Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

05.01.2020

10 ложных медицинских убеждений, которые мы принимаем за чистую монету

0 384

Ежедневно мы сталкиваемся с огромным потоком информации. Врачи, диетологи и модные блогеры наперебой дают советы о том, как сохранить молодость и красоту, правильно вести себя во время беременности, питаться, чтобы оставаться здоровым и т. д. Добрая половина этих утверждений — откровенный вымысел. Сегодня мы развенчаем 10 популярных медицинских мифов.

Нельзя есть много соли

Современные диетологи считают соль едва ли не главным врагом человеческого организма. Наверняка вы не раз слышали утверждение, что избавиться буквально от всех проблем со здоровьем поможет полный отказ от соли. Однако последние исследования доказывают, что при наличии некоторых медицинских показаний употребление соли, наоборот, следует увеличить. Например, ее низкий уровень повышает вероятность развития сахарного диабета, угнетает либидо и способствует отложению жира в организме.

Мед не способствует набору лишнего веса

Придется вас огорчить: мед более калориен, чем сахар. Несмотря на то, что большинство людей используют его в меньших количествах, факт остается неоспоримым: чрезмерное употребление ароматного лакомства способно добавить не один лишний килограмм. С медицинской точки зрения мед вреден так же, как и сахар. Он может привести к развитию сахарного диабета, заболеваниям сердца и печени.

Беременность длится ровно девять месяцев

Сегодня данное утверждение вызывает все больше сомнений у врачей. В настоящее время медики сходятся во мнении, что каждая беременность уникальна. Лишь 5% младенцев рождаются ровно в 40 недель с момента зачатия. Если малыш появился на свет немного раньше или позже, то это вовсе не значит, что он имеет отклонения в здоровье (https://yogarossia.ru/).

Морковь улучшает «ночное зрение»

Как известно, морковь содержит витамин А и каротин, который очень полезен для глаз. Пропаганда этого овоща как лучшего в мире продукта для укрепления зрения началась во времена ВОВ. В это время британцы разработали новую модель радиолокационной техники, но попытались скрыть ее от всемирного сообщества. Они утверждали, что успех был вызван улучшенным зрением пилотов, которые ели много моркови. По факту, корнеплод действительно помогает улучшить зрение, но обрести сверхспособности с его помощью нельзя.

Лишние килограммы — это всегда проблемы со здоровьем

Избыточный вес не всегда свидетельствует о наличии какого-то заболевания. На самом деле, ключевое значение играет индекс массы тела (ИМТ) человека, а не сколько он по факту весит. Именно ИМТ рассчитывается для того, чтобы понять, являются ли килограммы избыточными или нет.

Йогурт и творог — главные помощники пищеварения

Эти продукты сегодня очень популярны. Считается, что содержащиеся в них пробиотики способствует пищеварению и помогают снизить вес. Отчасти это утверждение верно. Проблема в том, что в магазинные йогурты и творожки добавляют сахар, ароматизаторы и красители, причем во внушительных количествах. Поэтому лучший выбор — кисломолочные продукты домашнего приготовления.

Молоко укрепляет кости

Придется еще раз вас огорчить: долгие годы мы ошибочно связывали употребление молока с поступлением кальция в организм. Последние исследования доказывают, что связи между молоком и здоровыми костями нет. Профилактику дефицита кальция и витамина D этот продукт тоже не оказывает.

Органическая пища не содержит пестицидов

Сегодня продукты органического происхождения стали культовыми из-за их предполагаемой чистоты и пользы для здоровья. На самом деле, это не совсем так. В качестве удобрения при выращивании овощей используются более 20 официально одобренных химических веществ. Кроме того, некоторые недобросовестные производители пичкают свою продукцию дополнительной «химией». Если хотите получить действительно экологически чистые фрукты и овощи, выход один — выращивать их в своем огороде.

Еда на ночь приводит к увеличению веса

На самом деле, количество набранных килограмм пропорционально физическим нагрузкам и активности во время бодрствования. Если не хотите набрать несколько лишних килограммов, то в день необходимо тратить столько калорий, сколько съедаете.

СВЧ способствует развитию онкологии

Многочисленные исследования пришли к одному вердикту — использование микроволновки не ведет к возникновению раковых опухолей. СВЧ-печь работает следующим образом: она выдает излучение, нагревающее молекулы воды внутри пищи, что делает последнюю теплой. Это никак не влияет на продукты и не способствует формированию канцерогенов. Единственное ограничение, которого необходимо придерживаться, — не ставить в печь пластик, а использовать только специальную посуду для микроволновки.

А какие вы знаете ложные медицинские убеждения, которые мы привыкли принимать за чистую монету?

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера