Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

18.08.2019

Что такое медитация и зачем она нужна: суть, польза, правила для начинающих

0 1358

Постоянная суета, спешка, стрессы, желание успеть сделать невозможное за 24 часа приводят к неминуемым стрессам. Как перестать концентрировать внимание на проблемах и отпустить ситуацию? Многим помогают специальные упражнения — медитация. Но что это такое? В чем заключается польза этой духовной практики и как ей заниматься правильно?

Что такое медитация

По своей сути, медитация — уникальное духовное занятие для исцеления и улучшения деятельности симпатической и парасимпатической нервных систем. Его корни берут начало в древней духовно-религиозной практике Тибета и Индии. Особенность упражнения заключается в том, чтобы все свое внимание сконцентрировать на одном объекте.

Обычно предлагается свое внимание нацелить не на внешние, а на внутренние процессы. Также иногда во время занятия нужно сосредоточиться на происходящем в настоящий момент. Это открытое наблюдение, которое позволяет фиксировать то, что происходит прямо здесь и сейчас.

Данные практики имеют своей целью и основной задачей успокоение ума, чтобы отпустить все проблемы и субъективные предубеждения, базирующиеся на концептуальном типе мышления. Благодаря этой технике можно научиться обращать внимание на все, что существует в мире, видеть ясно и открыто. Реальность окажется такой, каковой она является на самом деле, а не выдуманной вашим подсознанием.

Вне зависимости от выполнения упражнения, суть медитации сводится к удержанию внимания, осознанности, без зацикливания на собственных мыслях.

Виды медитации

Существует масса разновидностей духовных практик. Начинающим следует обратить внимание на следующие виды занятий:

  • тратака — занятие заключается в созерцании пламени свечи;
  • випассана;
  • даосская медитация;
  • состояние осознавания;
  • метта-медитация (любящей доброты);
  • состояние медитации на объект;
  • на высший духовный идеал или небесное божество;
  • духовные упражнения на дыхание;
  • мантра-медитация;
  • пранаяма;
  • духовный майндфулнес;
  • состояние духовной дзен-медитации;
  • медитация Ошо;
  • трансцендентальная медитация.

Заниматься духовными практиками можно сидя или лежа.

Польза медитации

Чем полезен такой духовный комплекс в виде медитации? Каковы основные преимущества дает данный цикл? Выделяется несколько основных положительных моментов, которых можно добиться, если регулярно заниматься и улучшать свой настрой:

  • повышение самоконтроля и улучшение состояния организма;
  • умение управлять своими реакциями на события и эмоции;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение процессов внимания;
  • преодоление состояния депрессии;
  • снижение веса.

Если заниматься каждый день, то падает уровень стресса, беспокойство и тревоги уходят. Положительных эмоций становится больше, улучшается внимание. Уровень счастья повышается. Память, все способности к многозадачности, творческое мышление и нестандартный подход к выполнению поставленных задач на работе или в учебе развиваются, как и сам мозг. Все дело заключается в том, что медитативные процедуры способствуют росту серого вещества в некоторых отделах головного мозга.

Среди прочих положительных моментов занятий следует отметить развитие осознанности, улучшение душевного состояния и физического здоровья. Духовные практики помогают укрепить иммунную систему организма. Болевой синдром и артериальное давление снижаются. Человеку удается побороть все вредные привычки.

Благодаря медитации улучшаются общественные связи — наблюдается положительная динамика в отношениях с другими людьми, а способность к состраданию растет. По мнению некоторых специалистов, регулярные занятия даже способны сыграть положительную роль в привлечении внимания любимого человека.

Медитация для начинающих в домашних условиях

Есть множество способов, как научиться заниматься такой практикой в домашних условиях и входить в подходящее состояние. Идеальный вариант — все первые занятия проводить со специалистом. В крупных городах есть целые группы, на которых легко освоить правильную технику, узнать все нюансы. Однако не все могут посещать подобные упражнения. В этом случае обратите внимание на обучающую духовную литературу и видео-уроки. В них можно найти всю необходимую информацию.

Отличие медитационных упражнений для начинающих от тех, которыми занимаются продвинутые пользователи, состоит в степени погруженности, глубине осознания и продолжительности пребывания в этом духовном состоянии. Еще один показательный пример — это легкость и быстрота, с которой опытные практики погружаются в необходимое душевное состояние. Достаточно порой лишь настроиться, сделать пару вдохов и выдохов, и ум человека уже работает на других частотах.

Известно, что в процессе занятий волновая активность работы мозга меняется. Частота колебаний, свойственная человеческой деятельности в состоянии полного бодрствования, сменяется успокоением, бета-ритмы переходят в альфа, а они в свою очередь еще замедляются и становятся тета-ритмами. Совсем не обязательно полностью погружаться в состояние тета, достаточно будет достичь альфа-ритмов с некоторыми вкраплениями тета-волн. На этом уровне мозговой активности медитация наиболее плодотворна, а ее целительный эффект проявляется наилучшим образом.

Как научиться медитировать

Войти в необходимый духовный настрой и состояние, сконцентрировать внимание с первого раза не получится. Поэтому особое внимание новичку нужно уделить подготовке к упражнениям. Это как разминка в спорте — во время первых занятий будет оттачиваться техника. Важно не позволять посторонним мыслям отвлекать мозг, а на чем-то сосредоточиться.

Итак, подготовка к духовным практикам включает следующие этапы:

  1. Принять решение. Все занятия и упражнения должны быть регулярными, вне зависимости от вашего настроения и прочих аналогичных факторов.
  2. Определить удобное время, когда можно заниматься и улучшать духовный настрой.
  3. Найти подходящее место и убрать все, что может отвлечь внимание.
  4. Выбрать подходящий вид духовной практики.
  5. Найти видеоуроки в интернете на специализированном портале или воспользоваться приведенной ниже информацией для занятий.

Для духовных практик не нужны дополнительные атрибуты — достаточно обычного коврика и подходящей музыки. Специальная спортивная форма тоже не требуется. Главное, чтобы вам было комфортно, ничего не давило и мешало.Подходящая одежда поможет быстрее расслабиться и провести занятие более эффективно.

Общие правила подготовки к медитации

Заниматься духовными упражнениями можно дома, но тут важно предусмотреть все важные моменты. Техника для осознанности и расслабления требует соблюдения ряда правил в домашних условиях.

Продолжительность и время

Сперва нужно определить подходящее время для духовных занятий. Тут нет строгих правил и ограничений. Каждому человеку лучше самостоятельно выбрать наиболее подходящий период для упражнений. Кому-то нравится заниматься вечером, другим же больше по сердцу тишина раннего утра.

При выборе стоит отталкиваться от привычного режима дня. Также следует прислушаться к своему мозгу и телу. Каждый по-разному воспринимает происходящее, поэтому следует ориентироваться и на собственные ощущения.

А какова оптимальная продолжительность упражнений? Для новичков в первые дни лучше остановиться на 2-5 минутах выполнения упражнения. Поэтапно продолжительность духовной практики рекомендуется увеличить до 40-60 минут. Другой важный момент, который стоит учитывать при выборе времени, — прием пищи. Заниматься в голодном состоянии или, напротив? на полный желудок, не рекомендуется. Мысли о еде не позволят сконцентрироваться.

В некоторых случаях предлагается медитировать дважды в день, по 20 минут на каждый подход.

Тишина

Одно из основных условий медитации — тишина, которая поможет создать нужный духовный настрой. Поэтому перед началом стоит выключить все: телевизор, телефон, компьютер. Передачи, фильмы, входящие сообщения, звонки могут нарушить процесс и помешать полному расслаблению.

Вспомогательные инструменты

Для организации упражнения рекомендуется подготовить мягкую подушку или коврик. Стоит подложить что-то мягкое на пол, чтобы избежать болей в ногах и спине.

Место

Не менее важно грамотно выбрать место дома, где можно побыть наедине с собой, сформировать духовный настрой. Стоит остановиться на комнате, где вам максимально комфортно и уютно. Важно, чтобы помещение не было проходным. В противном случае, домочадцы не позволят погрузиться в ваш духовный мир.

Чтобы не отвлекаться, установите перед началом медитации будильник на то время, когда вы планируете закончить заниматься.

Утренняя медитация

Многие предпочитают заниматься духовными практиками с утра, например, в 8 или 9 часов. Зачем нужна утренняя медитация, что она дает? Это отличная тренировка для ума. Все упражнения в начале дня заряжают бодростью, придают сил, заставляют думать нетрадиционно. А, значит, человек будет более успешен в делах.

С чего начать утреннюю практику? Сперва потребуется сесть на пол и принять удобную позу, глаза прикрыть. Затем вдохнуть — делать это следует глубоко, а выдыхать очень медленно.

Снова вдыхаем, и при этом стараемся уловить то, как энергия полностью наполняет тело. И опять выдыхаем медленно и вдумчиво, но в этот раз выпускаем из себя апатию, плохое настроение, сонливость и негативные мысли. Учтите, что сначала воздух «запускается» в живот и только потом — в грудную клетку, которая должна расшириться.

Продолжаем медленно, глубоко, спокойно дышать, и в это время задействуем руки. Их надо сжать в кулачки. В руках надо прочувствовать силу, свои мышцы, мощь. Потом их следует разжать, полностью расслабить. Цикл повторить несколько раз. Это позволит согреться рукам, проснуться до конца, настроиться на новый день.

Важно дать энергетическому потоку пройти через все тело. Позвольте ему наполнить вас силой, энергией, хорошим настроением. Наблюдайте за своим пробуждением. Растираем ладони и прикладываем их к лицу. Проводите до лба, а от него идите далее:

  • к макушке;
  • по затылку;
  • к плечам;
  • к шее;
  • по ребрам;
  • к бедрам;
  • к ногам.

В самом конце цикла делаем мудру намасте, то есть соединяем ладошки. Также в этот момент можно прочитать мантры, если вы практикуете молитвы. Остается только открыть глаза и наблюдать за духовными ощущениями собственного тела, слушать дыхание, сконцентрировать внимание на внутренних процессах.

Медитация перед сном

Нередко духовные занятия проводят на ночь. Почему практика перед сном хороша и полезна? Упражнения, выполненные на концентрацию внимания в уединении, способствуют максимальному расслаблению. Вечерняя медитация хороша для глубокого сна и улучшения работы нервной системы.

Но как все сделать правильно? Вечерняя духовная практика предполагает создание умиротворенной обстановки. В этом помогут ароматические масла:

  • ромашка;
  • иланг-иланг;
  • лаванда.

Также с помощью этих эфиров рекомендуется сделать легкий массаж висков, после чего нужно приступить к стимуляции зевоты.

Самый простой тип духовной медитации на ночь — прослушивание умиротворяющей музыки. Для начинающих такой вариант самый полезный. Можно ли расслабляться в состоянии лежа? Конечно, вечером это самый правильный подход. Остается только с комфортом разместиться в кровати, включить правильную мелодию для расслабления и без света сосредоточиться только на музыке, не давая себе возможности «переваривать» мысли об уходящем дне. Время для духовной практики можно выбрать любое, когда вы находитесь в подходящем состоянии.

Доказано, что медитация перед сном очень полезна для женщин. Более того, она способствует похудению!

Основные ошибки начинающих

Для начинающих очень важно знать, какие распространенные ошибки могут испортить их подход к расслаблению и осознанности.

  1. Откажитесь во время духовного занятия от ожидания незамедлительного результата. Не стоит об этом задумываться, когда вы выполняете упражнения и занимаетесь.
  2. Другая распространенная ошибка — длительность занятий. Не надо ориентироваться на циферблат часов или будильник. Лучше прислушайтесь к состоянию собственного телу. Не заставляйте себя медитировать 50 минут или целый час. С большей продуктивностью можно задействовать всего 10 минут.
  3. Не усердствуйте. Помните: чем больше вы проявляете старательности, тем сильнее напряжено ваше тело, а мозг продолжает заниматься другими размышлениями, а не концентрацией внимания.

Видео-урок расскажет начинающим, как духовно заниматься дома правильно:

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера