Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

27.10.2019

Служба спасения: что делать, если телефон не включается

0 941

Сложно представить современную жизнь без мобильного телефона. У кого-то девайс на Андроид или кнопочный аппарат, другие предпочитают Айфоны. Но владельцы любого сотового устройства — Хуавей, Зенофон, Бикью, Дигма, Асус, Ксиаоми, Алкатель, Сони Иксперия, Нокиа — впадают в панику, если гаджет перестает включаться. Возможно, он утонул, замерз, загорается, вибрирует и выключается вообще — ситуации бывают разные. Разбираемся, почему это происходит и что делать.

Почему телефон не включается: причины

Если мобильный перестал включаться, тому может быть множество причин. Вот только наиболее распространенные среди них:

  • неисправность аккумулятора (батарея может сгореть, вздуться и т. д.);
  • сломалась кнопка включения;
  • механические повреждения;
  • обновления и т. д.

Большинство причин, из-за которых телефон не включается, связаны с неаккуратным использованием. Сильные резкие нажатия на смартфон, удары, падения, попадание влаги во внутреннюю часть корпуса чаще всего приводят к неисправности.

Некоторые проблемы можно решить самостоятельно. Но обычно требуется квалифицированная помощь, а потому избежать обращения в сервисный центр вряд ли удастся. Это сэкономит время, нервы и деньги!

Телефон выключился и не включается: что делать

Владельцы iPhone, Asus, Xiaomi, LG, Huawei, Dexp, Vertex, Digma и других устройств, функционирующих на Android, нередко сталкиваются с ситуацией: сотовый телефон внезапно потух, выключился и больше не включается. Как быть в такой ситуации?

Одна из причин неисправности — проникновение вирусов в систему Android или iOS. Чаще всего это вызвано скачанными играми или программами из сети. Но порой и скачивать не приходится — достаточно пройти на страницу вредоносного сайта. Поэтому важно устанавливать на смартфон качественный антивирус, который защитит технику и существенно продлит время ее работы.

Другая распространенная причина — поломка кнопки Power. С такими проблемами, как правило, сталкиваются владельцы Samsung Galaxy, Microsoft, Doogee, Alcatel и некоторых других производителей. Залипание клавиши происходит из-за падения или попадания внутрь корпуса влаги.

Восстановить работоспособность аппарата можно, заменив мембрану кнопки и монтажную пайку. Затем устанавливается новый контроллер клавиши и проводится чистка техники. Если для вас это совершенно неизведанное направление, лучше доверить ремонт профессионалам.

Телефон упал и больше не включается: что делать

Падение смартфона — это классика. После этого бывает, что телефон вырубается, отключается и не включается, сам перезагружается. Когда девайс начинает «мудрить», возникает масса проблем: нельзя сделать звонок, посмотреть видео, зайти в интернет.

Что делать в такой ситуации? Если прибор упал, сперва проверьте, насколько серьезны повреждения, цела ли камера. На Sony Xperia, Lenovo а328, а319 и а536, Самсунг а5, а7 и а6, Prestigio, Asus zc520kl, Хiаомi Redmi, Jinga, Blackview, Айфон 5s и 6, Honor 7а, Микромакс обычно такие поломки видно сразу.

Хорошо, если экран и камера целы. Это повышает шансы того, что жива и материнская плата. А отключение может произойти по банальной причине — выпала симка. Поэтому после падения стоит проверить, насколько крепко и надежно стоит SIM.

Другая причина, по которой гаджет не загружается, — батарея. После падения бывает, что аккумулятор требуется поправить. Если деталь неплотно прилегает к устройству, то смартфон не будет работать корректно. В таких ситуациях обычно показывает, что телефон сел.

Проверьте, не включился ли на девайсе безопасный режим. Иногда причина неисправности кроется в нем. Если предложенные манипуляции не помогли реанимировать технику, нужно отнести ее в сервисный центр. Специалисты помогут восстановить работоспособность аппарата.

Телефон разрядился и не включается: что делать

Самый распространенный случай поломки — смартфон полностью разрядился, а после не включается. С подобными проблемами нередко сталкиваются владельцы телефонов Самсунг, Хонор, Флай, Леново, Мейзу, Престижио, Сяоми и других брендов.

Если изначально технику не роняли, не обливали водой, а зарядное устройство точно исправно, то что это может быть? Скорее всего, батарея в вашем устройстве разрядилась ниже 3,2 Вольт. Поэтому аккумулятор заблокирован самой микросхемой в девайсе. Такая особенность отмечается на батареях вида Li-Ion. Получается, что включение техники невозможно до тех пор, пока не поднимется напряжение в микросхеме.

Как исправить ситуацию? Если аккумулятор перегрелся и сел, проще всего обратиться в сервис — специалисты быстро поднимут напряжение в аккумуляторе. Но справиться с проблемой можно и в домашних условиях. Рассмотрим несколько способов:

  1. Извлеките батарею из гаджета и поставить ее в «лягушку» (это специальное зарядное устройство универсального типа).
  2. Оставьте смартфон на зарядке длительное время и немного нагрейте его феном, чтобы повысить напряжение.
  3. Попытайтесь разблокировать телефон с помощью одновременного нажатия кнопок включения и громкости. Иногда это позволят добиться перезагрузки.

Если же конструкция телефона не предполагает извлечения аккумулятора, что наблюдается на некоторых моделях ZTE, HTC, BQ, Fly и иных производителей, то следует немного нагреть устройство, поставленное на зарядку. Это позволит слегка поднять напряжение, после чего аппарат начнет заряжаться самостоятельно.

Если смартфон совсем разрядился и перестал подавать признаки жизни, проблема кроется не в технике, а в зарядном устройстве.

Телефон намок и не включается: что делать

Иногда по неосторожности телефон можно облить водой: намочить чаем, уронить в ванну или лужу и т.д. Такое может произойти с любым аппаратом — как с Texet, Highscreen или Meizu, так и с Дексп, Самсунг Галакси, ЗТЕ, Зенфон, Дуос. Нередко результатом такой оплошности становится отключение гаджета. Что делать? 

Можно попытаться спасти телефон, который намок, следуя пошаговой инструкции:

  1. Вытрите устройство насухо, не разбирая его. Не сушите аппарат на батарее, в микроволновке или феном, чтобы не повредить экран!
  2. Извлеките SIM-карту и аккумулятор. Промокните их бумажной салфеткой.
  3. Протрите детали спиртом. Он высушит влагу.
  4. На 30 минут отправьте устройство в холодильник, в котором не образуется иней.
  5. Извлеките аппарат из холодильника и повторить заново все пункты.

Всего нужно трижды повторить действия. Между каждым новым кругом следует сделать перерыв в 10 минут.

О том, что делать, когда смартфон намок, также смотрите в видео-инструкции:

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера