Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

09.10.2019

Колесо сансары — что это такое и как из него выйти?

1 1353

Индийские учения мудры и интересны. Задолго до возникновения учения Будды среди брахманов существовал термин, который нам известен как колесо сансары. В древней Индии верили, что в блаженной нирване пребывают только высшие существа. Все остальные омрачены 3 умственными ядами. Законами кармы они затянуты в колесо перерождений и вынуждены вращаться в нем. Но давайте подробнее узнаем о том, что представляет собой колесо сансары и как из него можно выйти!

Сансара — что это означает?

Итак, что же представляет собой сама сансара, или самсара? Этот термин считается одним из ключевых в буддизме и индийской философии в целом. Сансара означает бесконечное чередование рождения души и ее смерти в разных мирах, где срабатывает закон кармы.

Если верить философии древнеиндийских брахманов, то душа будет скитаться или странствовать бесконечно. Это будет продолжаться до тех пор, пока ее преследует принцип кармы — наказание за прошлые грехи и поступки. По сути, сансара представляет собой скитание души из-за кармических долгов.

Дословный перевод термина «сансара» — скитание или странствие.

Сансара всегда полна страданий. Поэтому для каждого существа основной целью становится нахождение выхода из этого круговорота и возвращение в состояние совершенной нирваны.

Основные постулаты были разработаны Гаутамой Буддой. Концепция сансары — это Пратитья самутпада. Согласно ей, для достижения Просветления каждому живому существу приходится пройти огромное количество миров. При этом нужно побывать в состоянии самых разных существ, действуя согласно полученной карме.

При этом круг сансары (бхавачакра) — это колесо бытия, которое держится владыкой смерти. В нем тесно взаимосвязано множество существ. Цепляясь за жизнь, они порождают кармы и согласно ей приходят к каждому новому циклу жизни.

6 миров сансары

Считается, что самсара состоит из шести миров:

  1. мир ада;
  2. мир голодных духов;
  3. мир животных;
  4. мир людей;
  5. мир полубогов;
  6. мир богов.

Все мы бесконечно циклически перерождаемся в одном из них. При этом лишены возможности выбрать ту или иную сферу бытия, поскольку перерождение человека происходит механически. Это зависит от его кармы.

Основная цель буддизма — достижение Просветления. Благодаря этому человек может покинуть шесть царств сансары и выйти из цикла перерождений.

Колесо сансары и закон кармы

Колесо сансары и закон кармы — два понятия, которые максимально тесно переплетаются друг с другом. Понятие кармы, по своей сути, является законом высшей вселенской справедливости. На основе этого определения осуществляется реинкарнация, то есть перевоплощение одной жизненной сущности в совершенно другую.

Все живые существа (это касается людей, растений, животных, насекомых) — обладатели двух тел. В нас заложено смертное и духовное, физическое и телесное. Поэтому каждая живая сущность переходит в разные воплощения. Это необходимо для отработки разных умений и выполнения определенной миссии, возложенной высшими силами. Поэтому после выхода из своего физического тела и перехода в другой мир, мы возвращаемся. Но уже в другом воплощении и с другим заданием.

О значении каждого живого существа и его карме очень много говорится в индуизме.

Колесо сансары дало оборот — что это значит?

А что значит термин, в котором говорится, что колесо сансары дало оборот? На самом деле обозначение достаточно простое. Можно часто встретить его иллюстрации в виде фото и картинок. Но, по сути, один полный цикл вращения колеса сансары означает смену цивилизации или эпохи.

Как выйти из сансары

Как же разорвать кольцо перевоплощений и выйти из колеса сансары? Для начала потребуется понять, что затягивает в него живую сущность. Обычно причинами попадания в круговорот перерождений становятся три яда. Их чаще всего обозначают в виде символов:

  • гнев — змея;
  • невежество — свинья;
  • страсть — петух.

Но каждый знак раскрывается намного глубже. Для освобождения нужно избавиться от негативной кармы и, соответственно, от этих ядов. Найти выход из колеса можно, если понять, какие негативные поступки из действий ума, речи и тела бывают.

Измены, извращения, изнасилования, убийства из-за гнева, глупости или желания получить удовольствие, а также кража — вот грехи тела. Жажда богатства, жадность, зависть, враждебные мысли — грехи ума. Грубость, обидные шутки, ложь, сплетни — грехи речи. Если избавиться от них, то можно найти выход к освобождению.

Но существуют еще и благие поступки, которые ведут к выходу из круговорота перевоплощений:

  • щедрость, в том числе духовная;
  • спасение живых существ;
  • правдивость;
  • верность и отказ от половой распущенности;
  • мирная речь;
  • сострадание и любовь к людям;
  • мудрость;
  • примирение тех, кто враждует;
  • понимание природы и сущности вещей;
  • удовлетворенность тем, что у тебя есть.

Если отказаться от грехов и следовать только благим правилам, то можно разорвать колесо вечного скитания души. А из видео можно узнать подробнее о перевоплощениях и том, что за этим стоит:

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера