Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Средства от баквагиноза: что входит в состав гелей и как они действуют?

0 486

Если на посещение врача нет времени, а избавиться от мучительного дискомфорта надо здесь и сейчас, то можно воспользоваться местными средствами — гелями и кремами от баквагиноза. Они работают в самом очаге заболевания. В статье расскажем о составе таких средств, как они влияют на ваш организм и что нужно знать, отправляясь в аптеку.

Многие женщины не спешат обращаться к гинекологу, обнаружив у себя признаки бактериального вагиноза (БВ): зуд во влагалище, покраснение слизистой, обильные выделения с неприятным запахом. Но запущенное заболевание может нанести серьезный удар по здоровью, спровоцировать воспаления матки, выкидыши, существенно ослабить иммунитет.

С помощью средств, о которых пойдет речь, вы можете быстро снять симптомы (жжение, зуд и т.д.), но важно выяснить у врача, как повлиять не на последствия, а на причины. Поэтому в любом случае проконсультируйтесь с медицинским специалистом как можно скорее. 

Кремы на основе антибиотиков

Что это, и насколько безопасно применять подобные кремы? 

Действующие вещества в таких кремах — из группы имидазолов и линкозамидов. Эти соединения вмешиваются в работу микробных клеток и нарушают их жизненно важные процессы — связывают ДНК, блокируют синтез белка. В таких условиях бактерии погибают. Эффект мощный и быстрый (курсы от 3 дней, симптомы исчезают на 2-е сутки), но помните, что атаке подвергаются не только условно-патогенные организмы, вызывающие БВ, но и некоторые полезные.

В любом случае после придется пройти курс лечения пробиотиками, чтобы уравновесить количество микроорганизмов. А иногда вас может поджидать кандидоз влагалища — антибиотики вызывают чрезмерный рост дрожжеподобных грибков.

Самолечение такими препаратами рискованно – можно еще больше навредить вагинальной флоре и получить массу побочных эффектов. Все препараты из этой группы – рецептурные, поэтому использование их без согласования с врачом неприемлемо.

Гели с полисахаридами

Молочнокислые бактерии

Конечная цель любой терапии БВ — добиться стабильного роста лактобацилл (Lactobacilli). В норме они составляют 95–98 % микрофлоры, а при вагинозе их становится меньше почти в 100 раз – это наглядно видно в таблице ниже.

9микроорганизмов/г
Микроорганизм Здоровые женщины Женщины с БВ
Общее количество микроорганизмов <10микроорганизмов/г
Соотношение аэробы : анаэробы От 1 : 2 до 1 : 10 Достигает 1 : 100
Lactobacilli Преобладают Незначительное количество
Gardnerella vaginalis Наличие в 5–25% Наличие в 71–92%
Mycoplasma hominis Наличие в 15–30% Наличие в 63%
Mobiluncus spp. (факультативный анаэроб) Наличие в 0–5% Наличие в 50–70%
Bacteroides spp. (анаэроб) Наличие в 52% Наличие до 100%
Peptococcus spp. (анаэроб) Наличие в 26% Наличие до 100%
Табл.1 Экосистема влагалища

Аэробные лактобациллы «мешают жить» возбудителям БВ — Gardnerella Vaginalis и другим условно-патогенным анаэробам. Логичное решение — заселить влагалище нужными микроорганизмами извне. Для этого используются препараты с молочнокислыми бактериями (пробиотики). 

Введенные штаммы приживаются медленно (курс лечения — от 10 дней), поэтому устранить зуд и выделения в короткий срок не получится. Средства чаще выпускаются не в виде мазей, а таблеток и порошков для внутреннего применения, иногда свечей. Для местного применения гинеколог может посоветовать смочить в растворе порошка ватный тампон, но это не слишком удобно.

Здесь на помощь приходят гели с полисахаридами.

Полисахариды

Полисахариды — это легкодоступные углеводы, которые механическим путем уничтожают Gardnerella Vaginalis. Кроме того, сахара очень нужны лактобактериям для активного размножения. Лучше искать кремы, где сочетаются разные полисахариды. Они закисляют содержимое влагалища до нормы (3,8–4,2 pН), а еще быстро убирают жжение. Например, в «Мульти-Гин АктиГеле» полисахариды представлены комплексом 2QR из алоэ-вера, куда входят:

  • галактоарабинан — пребиотик, иммуностимулятор и увлажняющий компонент в одном лице;
  • полиглюкороновая кислота — производное глюкозы, соединение, которое есть в составе гиалуроновой кислоты.

Как работает 2QR-комплекс биоактивных полисахаридов:


Как действуют полисахариды

Полисахариды повреждают жгутики «плохих» бактерий, и те не могут прикрепиться к здоровой клетке вашей слизистой. Также они нарушают межклеточный обмен микроба — стойкая пленка из вредных микроорганизмов просто растворяется.

Концентраты из алоэ-вера, усиленные глицерином, смягчают слизистую и ускоряют ее заживление. Удобно, что «АктиГель» можно наносить и внутрь влагалища, и на наружные половые органы, чтобы уменьшить зуд.

Гелеобразную консистенцию средству придает ксантановая камедь — получают ее из кукурузного сахара. Вещество применяется даже в пищевой промышленности как загуститель. В его составе нет компонентов, которые могли бы погубить полезные бактерии вагинальной флоры. 

Эффективность

Результаты исследований специалистов ГБУЗ МО Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии Минздрава России подтверждают противорецидивную активность и эффективность комплексной терапии мульти-гин при лечении БВ у женщин репродуктивного возраста (18—45 лет). В статье «Рецидивирующий бактериальный вагиноз – возможность увеличения продолжительности ремиссии» (Научно-практический журнал «Акушерство и гинекология», №1, 2017) описаны детали исследования. 50 пациенток с клиническим диагнозом бактериальный вагиноз (ПЦР в реальном времени фемофлор-16) были разделены на 2 равные группы. 

    1. Одна группа пациенток в течение 10 суток получала клиндамицин крем по 1 дозе на ночь вагинально. Затем вторым этапом шло применение актигеля 2 раза в день по 2 мг вагинально (10 дней). 
    2. Вторая группа сначала тоже получала клиндамицин по 1 дозе на ночь в течение 0 дней. Затем применяли в течение 14 дней препарат, содержащий бактерии Lactobacillus rhamnosus GR-1 и Lactobacillus reuteri RC-14. 

      В обеих группах эффективность лечения была 92%, однако более длительная ремиссия наблюдалась у женщин первой группы, где на втором этапе терапии применяли актигель. Вывод – добавление в комплексную терапию препарата актигель мульти-гин быстрее и эффективнее влияют на лечение БВ. Препараты же с пробиотиками лактобактерий (как во второй группе) тоже улучшают результаты лечения, но при более длительном применении.

      Женщины отмечают эффект уже в 1-й день применения:

      «Сам гель прозрачный и имеет легкий, приятный запах. <…> Симптомы ушли в течение суток, на 5-й день был такой комфорт, что даже настроение улучшилось, давно у меня не было такого хорошего самочувствия».
      «Зуд пропал полностью, выделений стало значительно меньше. И главное, я сама ощущала свежесть (как после душа) и легкость».

      Как защититься от вагиноза? 5 простых советов

        1. Не спринцуйтесь без рекомендаций врача — здоровый организм очищается самостоятельно, вы смываете естественную смазку, оставляя слизистую без защиты.
        2. Подмывайтесь правильно — только спереди назад.
        3. Откажитесь от синтетического белья — оно задерживает влагу и тепло, а это любимая среда бактерий.
        4. Поддерживайте вагинальную флору — «АктиГель» можно использовать раз в 3 дня без риска нарушить баланс и привыкнуть к медикаменту.
        5. Практикуйте защищенный секс.

          Коммент. (0)

          Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера