Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

30.07.2020

Почему моя окрошка получается вкуснее, чем у подруг и свекрови. Муж ее просто обожает

Летом ну уж очень большое количество людей в России, да и на просторах бывшего СССР готовят окрошку, по сути, это холодный суп – традиционно русское блюдо. Примечательно, что вроде рецепт одинаковый, но у всех она получается разной на вкус, хотя и продукты мы используем одинаковые.


Секрет моей окрошки в заправке, которую я готовлю по-особенному. Но прежде, чем приступить к его приготовлению, давайте, пройдемся по всем основным моментам.

0 901



Летом ну уж очень большое количество людей в России, да и на просторах бывшего СССР готовят окрошку, по сути, это холодный суп – традиционно русское блюдо. Примечательно, что вроде рецепт одинаковый, но у всех она получается разной на вкус, хотя и продукты мы используем одинаковые.


Секрет моей окрошки в заправке, которую я готовлю по-особенному. Но прежде, чем приступить к его приготовлению, давайте, пройдемся по всем основным моментам.


Окрошка, как самостоятельное блюдо, встречается в кулинарных летописях довольно рано, еще в конце 18 века. А вот ботвинья, которая является родственным блюдом еще в «Домострое». Про окрошку писал даже Ленин.



Основной блюда являются смесь нарезанных овощей, они могут быть солеными, таки и свежими. В ранних вариантах рецепта использовали соленые огурцы, сливы и грибы, позже: репу, картофель, брюкву и другое. Также особое внимание уделяется пряным травам, таким как сельдерей, петрушка эстрагон и прочее. Заправляют всю эту смесь специальным белым квасом, который от хлебного отличается тем, что он не сладкий. Допускается использовать смесь квасов.


Изначально в русской окрошки использовали мясо, которое осталось от приготовления других блюд, поэтому это смесь. Мясо может быть жареным или вареным. В современных реалиях вполне приемлемо добавлять мясо только одного сорта, например, птицу, говядину или же их смесь. Можно также использовать рыбу, для окрошки отлично подходят: судак и осетровые.


Общий принцип приготовления окрошки:

1.Все продукты нарезаются.

2.Смешать продукты с заправкой.



3.Поставить в холодное мест на 30 минут.

4.Добавить зелень.

5.Добавить квас, сметану.


Традиционная или классическая окрошка приготовляется на основе белого кваса. Однако, это не является аксиомой, квас может быть заменен многими другими продуктами: закваской, кефиром, таном, минеральной водой и даже разбавленным уксусом.


Окрошка на разной основе имеет отношение и к другим культурам. Так, окрошка на кефире очень похожа на узбекский холодный суп – чалопа.

Предлагаю вам особенную заправку, благодаря которой блюдо приобретет вкус оригинальный и неповторимый. Зелень – главное, что придает особый аромат и послевкусие любым холодным супам. Вот почему ей так много уделяется внимание.


Основные продукты использую как у всех. Редис, правда, тру на терке, потому что дети не особо его едят.


Что касается зелени, то в пучке должен быть такой набор:

1.Петрушка.

2.Зеленый лук.

3.Чеснок, петрушка, укроп.

4.Лист хрена.


Теперь главный секрет – зелень не нужно не шинковать, а растолочь в ступе вместе с солью. Толочь следует долго, чтобы она дала сок, можно добавить немного соевого соуса.


После этого вносим горчицу и даем обязательно немного настояться, не менее 10 минут.


Это и есть тот «секретный ингредиент», который полностью изменит вашу окрошку, которая станет действительно уникальной. Кстати, такую заправку можно использовать отдельно, как намазку на хлеб. Правда, стоит оговорить, что она придется по вкусу только тем, кто любит острое.



Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера