Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

30.01.2020

Кортизоловый жир: что это такое и как от него избавиться

0 1298

Зачастую в наборе лишнего веса виноват неправильный образ жизни: низкая физическая активность и неправильный режим питания. Но это не единственные факторы, которые вызывают некрасивые «отложения» на животе и боках. Ещё можно толстеть из-за стресса. Такой жир называется кортизоловый. Однако есть 5 простых и эффективных способов от него избавиться!

К чему ведет постоянный стресс?

Если вы постоянно нервничайте, ничем хорошим для здоровья это не обернется. Постоянные психологические перегрузки чреваты:

  • ожирением;
  • нарушением режима сна — постоянной сонливостью или бессонницей;
  • сбоями в работе щитовидной железы;
  • ухудшением работы иммунной системы;
  • хронической усталостью и депрессией;
  • повышенным уровнем сахара в крови;
  • проблемами с сердцем и сосудами.

Когда вы нервничаете и переживайте, в организме вырабатывается гормон стресса — кортизол. Он-то и способствует набору лишнего веса. Как правило, жир откладывается в области живота. 

Как узнать свой идеальный вес: расчет по формуле Брока

Как спастись от кортизолового жира?

Выполняйте физические упражнения

Без умеренных нагрузок процесс похудения будет идти крайне медленно, либо вовсе не начнется. Необходимо выбрать упражнения, задействующие максимальное количество мышц. В итоге кровь начнет циркулировать по организму быстрее, минимизируя уровень кортизола и его негативное влияние на организм. Всего три занятия в неделю по 20 минут на 15% помогут уменьшить активность гормонов стресса!

Ешьте медленно

Когда мы спешим или пребываем в состоянии стресса, то глотаем куски пищи буквально не жуя. Это прямой путь к отложению кортизолового жира. Не стремитесь поскорее набить желудок, когда садитесь за стол. Ешьте размеренно и тщательно пережевывайте.

Откажитесь от диет

Если постоянно сидите на диетах, уровень кортизола в организме повышается на 20%. Причина проста: отказываясь от любимых блюд, вы вгоняете организм в состояние стресса. Старайтесь не лишать себя полностью маленьких пищевых радостей — раз в неделю можно съесть любимое пирожное или шоколадку.

Пейте меньше кофе

Если в состоянии стресса употреблять много кофе, это приведет к увеличению количества кортизола в организме. Если же не представляете жизнь без этого напитка, хотя бы ограничьтесь одной-двумя чашками в день. 

Больше спите

Полноценный сон — один из наиболее эффективных способов борьбы со стрессом и нервными перенапряжениями. Выспавшись, вы как бы запускаете свой организм заново. Чтобы лучше заснуть, примите горячую ванну, выпейте теплого молока или чаю с ромашкой.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера