Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

05.11.2019

Какие семена и орехи разжижают кровь: топ-5 незаменимых продуктов

0 3078

Повышение вязкости крови — одна из самых распространенных патологий. Загущение может происходить по самым разным причинам: неправильное питание, генетическая предрасположенность, беременность и пр. Данную проблему ни в коем случае нельзя игнорировать, так как это грозит образованием сгустков, которые закупоривают сосуды и провоцируют развитие атеросклероза и прочих заболеваний. Одним из способов борьбы с вязкостью крови является введение в рацион орехов и семян.

Как орехи и семена влияют на вязкость крови

В орехах и семенах присутствуют элементы, способствующие разжижению крови:

  • полезные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
  • йод;
  • витамины А, С и Е;
  • салициловая кислота;
  • аминокислоты таурин и аргинин;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка. 

ТОП-5 самых полезных видов орехов и семян

Различные виды семян и орехов имеют разное количество тех или иных полезных элементов. Рассмотрим те, чей состав наиболее ценен для человеческого организма.

Семена льна

Большое количество клетчатки хорошо очищает организм от «плохого» холестерина, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек и закупорке кровеносных сосудов. А полезные жирные кислоты стимулируют выработку активных веществ (простагландинов), которые нормализуют вязкость крови. 

Семена льна плохо переносят термическую обработку, поэтому их лучше добавлять в готовые блюда. Хорошо эти семечки сочетаются с овсянкой, натуральным йогуртом и смузи.

Миндаль

Сильнейший антиоксидант — витамин Е, Омега-3 и Омега-6 помогают миндалю бороться с загустением крови, а при регулярном употреблении даже растворяют холестериновые отложения на стенках сосудов. Особенно полезен миндаль в замоченном виде. Это помогает организму лучше усваивать полезные жирные кислоты, содержащиеся в продукте. 

Кокос

Кокос хоть и называют орехом, на самом деле — это семена кокосовой пальмы. Употребляются они в натуральном виде или в виде кокосового молока, которое изготавливается из измельченной мякоти, разведенной обычной водой.

Основная польза кокоса заключается в высоком содержанием витаминов А и Е, а также полезных жирных кислот. Помимо самой мякоти, на густоту крови хорошо влияет кокосовый сок: в нем содержится веществ, которое по своему составу очень близко к плазме крови.

Семена чиа

Этот модный суперфуд обогащает организм кислотами Омега-3 и Омега-6, которые устраняют «плохой» холестерин и разжижают кровь. А благодаря высокому содержанию клетчатки они очищают организм от шлаков, токсинов, канцерогенов и прочих вредных веществ. Семена чиа можно добавлять в йогурт, мюсли, овсянку, творог, салаты и ореховую пасту.

Грецкий орех

Грецкие орехи богаты витаминами С и Е, а также минералами цинком и медью, которые делают стенки сосудов крепче и препятствуют образованию холестериновых бляшек. Также в них много фосфолипидов, которые нормализуют уровень холестерина, а ситостерин не дает всасываться излишку холестерина через стенки кишечника. Грецкий орех, как и миндаль, лучше употреблять в замоченном виде.

Помимо орехов и семян, нормализовать густоту крови помогают такие продукты, как свекла, лимон, томаты, имбирь, горький шоколад, черника и рыба. Как еще разжижать кровь без лекарств подскажет видео:

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера