Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

13.10.2019

Любовь без границ: что такое полиамория и полигамия, суть терминов и разница между ними

1 910

Отношения бывают разными. Кто-то неистово ревнует друг друга, даже когда повода и нет вовсе, другие допускают в паре свободу и независимость. Некоторые женщины признают, что все мужчины полигамны, да и сами любят заводить интрижки на стороне. Однако не все так просто и однозначно. Поэтому стоит разобраться, что такое полиамория и полигамия, в чем их суть и различие.

Что такое полиамория?

Этот термин имеет еще одну интерпретацию и звучит как полиамурность. Если объяснять простыми словами, то полиамория — уникальная новая система этических взглядов на отношения и любовь. Важно понимать, что это не особая ориентация, а образ мыслей, принцип жизни, философия.

Полиаморы допускают для своих партнеров и для себя возможность любовных отношений или сексуальных связей на стороне. Получается, что полиамория — нахождение в отношениях с более, чем одним человеком. При этом все партнеры открыты, согласны и информированы об этом. Такие связи подходят людям, которые во время влюбленности не могут сделать выбор между двумя и более партнерами.

Кстати, для сторонников многогранных союзов даже был создан свой флаг. Его придумали в США, а представляет он собой сочетание горизонтальных полос синего, красного и черного цвета. На их фоне по самому центру размещается золотистая буква «П». Символом любви полиаморов выступает попугай. Дело в том, что polyamory в английском часто сокращают до poly. При этом Polly — наиболее распространенное имя попугайчиков в англоговорящих странах.

Полиамория и полигамия: в чем разница?

При этом не стоит путать полиамурность и полигамию — между ними есть принципиальная разница. В полиаморном союзе у каждого участника равные права, чего точно нет в полигамии. Там вся власть сосредоточена в руках одного мужчины. При этом вовсе необязательно, что в связь вступят более двух человек. Тут важна сама допустимость такого факта.

Еще полиамурность и многоженство отличаются тем, что первый вариант никак не связан с государственными запретами или ограничениями. Если полигамные браки в нашей стране пока запрещены, то как можно ограничить любовь и обычную связь без обязательств? При этом не стоит ставить знак равенства между таким подходом и распутством. В данном случае никто не говорит об оргиях. Это не групповой секс и не свингерство. Так же нельзя провести параллель с изменами, поскольку партнеры все оговаривают заранее.

Какими бывают полиаморные отношения

Существует несколько видов полиаморных отношений. Каждый из этих видов имеет свои особенности.

Соло

Наиболее распространенный тип, где человек выбирает для себя несколько партнеров одновременно. Но он не выделяет ведущую связь и второстепенные отношения. Он не стремится жить со всеми своими партнерами или с кем-то отдельно.

Группа

Группа — еще одна разновидность полиаморных контактов. В такой ситуации существует более 4-х партнеров, которые связаны общими отношениями.

Квадрат

Тоже весьма распространенный тип полиаморных связей, в которомв в отношениях находятся 4 человека. Обычно, но не всегда, квадрат образуют 2 отдельные пары.

Иерархическая полиамурность

В такой ситуации человек четко выстраивает «лестницу» в отношениях с партнерами. Для него существует первичная связь, которая характеризуется совместным проживанием, высоким уровнем близости, общим воспитанием детей и бюджетом. Но при этом он выстраивает и вторичные отношения. Что примечательно, такой второстепенный партнер не будет менее важен. Просто он занимает в повседневности меньше места.

Открытые отношения или браки

Такая связь подразумевает наличие пары, в которой каждый может отдельно от своей второй половинки вступать в сексуальный или эмоциональный контакт с другим человеком.

Треугольник и V

Треугольник — формат, где в отношениях состоят 3 человека. Другой вариант — V, где человек встречается с двумя другими людьми, которые между собой не имеют никакой связи. По аналогии с такими отношениями выделяются разновидности W и N. Написание латинских букв подразумевает определенное количество партнеров. Однако расшифровки иногда отличаются.

Конечно, такая классификация очень условна. Все люди могут самостоятельно выбирать формат для своих отношений. Если их устраивает любовь без границ, то они могут выбрать какие-то правила или вовсе от них отказаться.

Как понять, что вам подходит полиамория

Как можно понять, насколько именно вам подходит полиамурность? Есть несколько признаков, позволяющих определить готовность к такого рода любви:

  • Вы считаете нормой наличие нескольких партнеров одновременно.
  • Хотите расширить существующую связь, но не желаете обманывать вторую половинку.
  • Испытываете страсть или другие глубокие чувства к нескольким объектам одновременно, при этом стремитесь открыто выражать свои эмоции.
  • Вы максимально открыты ко всему новому, креативному, необычному.
  • Желаете испытать самый разный сексуальный и романтический опыт. При этом четко осознаете, что сделать это исключительно с одним партнером нереально.

Также полиамория может подойти тем, кто позволяет любым контактам с другим человеком развиваться естественно и непринужденно. Вы не ставите жестких рамок и границ.

Есть ли будущее у полиаморных отношений

Чтобы расширить свои познания в сфере свободной любви, можно посмотреть фильмы про такие связи или почитать специальные книги. Однако сложно предугадать, есть ли будущее в таких союзах, поскольку все индивидуально. Главное — осознавать, вступая в такие контакты: если однажды сеть разрушится (даже не по вашей вине), то придется потерять сразу нескольких людей.

Опять же, создание семьи в таком формате крайне проблематично, поскольку подобные союзы требуют колоссальной отдачи, честности, открытости. При этом многосторонние отношения обычно воспринимаются обществом негативно. Их приходится скрывать от родственников, коллег, друзей и т.д. Вряд ли все это способствует развитию и укреплению связи.

Узнать о том, как психолог смотрит на такой формат любви, можно из видео:

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера