Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

10.10.2019

Чакры: что это такое и как их раскрыть самостоятельно

0 1091

Тонкие материи тесно связаны с духовным развитием человека. Как правило, они переплетаются с особенностями ауры и чакрами. Именно о последних сегодня и поговорим. Что такое чакры? Какие они бывают и зачем нужны? Как их очистить в домашних условиях? Вы еще об этом не знаете? Тогда знакомьтесь — это действительно интересно!

Значение слова «чакра»

Что означает термин «чакра»? На самом деле, это понятие можно объяснить как психоэнергетические центры человека. В этих точках пересекаются каналы, которые проводят жизненную энергию. Такие водовороты позволяют человеку поглощать энергию из окружающего мира. Получается, что чакры — это передатчики и приемники энергии, которая находится извне.

Чакры взаимодействуют с электромагнитным полем, за счет чего способны преобразовывать энергию из внешних источников в ресурс, который будет наполнять человека жизненной силой. С помощью чакр люди не только берут ресурсы из окружающего мира, но и избавляются от ненужной энергии, которая идет на пользу предметам с низким жизненным показателем, растениям и животным.

Чакры человека: их расположение, цвета и звуки

Сколько выделяется чакр человека? Их всего семь. Каждая из них отличается не только особым цветом, но и имеет определенные функции. Ниже приведены все 7 энергоцентров с описанием и характеристиками.

1-я чакра Муладхара

Первую чакру еще называют нижней или корневой точкой. Она связывает с землей тело человека и отвечает за то, чтобы люди могли выжить: тепло, одежда, еда, дом, защита, вода и т.д. Сюда же можно причислить продолжение рода. Для Муладхары характерен красный цвет. Она расположена у основания позвоночника, а ее кристаллами являются обсидиан, рубин и гранат. Для поддержания этой точки необходимо систематически бывать в природном месте, где вы чувствуете себя максимально хорошо.

2-я чакра Свадхистана

Вторая чакра расположена в области таза. Для Свадхистаны характерен оранжевый оттенок, а ее кристаллами выступают янтарь и сердолик. Эта точка отвечает за удовлетворенность жизнью, поэтому она также отмечается как половая, сексуальная или сакральная. При этом в отличие от первой чакры, Свадхистана — это не базовые потребности, а то, что доставляет истинное удовольствие.

Чтобы вторая чакра не взяла над вами верх в виде увлечения алкоголем, сексом, наркотиками, сигаретами, важно не дать ей поглотить всю энергию. Для этого нужно научиться осознавать свое наслаждение. Если же постоянно ощущаете зависть или ревность, это указывает на неправильную работу Свадхистаны.

3-я чакра Манипура

Для третьей чакры характерным цветом является желтый. Манипура располагается в области солнечного сплетения, а ее кристаллами выступают:

  • желтый турмалин;
  • топаз;
  • янтарь;
  • цитрин.

Эта точка отвечает за уверенность в себе, силу, самодисциплину и самоконтроль. Такая точка отличается способностью выбирать. Благодаря ее полноценному функционированию человек живет своей жизнью, идет по собственному пути и не поддается влиянию других личностей. 

Когда Манипура дает сбой, человек превращается в энергетического вампира или же отдает себя нелюбимой работе, подчиняясь другим. Если же третья точка работает корректно, то личность проявляет поразительную сконцентрированность на деле и способность достигать желаемого.

С помощью чакры Манипура мы обретаем свободу.

4-я чакра Анахата

Четвертая чакра находится в сердце. Ее цвет — зеленый, а кристаллы — розовый кварц и авантюрин. Именно этот водоворот энергии отвечает за любовь в нашей жизни. Средняя точка расположена в центре человеческого тела, а потому считается одним из наиболее мощных энергетических центров. Он ориентирован на устранение граней между человеком и природой и всеми людьми в целом.

Анахату отмечают как грудную или сердечную точку, которая имеет значение любви.

5-я чакра Вишудха

Пятой чакрой принято называть центр Вишудха, который находится на шее. Его кристаллами выступают:

  • аквамарин;
  • целестин;
  • хризопраз.

Свойственный для 5-го или горлового приемника энергии цвет — небесно-голубой. Но за что отвечает этот водоворот? За творчество, талант, созидательные способности своего обладателя.

В каждом из нас заложен определенный дар, но не все и не всегда развивают его в полной мере. Если энергоцентр, точкой которого стало горло, уравновешен и хорошо развит, человек разовьет творческое начало — будет рисовать, танцевать, играть на музыкальных инструментах и т.д. Еще эта точка отвечает за моменты озарения.

На нарушения в работе пятого центра указывает неспособность высказать свое мнение, либо, напротив, постоянное противоречие.

6-я чакра Аджна

Шестая чакра называется Аджна и находится над переносицей (на лбу). Для нее характерен синий цвет, а родственными кристаллами являются индиговый турмалин и флюорит.

Точка отвечает за воображение и фантазии. Когда человек стремится постичь смысл жизни и стремится разгадать тайны мироздания, Аджна пробуждается. Благодаря ей в нашей жизни возникает благодать, гармония, духовная зрелость и вдохновение. Именно с помощью этой чакры людям удается отойти от быта, повседневной рутины и серости.

Аджна часто связывается с эффектом третьего глаза.

7-я чакра Сахасрара

Седьмая точка имеет белый или фиолетовый цвет. Место ее расположения — самая верхняя точка на голове. Камень Сахасрары — прозрачный кварц.

Этот 7-й водоворот энергии отвечает за:

  • полное раскрытие духовного потенциала;
  • соединение с высшими силами;
  • прозрение.

Есть мнение, что люди с таким уровнем сознания — пациенты психиатрических больниц. Они живут в собственной реальности. Свою энергию они черпают из бесконечного источника. Сложно добиться полной активизации Сахасрары. Но прокачать ее можно рунами и картами Таро.

В отдельную группу выносятся чакры в ногах. Их еще называют античакры, так как они связаны с наракой — в дословном переводе, это мир ада.

Как открыть чакры

Чтобы привести свою жизнь в гармонию и получать максимум энергии из окружающего мира, очень важно открыть чакры. Но как это сделать? Ниже приведены наиболее распространенные способы.

Великая мантра, полностью очищающая чакры

Существует специальная мантра, которую называют великой. Это не просто название. Такие слова действительно способны полностью очистить водовороты энергии в человеческом теле. Ее называют АУМ или ОМ.

Вот так все просто. Достаточно постоянно повторять эту мантру, очищающую энергоцентры. Такой подход позволит максимально резонировать со Вселенной и приблизиться к Творцу. Еще хорошо помогает мантра Варти.

Медитация на чакры

Техника, которая помогает открыть чакры, не представляет собой ничего особенно сложного. Такая медитация проводится дома. Для этого всего лишь нужно:

  • Выбрать удобное положение. Расслабиться за счет техники глубокого дыхания. Вдох нужно делать через нос, выдох — ртом.
  • Глаза закрыть. Представить, что находитесь в белой и чистой комнате. Тут зажжена волшебная свеча, которая легко уносит все горести и исцеляет болезни.
  • Мысленно перемещайте эту свечу от низшего центра к Сахасраре. Поднося к каждой точке свечу, представляйте, что огонь легко размягчает эту область. Прогревает целебным огнем, после чего на этом месте распускается красивый цветок.
  • В области Муладхары распускается лотос с тысячей лепестков. Его волшебный аромат полностью исцелит душу и создаст для вас защитную оболочку.

Такая медитация, которая направлена на открытие чакр и чистку ауры, должна быть завершена контрастным душем. Затем еще несколько часов стоит провести максимально расслаблено и спокойно. Поэтому лучше всего медитировать вечером, перед сном.

Как открыть чакры самостоятельно в домашних условиях

Эффективно открыть энергоцентры можно даже в домашних условиях. Есть несколько способов, которые помогут овладеть управлением энергией и правильно пробудить все центры. Самый простой метод — использование специальной одежды. Чтобы прокачать эти точки, следует ввести в свой гардероб однотонные наряды. Каждый из них — в соответствии с определенной чакрой.

Хорошими «витаминами» для ауры, способными добиться удаления негативной энергии и повысить возможности организма, станут изделия из камней. Активация каждой точки производится с помощью соответствующих кристаллов. Отличным дополнением станут специальные временные символы на теле.

Добиться очищения и восстановления энергетических центров позволят некоторые предметы, которые рекомендуется включить в интерьер. Для гармонизации и балансировки потоков подходят:

  • ловцы духов;
  • специальные картины;
  • батики;
  • постеры и картинки.

Также восстановить духовные и денежные потоки помогут мандалы. Благотворное воздействие на жилье и его обитателей оказывают вещи ручной работы. Они хорошо очищают ключевые энергетические центры.

Чтобы разблокировать энергоцентры и пробудить их, необходима правильная пища. Снять блок с потоков и проработать биоритмы помогут вода, киви, мед, ананас, виноград, лесные ягоды.

Также блокировку чакр помогут снять разные ароматы и звуки. Если для каждого энергоцентра нужно индивидуально подбирать запах, то прокачка и настройка точек осуществляется поющими чашами. Их звучание благотворно воздействует на деньги, поток любви и т.д.

Еще в домашних условиях можно читать специальные аффирмации и самостоятельно заниматься йогой. Некоторые асаны вполне подходят для начинающих. Для получения заряда энергии достаточно ежедневно выполнять специальные упражнения. Хороший бонус — очистка чакр.

Взаимодействие чакр мужчины и женщины

Доказано, что между мужчиной и женщиной происходит сообщение посредством их энергетических центров. Есть мужские и женские точки. К первым относятся Муладхара, Манипура и Вишудха. Соответственно, к женским точкам относятся Свадхистана, Анахата и Аджна. 

Через эти центры важно не только принимать энергию, но и уметь ее отдавать. Необходимо так взаимодействовать с партнером, чтобы избежать перекоса этих потоков. Чаще всего такой обмен представлен в виде схемы, как на фото.

Чакры и болезни: таблица

Каждая точка может легко заблокировать определенный орган. Поэтому важно проводить диагностику заболеваний согласно работе энергоцентров. Ниже представлена таблица по номерам с указанием той или иной системы организма:

Чакра Локация Чувства Проблема
 1  В копчике между половыми органами и анусом  Обоняние  Сбой кровоснабжения. Проблемы с деторождением
 2  На 2 пальца ниже пупка  Вкус  Нарушения в работе почек и водно-солевого обмена. Патологии мочеполовой системы
 3  Солнечное сплетение и пупок  Зрение  Сбои в работе печени, ЖКТ, селезенки. Нарушения в двигательной функции
 4  Область сердца  Осязание  Патологии дыхательных путей. Проблемы в работе сердца
 5  Под шейным позвонком №7, область горла  Слух  Сбой в функционировании щитовидки и паращитовидной железы. Ослабление иммунитета. Нарушения в работе эндокринной системы
 6  Межбровье и центр головы  Ясновидение  Заболевания носа, мозга, глаз и ушей
 7  Макушка  Сверхсознание  Нарушения в работе мозга

Как проводить медитацию на очищение энергоцентров, можно посмотреть в видео:

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера