Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

18.11.2019

Как узнать свой идеальный вес: расчет по формуле Брока

0 2477

Многие полагают, что идеальный вес — это тот, который мы имели в 18 лет. Желательно сохранять его на протяжении всей жизни. Однако если с годами вы оторвались от идеала, не стоит пытаться вернуться к нему любой ценой. Как посчитать лишний вес? Узнать свой «золотой стандарт» с учетом индивидуальных особенностей поможет самый простой способ расчета — формула Брока.

Рассчитываем вес по формуле Брока

Каждые 10 лет жизни наш метаболизм замедляется примерно на 10%, соответственно, за каждый такой период мы прибавляем 10% веса (5-7 кг). И худеть следует аккуратно, ориентируясь на те же 10%, только уже за год.

Однако стремиться стоит не к тому весу, который был в молодости. Специалисты советуют рассчитать свой новый идеал по медицинской формуле Брока, которая учитывает возраст и тип телосложения!

Идеальный вес для женщин = (рост в сантиметрах – 100) х 0,85
Идеальный вес для мужчин = (рост в сантиметрах – 100) х 0,9

Не забудьте учесть поправки по возрасту и телосложению. Люди до 40 лет должны снизить полученный показатель на 10%, а после 50 лет, наоборот, увеличить результат на 7%. Если вам от 40 до 50 лет, то производить дополнительные расчеты не требуется.

Узнаем свой тип телосложения

Помимо указанных расчетов, также стоит учесть тип телосложения. Для людей с астеническим телосложением полученный результат нужно уменьшить на 10%. При гиперстеническом телосложении полученное значение необходимо увеличить на 10%. При нормастеничном телосложении дополнительные расчеты производить не требуется.

Определить свой тип телосложения очень легко. Для этого нужно лишь измерить окружность запястья в самом узком месте. Если она составляет меньше 14 см у женщин и меньше 17 см у мужчин, то это говорит об астеническом типе телосложения. Показатели более 18 см у женщин и 21 см у мужчин свидетельствуют о гиперстеническом телосложении.

В завершение стоит отметить, что все формулы расчета идеального веса довольно условны и слепо им доверять не стоит. К примеру, людям, которые активно наращивают мышечную массу, формула Брока не подходит. Главным ориентиром должно оставаться ваше отражение в зеркале!

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера