Кашка-малашка
Когда же приходит время знакомить ребенка с кашами? Около полугода, в зависимости от того, когда вы начали введение прикормов.
Мамы, предлагающие малышу кашу в качестве первого прикорма, делают ошибку. В соответствии с рекомендациями детских диетологов, каша в череде прикормов должна следовать за овощами, иначе вы рискуете получить отказ малыша от кабачков и капусты. После сладкой и вкусной каши овощное пюре покажется им непривлекательным. Лучше вводить кашу спустя 2-3 недели после знакомства с овощами. Но, как известно, не бывает правил без исключений, и в данном случае исключением являются плохая прибавка в весе, неустойчивый стул (чаще в жидкий). При таких обстоятельствах педиатры рекомендуют сначала вводить злаки, а позднее овощи.
Начинать предпочтительнее с полезных каш для маленьких детей, не содержащих глютен (белок злаков), — на него часто бывает аллергия, он может вызвать у ребенка проблемы с работой кишечника. К безглютеновым кашам относятся рисовая, гречневая, кукурузная.
Глютенсодержащие каши — овсяная, пшеничная, манная, пшенная.
Из чего же состоят каши? Основная составляющая — та или иная крупа и достаточно часто — молоко (если сухая готовая смесь для каши содержит молоко или вы варите кашу с добавлением молока). Крупа — источник углеводов, растительных белков, волокон, минеральных веществ, витаминов (в основном группы В), а молоко дополняет полезный состав каши белками, жирами, другими витаминами и минералами. Углеводы насыщают растущий организм энергией, белки являются необходимым строительным материалом, растительные волокна обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Покупать нельзя готовить
Большинство специалистов считают, что для маленьких начинающих кашеедов предпочтительнее готовые каши, которые не требуют варки. Такие каши производятся из экологически чистого сырья с использованием современных технологий, которые позволяют максимально сохранить пищевую ценность круп и обеспечить их наилучшую усвояемость. Они идеально сбалансированы по составу, обогащены витаминами и минеральными веществами. Кроме того, их консистенция изменяется соответственно возрасту ребенка, для которого они предназначены, начиная с жидких и полностью однородных, до полезных каш для маленьких детей с различными добавками (кусочками фруктов, овощей).
Готовые каши бывают молочные и безмолочные. Самой первой кашей в жизни вашего малыша должна быть безмолочная, т. к. очень часто у деток возникает аллергия на белок коровьего молока — незрелый организм ребенка еще не способен в достаточной степени переварить и усвоить этот продукт. Сначала вводится каша из одного вида зерновых — это дает возможность четко отследить реакцию малыша на каждый продукт. Начинают всего лишь с 5 г, на знакомство с каждым видом злака давайте около 10 дней. Оптимальный вариант первого прикорма — рисовая каша, поскольку большинство детей спокойно реагируют на ее введение. Далее обычно следуют другие безглютеновые — гречневая, кукурузная. Познакомив ребенка с ними, можно попробовать угостить его сочетанием этих круп, добавляя уже испробованные фрукты или овощи. Постепенно в течение месяца порция каши достигнет 100-150 г.
Но помните, что пока основным питанием малыша является грудное молоко, спешить с прекращением вскармливания не нужно — этот бесценный продукт по-прежнему необходим для вашего малыша.
Самая полезная
Какая же каша наиболее полезна? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Дело в том, что каждая из круп имеет свои особенности, зная которые, можно составить детское меню с оптимальным их соотношением.
Гречка
Может претендовать на роль чемпиона и составить достойную конкуренцию даже мясу. Гречневая крупа богата растительным белком, отличается значительным количеством железа (в гречке его в 6-7 раз больше, чем в остальных злаковых), фосфора, магния, калия, содержит цинк, йод, кобальт. А еще гречневая каша обладает легким послабляющим эффектом, поэтому особенно хороша для детей, имеющих склонность к запорам.
Овсянка
Одна из самых любимых и популярных. В ней много растительных белков и жиров, витаминов группы В, К, Е, магния, калия, фосфора, железа, она также содержит цинк, йод и фтор. Овсяная каша особенно полезна ослабленным детям, она очень питательна и помогает укрепить иммунитет. Неслучайно после ОРВИ и других заболеваний многие врачи рекомендуют ее малышам.
Рисовая каша
Популярность ее обусловлена гипоаллергенностью. Правда, в ней меньше белков, витаминов и минералов, чем в гречке и овсянке. А вот то, что рисовая каша помогает вывести из организма после лечения антибиотиками остатки этих препаратов, известно немногим. Рисовая каша закрепляет стул, поэтому не стоит часто предлагать ее детям, имеющим склонность к запорам. Уменьшить этот эффект можно, добавляя в кашу овощи или фрукты.
Из кукурузной крупы Детские растворимые каши богаты крахмалом и железом, содержат витамины группы В, D, Е, провитамин А, калий, магний, цинк, а кальция и фосфора в них немного. Педиатры не рекомендуют вводить их ранее 9 месяцев.
Манная каша
Состоит из пшеничной муки, приготовленной определенным образом. Сегодня доктора рекомендуют отказаться от нее до достижения малышом 2 лет. Манная каша дает значительную нагрузку на поджелудочную железу, способствует возникновению рахита у детей первых двух лет жизни, в ней мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ (группа В, Е, калий, железо).
Пшенная каша
Ее основа — просо — содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, калий, цинк, йод, но она тяжеловата для пищеварения, поэтому чаще используется после 1,5-2 лет. Способна очищать организм от токсинов, а также закрепляет стул.
Ржаная и ячменная
Содержат много растительных белков, фосфора, калия, железа, витаминов группы В, но в качестве основы для полезных каш для маленьких детей почти не используются, чаще рекомендуются как отруби для коррекции питания детишек с запорами или избыточным весом.
Горшочек, вари!
Для грудничков каша в домашних условиях готовится на воде или овощном отваре из расчета 5 г муки (1 чайная ложка без верха) на 100 мл жидкости, варится на максимально уменьшенном огне в течение не менее 25 минут. Приготовить из крупы муку в домашних условиях можно с помощью кофемолки или вручную пестиком в ступке. Для улучшения вкуса можно добавить не более 4-5 г сливочного или растительного масла (на 200 мл каши), грудное молоко или смесь (1-2 столовые ложки). Сахар и соль в приготовлении каш постарайтесь не использовать как можно дольше.
Замечательно, если в вашей семье уважают ее величество кашу и даже у подросшего ребенка и остальных членов семьи это блюдо регулярно появляется на столе. О пользе круп мы говорили ранее, а каши, сваренные из цельного зерна в домашних условиях, содержат много клетчатки и помогают выводить из организма вредные вещества.
Особенности приготовления
Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Чтобы отбить чуть сыроватый привкус, можно добавить немного корицы, аниса, цедру лимона или апельсина (высушенную и растертую в порошок), сахар у подросших деток лучше заменить вареньем, сиропом, изюмом или свежими ягодами.
Гречневую крупу нужно предварительно обжарить без масла или подсушить в духовке, затем охладить и несколько раз промыть в холодной воде. Для приготовления рассыпчатой каши крупу лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях с крупой, в термосе такая каша будет готова уже через 30-40 минут. Воду можно заменить молоком.
Пшено промывайте в горячей воде столько раз, сколько потребуется для того, чтобы пена полностью исчезла, а вода стала совсем прозрачной. Именно в этом залог вкусной и полезной пшенной каши.
Манная каша требует четкого соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100-150 г (как больше любите — более жидкую или погуще) манки. Как только молоко закипит, через сито добавляйте крупу, тщательно помешивая. Манную кашу варят не более 2 минут. Затем плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут для полного разбухания. Все, далее не потребуется никаких добавлений воды или долгой варки для выкипания лишней жидкости. У каши, приготовленной таким образом, формируется особый вкус и консистенция.
Кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол, так как после разогрева она будет не такой вкусной, а холодной кукурузную кашу тоже лучше не есть. Для более нежного вкуса добавьте в нее немного сливочного масла.
Старинные рецепты
Тыквенно-пшенная
Возьмите:
- 1 стакан пшена
- 100 г тыквы (очищенной)
- 1/2 стакана воды
-3/4 стакана молока
- 1 чайн. ложку сливочного масла
- 1 чайн. ложку сахара
- соль — на кончике ножа
Приготовление
Пшено промойте, разварите в воде, затем добавьте молоко и варите до готовности. Нарезанную небольшими ломтиками тыкву варите в небольшом количестве воды до мягкости, измельчите в пюре, добавив соль и сахар. Все смешайте и варите еще 10 минут при постоянном помешивании. При подаче добавьте сливочное масло.
Белевская каша
Возьмите:
1 стакан геркулеса
- 0,5 л воды
- 250 мл молока
- 1/4 чайн. ложки корицы и кориандра
- свежая цедра 1/2 лимона
- 250 мл сливок
- 2-3 стол. ложки сахара
- соль — по вкусу
Приготовление
В подсоленной воде разварите геркулес до вязкости, снимая пену. Залейте молоком и варите, непрерывно помешивая, на очень слабом огне. Спустя 10-15 добавьте сахар, через 1-2 минуты после этого — пряности, еще через 5 минут влейте сливки, перемешайте и немедленно снимите кашу с огня.