Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

14.11.2019

Пять продуктов, в которых коллагена больше, чем в БАДах

0 7161

 

Коллаген — один из наиболее важных белков в организме. Он отвечает за красоту и упругость кожи, здоровье суставов и сухожилий. Также коллаген присутствует в наших волосах и ногтях. После 25 лет его коллагена в организме заметно сокращается. Дерма постепенно теряет свежесть и упругость, на ней появляются заломы и морщинки, волосы становятся тонкими и ломкими.

Чтобы отсрочить наступление старости, необходимо помогать организму, добывая коллаген извне. Но что с ним делать: колоть, мазать или есть?  Для этого не обязательно вводить в рацион пищевые добавки и покупать дорогие кремы. Его легко можно получить естественным путем. Рассказываем, в каких продуктах содержится максимум этого полезного компонента.

Рыба 

Перечень продуктов питания, богатых коллагеном, довольно обширен. Но именно рыба занимает в нем лидирующую позицию. Причина проста: такой коллаген усваивается в 2 раза лучше, чем из других источников пищи. Молекулы «рыбного» коллагена очень маленькие, поэтому проникают буквально в каждую клеточку организма.


Самый ценный источник коллагена — лососевые. Например, кета, горбуша или семга. Кроме того, в них содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые крайне полезны для организма и, в частности, для продления молодости. Максимальная концентрация коллагена сосредоточена в кожице и чешуе рыбы. Поэтому уху лучше готовить из неочищенной рыбы. 

Мясо

Наибольшее количество коллагена содержат следующие виды мясных продуктов из расчета на 100 грамм: 

  • Говядина — 2,7 гр; 
  • Индейка — 2,4 гр; 
  • Свинина — 2,1 гр; 
  • Крольчатина — 1,5 гр; 
  • Утка — 0,9 гр. 


Мясные продукты содержат много других белков и жиров, поэтому при их употреблении часть коллагена разрушается. Исключение составляет индюшка. В ее мясе содержится карнозин — вещество, которое делает коллагеновые волокна устойчивыми к разрушению. 

Блюда с желатином 

Что такое желатин, знают практически все. Это бесцветные твердые крупинки, которые растворяются при нагревании и превращают любую жидкость в желеобразную массу. Порошок добывают с помощью гидролиза рыбного и животного коллагена.


Желатин — отличный источник коллагена, который поможет быстро восполнить его нехватку в организме. Из него можно приготовить холодец, заливное, фруктовое желе. Блюда на основе желатина не только вкусны, но и полезны.

Фрукты и овощи красного цвета


Растительная пища красного цвета не содержит коллаген, но помогает организму в его выработке. Она содержат ликопин, который является ценным антиоксидантом и способствует секреции этого незаменимого белка. Поэтому старайтесь ежедневно употребялть в пищу красный овощ или фрукт: помидор, болгарский перец, горсть клубники или яблоко.

Зеленый чай


Пользу этого напитка для организма трудно переоценить. Он содержит высокую концентрацию антиоксидантов, которые защищают коллаген в нашем организме от разрушения. Регулярное употребление зеленого чая и прочих продуктов с коллагеном поможет вам сохранить молодость и красоту на долгие годы!

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера