Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

19.08.2019

Ботулизм: особенности заболевания, причины, симптомы и лечение

0 1114

Ботулизм (от лат. botulus) или ихтиизм — тяжелое и опасное инфекционное заболевание, которое может привести к смерти. Первый случай недуга был зафиксирован в 1793 году, но и сегодня возбудитель на сдает своих позиций. Рассказываем об основных признаках и причинах возникновения заболевания, чтобы вовремя оказать первую помощь.

Что такое ботулизм

Ботулизм (от лат. botulus) — это пищевое отравление, которое развивается из-за попадания в организм человека особой вредоносной бактерии. Болезнь протекает очень остро и характеризуется нарушением работы всей нервной системы организма. У пострадавших отмечается паралич мускулатуры, возможно развитие осложнений, вплоть до летального исхода.

Ботулизм: как выглядит

Каковы же причины недуга? Источник развития заболевания — ботулотоксин (ботулинический токсин), являющийся следствием попадания в организм бактерии под названием Clostridium botulinum. Как выглядит вредоносная бактерия, можно рассмотреть на фото:

Ботулизм: симптомы инкубационный период

Патогенез и признаки заболевания достаточно сложны. Что этот процесс собой представляет и каковы признаки? По своей сути ботулотоксин — соединение белков. При попадании в организм нервный яд оказывается в ЖКТ, где не распадается под воздействием ферментов и соляной кислоты.

Каковы же первоначальные симптомы болезни во время инкубационного периода? В основном, это неврологические проявления. Поскольку токсин останавливает передачу импульсов из ЦНС в отношении мышц мускулатура организма полностью расслабляется. Так как она не получает сигналов к сокращению, тонус мышц сильно ослабевает. В некоторых случаях их функционирование прекращается полностью (с этим связан псевдопаралич).

Смертельная опасность состоит в том, что каждый может съесть не только зараженные токсином продукты и консервы, но и настоящие клостридии. Тогда инкубационный период будет осложнен выработкой новых порций яда в самом организме человека.

Возбудитель ботулизма

Исследованием болезни занимается этиология. Клостридии накапливаются в кишечнике теплокровных животных, водоплавающих птиц и рыб. Затем с испражнениями организма бактерии попадают в окружающую среду. В почве микробы превращаются в споры, а затем попадают в продукты питания и начинают активно размножаться в бескислородной среде. В процессе жизнедеятельности палочки Clostridium botulinum выделяют ботулин — токсичное вещество, крайне опасное для организма человека.

Кроме пищевого, есть и раневой ихтиизм. Развитие недуга происходит при попадании в открытую рану спор бактерии (как правило, с землей). Лечение — консервативное.

Ботулизм: симптомы

Недуг может проявляться как в острой, стремительный форме, так и постепенно, по нарастающей. Сколько длится период адаптации (инкубационный срок) болезнетворной бактерии в организме? От 2-х до 36 часов.

На любой стадии развития и течения болезни, включая лечение, зараженный бактерией не представляет опасности для окружающих. Поэтому ответ на вопрос, можно ли заразиться ихтиизмом от другого человека, отрицательный. Механизм передачи бактерии — из зараженной пищи в желудок.

Перечислим характерные клинические признаки и симптомы болезни у взрослых и детей, чтобы вы могли быстро распознать патогенез недуга:

  • тошнота, рвота;
  • рези в области живота, понос;
  • общая слабость, упадок сил;
  • сухость во рту;
  • изменения в голосе: хрипы, низкий тон;
  • снижение четкости речи;
  • желание откашляться;
  • осложненное дыхание, одышка;
  • проблемы со зрением: двоение, мерцание, пелена перед глазами.

Первый этап развития недуга очень похож на отравление, поэтому заболевание можно неправильно диагностировать. Важный отличительный признак заболевания на ранней стадии — отсутствие высокой температуры. Любое другое отравление практически всегда имеет общий признак — сопровождается лихорадкой, поэтому и лечение другое.

Признаки ботулизма

Каковы главные признаки заражения этой бактерией у человека? Если с первыми проявлениями недуга не была оказана квалифицированная помощь медиков, признаки развития заболевания станут более серьезными. Поскольку при развитии и нарастании недуга патология охватывает мышцы брюшного пресса и ребер, сильно нарушается функция дыхания. Поэтому клинические признаки заболевания таковы:

  • затруднение дыхания;
  • чувство тесноты в грудной клетке;
  • боль в грудине и легких.

При прогрессировании признаков ботулизма в организме нарастает слабость, появляется охриплость. Пациент без лечения с большим трудом способен удерживать голову, шейная мускулатура сильно ослаблена. Заболевание вызывает малоподвижность, задержка мочеиспускания, вздутие живота, тяжелый запор. Еще признак недуга — изменение выражения лица, которое напоминает маску.

Какие продукты вызывают ботулизм

Употребление каких пищевых продуктов приводит к ботулизму? Наиболее сильную опасность для организма представляют следующие продукты:

  • соленья и прочие консервы;
  • копченая и вяленая рыба;
  • колбасная продукция;
  • мед.

Употребление каких продуктов несет опасность? Повышенный риск подхватить бактерию, с которой сегодня умеет активно бороться функциональная кардиология, хирургия и прочие отрасли медицины, чаще всего вызывает домашняя консервация. Основная причина заражения организма ботулизмом — недостаточная термическая обработка консервов, несоблюдение температурных условий хранения солений и варенья.

Какие продукты, помимо консервов, вызывают ботулизм еще? Поскольку возникновение недуга провоцирует бактерия анаэробного типа, которая распространяется орально-фекальным способом и не разлагается в процессе консервирования, угроза исходит от самых разных видов пищи. Итак, какие продукты вызывают ботулизм в организме? Те, что имеют непосредственный контакт с грунтом:

  • ягоды;
  • овощи;
  • зелень;
  • грибы;
  • фрукты.

Ученые утверждают, что рассчитывать на урожай, собранный с собственных грядок и сбор плодов в экологически чистых районах, не стоит. Даже те продукты, что выращены без использования химических удобрений, ГМО, пестицидов и прочих вредных веществ, могут быть инфицированы. Стоит отметить продукты и в герметичной упаковке.

А вот метод квашения считается более безопасным. В яблоках, капусте, огурцах, томатах из бочки, приготовленных по «бабушкиному» рецепту, этот яд практически не встречается. Когда же квашеные продукты герметично упаковываются, создается среда без доступа кислорода. В ней культуры клостридий активно размножаются.

Ботулизм в консервации: признаки

Чаще всего обнаруживается ботулизм в консервах. Но как распознать непригодные к употреблению консервы? Считается, что ботулин невозможно определить на глаз: у него нет цвета и запаха. Единственный признак испорченного состояния консервов — вздутые крышки. Такие банки лучше выкинуть, не открывая.

Каковы же в консервации признаки присутствия бактерии? Насторожить должны неправильные условия хранения заготовок. Если же банки с консервами простояли длительное время при температуре +28–35 градусов, то высока вероятность развития Clostridium Botulinum. Не стоит жалеть плохие продукты и консервы, а также кушать их после самопроизвольного открывания. Если крышка слетела, а банка «взорвалась», высок риск развития в содержимом консервов опасного яда.

Должны насторожить раздутые бока и вздутие дна металлических емкостей с консервами и тушенкой. Такая пища непригодна к употреблению. Это касается детского питания для младенцев и мясных консервов. Широко распространено заражение от бактерии через употребление консервированных рыбных заготовок. Много вспышек недуга вызвано нарушением технологии при консервировании грибов. Поэтому даже если есть 1 намек на Clostridium Botulinum в банках, их необходимо выбросить.

Признаки размножения Clostridium Botulinum в консервах и других продуктах — помутнение рассола в банках и образование мелких пузырьков. Такие соленья точно не стоит подавать к столу!

Осложнения заболевания

Ввиду того, что недуг нередко путают с обычным пищевым отравлением, диагностика ботулизма и подходящее лечение могут поступить несвоевременно. Это чревато развитием осложнений. Как правило, страдает дыхательная система. Причина проста: при нарушенном акте глотания вода и пища попадают в дыхательные пути, вызывая воспалительные процессы (гнойные бронхиты, трахеиты и т. д.). Этому также способствует плохое отхождение мокроты и слизи, а также способность ботулинического токсина подавлять иммунитет.

В редких случаях возможно развитие воспаления околоушной железы — паротит. Встречается также воспаление мышц (миозиты). Обычно поражаются икроножные мышцы. Заболевание возникает через 2-3 недели с момента заражения.

Однако самое страшное — развитие острой дыхательной недостаточности. Это результат резкого и полного расслабления дыхательной мускулатуры. Также проявляются нарушения функций нервной и мышечной системы, органов зрения. Но они полностью обратимы — не оставляют последствий после лечения и выздоровления.

Острая дыхательная недостаточность — главная причина смерти при этом страшном недуге.

Диагностика ботулизма

Как проводится диагностика ботулизма? Для постановки точного диагноза и правильного лечения обязательно делается анализ крови, который позволяет выявить ботулотоксин. Также лабораторная диагностика предполагает проведение посева рвотных масс и кала. Обязательно исследуются консервы на бактерию, которые употреблял больной. Это помогает определить, есть ли в продуктах ботулинический яд. Все эти мероприятия проводятся до начала лечения недуга.

Лечение ботулизма

Терапия проводится исключительно в медицинском учреждении (врачебный и сестринский уход). Самолечение заболевания может обернуться смертью. Риск развития несовместимых с жизнью осложнений составляет 30%. При появлении первых признаков поражения организма ботулотоксином срочно следует вызвать скорую помощь.

В некоторых случаях заболевание может начинаться как отравление. Если после употребления продуктов с земли, консервов, маринадов или тушенки появились рвота, диарея, слабость, боль в животе без температуры, следует немедленно вызвать бригаду неотложной медицинской помощи. Клинические рекомендации: анализы, промывание желудка, очищение кишечника и лечение ботулизма, которые проводят в больнице.

Что включает в себя лечение заболевания и интенсивная терапия? Лечение ботулизма начинается с введения специальной сыворотки вместе с гормонами кортикостероидного типа. Фармакология тут на высоте. Особенно эффективен подход в первые 3 суток болезни.

Еще медикаментозное лечение ботулизма предполагает проведение инфузионной терапии, в рамках которой используются дезинтоксикационные лекарства. Проводится антибактериальное лечение и профилактика, чтобы не допустить вторичное развитие инфекции. Для поддержки дыхания осуществляются реанимационные мероприятия.

Невзирая на тяжелое состояние больных, при правильно и своевременно проведенном лечении вся симптоматика заболевания постепенно исчезает. Полностью восстанавливаются двигательные функции организма. Период лечения и восстановления от недуга долгий. Только в стационаре человек проводит не менее 3-х недель — столько занимает период реконвалесценции. Еще 14 суток он находится на амбулаторном лечении. А курс полной реабилитации организма занимает до полугода. Все методические указания по восстановлению дает доктор.

Профилактика ботулизма

Основная рекомендация для предупреждения и развития этого опасного заболевания — отказ от употребления в пищу термически необработанных продуктов домашней консервации. Профилактика ботулизма сводится к правильному приготовлению пищи. Ведь инфекцию можно подхватить от грибов, овощей, ягод.

Чтобы избежать заражения, все банки перед вскрытием следует тщательно обследовать на наличие приподнятых крышек. Вредоносная бактерия погибает от щелочи, кипячения (15-30 минут). Также профилактика ботулизма сводится к использованию перманганата калия, хлора и йода. Подробнее о том, какие продукты вызывают ботулизм, симптомы заболевания и какой должна быть профилактика ботулизма, можно узнать из видео:

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера