Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

11.09.2019

Что происходит с душой усопшего после смерти

0 3653

Земной путь каждого человека рано или поздно заканчивается смертью. Большинство религий (православие, ислам, католицизм и т.д.) говорят о том, что умирает только плоть, а душа продолжает жить вечно. Она попадает в рай или ад, либо проходит реинкарнацию. В религии и эзотерике существует поверье, согласно которому душа усопшего проходит определенные этапы на 3, 9 и 40 день после смерти. Что именно она видит в этот период?

Что происходит с душой после смерти

На этот сложный вопрос каждый отвечает по-своему. Однако православное учение, которое наиболее распространено в нашей стране, выделяет три важных периода перехода: 3, 9 и 40 день.

Душа человека на 3 день после смерти

С точки зрения науки, человек умирает сразу, как только перестает функционировать мозг и тело. Сознание покидает тело как взрослого, так и ребенка, а сердце перестает гонять кровь по жилам. 

Согласно же православным канонам, человеческая душа находится на земле первые 2 дня после кончины. Она витает вокруг своего тела и в своем доме, посещает памятные места, в которых бывал усопший при жизни. В этом путешествии душу сопровождает ангел-хранитель. Этакое прощание с земной жизнью. Если человек был добрым, его душа в это время оказывает помощь окружающим.

Затем бестелесная оболочка оказывается в Божьей обители и 6 дней видит окружающую красоту. Считается, что за это время она очищается от земной скорби и боли, смиряется со смертью и успокаивается. Но это происходит, если усопший при жизни был светлым и безгрешным человеком. Если же он творил зло, душа не может насладиться Божьей благодатью и познать мир. Она видит, как радуются и наслаждаются другие сущности, испытывает мучения из-за неправедности пройденного земного пути.

Душа человека на 9 день после смерти

На 9 день после гибели человека Всевышний повелевает ангелам привести душу на поклонение. Далее вершится суд. Он происходит согласно канонам, описанным в Библии. В этот день родственники усопшего должны особенно усердно молиться, чтобы его душа попала в рай. 

Однако, на девятый день после смерти судьба бестелесной оболочки не решается. Она будет находиться в подвешенном состоянии до сорокового дня. Поэтому родным и близким так важно в это время просить Бога о милости и снисхождении. На 9 день после смерти можно накрыть стол и помянуть усопшего. Спиртное неприемлемо. Родственники должны вспомнить все хорошие дела, которые совершил человек, помянуть его добрым словом.

В период между 9 и 40 днем ангелы показывают душе ад, чтобы она увидела мучения тех, кто вел неправильный образ жизни и не раскаялся. Все эти дни дух человека находится в Преисподней, потому родственники на земле должны вести себя кротко и молиться за усопшего.

С 9 по 40 день душа проходит 20 мытарств, аналогичных 20-ти смертным грехам (лень, чревоугодие, праздность и т.д.). Только после этого станет ясно, достойна ли она вечного пребывания в раю. Чтобы облегчить мучения, родственникам следует усердно молиться, а еще лучше — соблюдать пост. Лишь после того, как душа пройдет испытания, будет определена ее дальнейшая судьба. 

Считается, что испытание, которое не прошла душа, будет вечно мучить ее в аду.

Душа человека на 40 день после смерти

Теперь становится ясно, куда попадет бестелесная оболочка усопшего: православного, мусульманина, некрещеного и т.д. На 40 день душа ничего не помнит, ни о чем не сожалеет и не сокрушается. Она будет вечно находиться в месте, которое указал Господь.

Если дух попадет в рай, он получит забвение и умиротворение. Попав в ад, душа не сможет успокоиться, у нее не будет шанса покаяться перед Господом. Все, что останется, — терпеть муки и сожалеть о неблаговидных поступках, совершенных при жизни на земле.

Поминки на сороковой день крайне важны. Нельзя смеяться и предаваться веселью, ведь в этот день решается судьба близкого человека — рай или ад. Кроме того, усопшего обязательно поминают на кладбище через полгода, а также в годовщину смерти.

Что происходит с душой самоубийцы после смерти

Библия говорит, что самоубийство — это такой же грех, как и убийство. А убийство является нарушением шестой заповеди: «Не убий». Человека создал Бог, поэтому решать, когда пришло время умирать, тоже ему.

Бытует мнение, что самоубиенные тут же попадают в ад без Божьего суда. Это ошибочно. Душа, отделившись от тела, стремится попасть на небо, но врата закрыты. Затем она пытается вернуться в тело, но и это невозможно. Тогда ей ничего не остается, как ожидать времени своей кончины, которая случилась бы по Божьей воле. Это может произойти через год или несколько лет. Такое состояние мучительно для души, ведь она не может найти покой.

Если религиозный ответ вас не устроил, посмотрите видео с научными доказательствами существования загробного мира:

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера