Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

10.01.2020

«Седина в голову...» и не только: 5 причин поздних разводов

0 1371

 

Слово «развод» после долгого брака может прозвучать как гром среди ясного неба. Казалось бы, супруги давно должны стать одним целым, не мыслить жизни друг без друга. Но происходит все с точностью да наоборот. Психологи же считают ситуацию стандартной и называют пять основных причин поздних разводов.

1. Накопилось много взаимных обид

По идее, с годами отношения должны проходить проверку временем. Мужчина и женщина понемногу притираются, формируют общее мировоззрение, обзаводятся аналогичными привычками. Но грустная правда заключается в том, что с течением времени у партнеров могут накапливаться обиды и раздражения. Если им не удастся исключить причины недовольств, рано или поздно они переполнят чашу терпения. 


В итоге мелкие обиды и недомолвки перерастают в глобальное противостояние, после которого следует развод. Супруги начинают припоминать друг другу старые проступки и поднимают на поверхность то, что держали глубоко внутри. К этому времени меняются их взгляды и потребности, партнеры отдаляются друг от друга, становятся чужими людьми. Если дети уже взрослые, мужа и жену больше ничего не держит вместе. 

2. Снижение либидо

С годами качество интимной жизни между женатыми людьми ухудшается — это ни для кого не секрет. На сексуальной активности негативно сказывается возраст, состояние здоровья, стрессы и т. д. Если уровень либидо обоих партнеров снижается примерно в одинаковом темпе, это не страшно. Сексуальные отношения можно заменить другими интересами. 


Ситуация усложняется, если у одного партнера желание остается на прежнем уровне, а у второго угасает. Начинаются взаимные недовольства, походы «налево». Простить измену сможет далеко не каждый человек, поэтому брак часто заканчивается разводом. Под серьезным ударом находятся пары, которые привыкли все проблемы решать в постели. 

3. Потеря привлекательности в глазах партнера

Одной из фатальных ошибок в многолетних отношениях может стать привычка воспринимать партнера как человека, который всегда будет находиться рядом и никуда не денется. Муж или жена перестают дорожить своей половинкой, перестают работать над собой и пытаться стать лучше. Пропадают романтические порывы, желание порадовать и удивить любимого человека. Семейная жизнь превращается в однообразную рутину, болото.


Изо дня в день она ходит на работу, убирается дома, готовит, делает уроки с детьми. Он тоже работает, а по вечерам сидит у компьютера с бутылочкой пива. Семейная пара никуда не выбирается вместе, партнеры не получают новых впечатлений, практически не общаются между собой. Одним словом, живут как соседи. По итогу чувства притупляются и назревает резонный вопрос: а была ли вообще любовь? Партнер больше не привлекает ни в физическом, ни в духовном плане. 

Помните, что отношения подобны цветку, который без регулярного полива просто погибает. 

4. Недовольство своей ролью в семье

Достигая зрелого возраста, люди начинают понимать, что жизнь скоро закончится. Они начинают оглядываться назад и подводить итоги: что успели сделать, как сложилась семейная жизнь и т. д. Может оказаться, что многие годы прошли не так, как хотелось бы. 


Например, женщина пожертвовала ради семьи карьерой и возможностями самореализации. Она превратилась в прислугу, которая только и делает, что ухаживает за детьми и мужем. Мужчине может стать горько от того, что он всю жизнь пытался дать семье самое лучше, а его никто ни разу не поблагодарил. Решение приходит само собой — необходимо что-то менять. Ведь еще осталось время, которое можно прожить для себя.

5. Кризис среднего возраста

Как правило, этим страдают представители сильного пола. Но и у дамы в определенном возрасте может «сорвать крышу». Тотальная переоценка жизненных ценностей, недовольство браком и тоска по молодым годам толкает людей на поиски приключений. Как правило, они начинают строить отношения с партнерами на 15-20 лет младше, чтобы вновь ощутить себя молодыми и полными сил.


Подобные истории редко имеют счастливый конец: страсти быстро утихают, приходит осознание проступка, а за ним — чувство вины. Если новоиспеченным возлюбленным удалось дойти до ЗАГСА, союз вскоре распадается.

Чтобы вашу семью не настиг развод, нужно постоянно работать над отношениями. Разговаривайте друг с другом, не копите проблемы, а решайте их по мере поступления. Заботьтесь о себе и развивайтесь как личность, чтобы не наскучить партнеру. Если будете придерживаться этих несложных советов, шансы вместе дожить до счастливой старости сильно повышаются.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера