Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

08.11.2019

Что нельзя делать в високосный год и почему 2020 считают опасным

0 1154

Через пару месяцев наступит новый високосный 2020 год. Его символом является Белая Металлическая Крыса. В народе ходит поверье, что грядущий период несчастливый во всех отношениях. Давайте разбираться, почему високосный год считают опасным, что можно и чего нельзя делать в это время.

Что такое високосный год?

Термином обозначается год, который на один день длиннее предыдущих трех. Он наступает лишь раз в 4 года. Причина проста: время, за которое Земля делает полный оборот вокруг Солнца, составляет 365 дня и 6 часов. Поэтому за 3 года накапливаются «лишние» сутки. 

Почему високосный год считается тяжелым?

Это поверье пришло из глубины веков. Високосный год на Руси связывали со Святым Касьяном. По легенде, он предал Всевышнего и встал на сторону зла, за что и понес заслуженное наказание. Разгневанный Господь приказал бить вероломщика 3 года молотком по лбу на небе, а на четвертый год отправлять обратно на землю.

Другое предание гласит, что Святой Касьян не помог другому человеку вытащить повозку из грязи, так как боялся испачкаться. Бог решил наказать чистоплюя и постановил, что именины у него будут наступать лишь раз в 4 года. 

Согласно третьей легенде, Святой Касьян родился на свет 29 февраля. С этого момента во всей округе началась черная полоса: погибали животные, пропадал урожай, людей настигали страшные болезни. Естественно, выжившие быстро нашли «козла отпущения».

Чего нельзя делать в високосный год?

Многие уверены, что несчастливым является весь високосный год. Другие придерживаются мнения, что опасен лишь один день — 29 февраля. Как бы то ни было, суеверным людям не рекомендуется в 2020 году начинать новые масштабные проекты: организовывать бизнес, покупать квартиру, затевать глобальный ремонт и т. п.

Что еще нельзя делать в високосный год:

  • Рассказывать о своих планах на будущее. Впрочем, это утверждение актуально не только для високосного года.
  • Отправляться в путешествия или длительные командировки.
  • Собирать грибы, поскольку в високосный год дары леса вбирают в себя весь негатив. Они будут не вкусными и даже могут вызвать отравление.
  • Отмечать появление первого зуба у ребенка. В противном случае у него будут плохие зубы всю жизнь.
  • Заводить домашних питомцев. Предки верили, что животное, принесенное в дом в високосный год, непременно погибнет или убежит.

Также нельзя приобретать вещи для собственных похорон. Это относится к людям почтенного возраста, поскольку они могут приблизить собственную смерть.

Можно ли жениться в високосный год?

Свадьба в високосный год — верный путь к несчастному браку. Если все же собрались вступать в брак, то к «високосной» свадьбе нужно подготовиться особенно:

  • Положите в туфли жениха и невесты монетку, чтобы уберечь молодую семью от бедности.
  • Купите длинное свадебное платье. Чем длиннее, тем дольше продлится брак.
  • Не оглядывайтесь по дороге на церемонию бракосочетания, иначе притяните беду.

Отметим, что православная церковь ничего против свадьбы в високосный год не имеет. Ведь людей оберегает и соединяет Бог, а не какой-то год.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера