Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

22.04.2010

Страх, как движущая сила человечества

Нам всем бывает страшно. Порой мы стесняемся признаться в этом, считая естественную реакцию организма признаком слабости. Так не лучше ли научиться управлять своим страхом? Известно, что страх, как движущая сила человечества управляет людьми.
0 60497

Страх — совершенно нормальное явление в жизни человека. Он играет роль защитного механизма, который предупреждает нас о возможной опасности. Так срабатывает природный инстинкт самосохранения. С рождения в нас уже заложены два страха — резкого звука и потери опоры. Приобретая жизненный опыт, проживая различные ситуации, мы учимся опасаться самых разных вещей. Зачастую наши страхи нас эффективно оберегают. Например, боясь, что в общественном транспорте украдут деньги, прячем кошелек понадежнее, держим сумку перед собой. Боимся стать жертвой уличного нападения — стараемся держаться людных мест, не гулять по ночам в одиночку. Такие "полезные" страхи не мешают жить, наоборот, пробуждают в нас разумную осторожность. Но бывает итак, что, боясь чего-то, мы перестаем контролировать себя, впадаем в панику или угнетенное состояние духа. С такими страхами можно и нужно справляться.


Дышите глубже

Чувство внезапного страха, как движущей силы человечества, знакомо всем — оно возникает в ситуациях, когда что-то конкретное угрожает нашей безопасности. Либо нам кажется, что угрожает. Настоящая эта угроза, или мнимая, реакции на нее примерно одинаковые: учащение пульса, напряжение мышц, холодный пот... Чем серьезней нам кажется опасность, чем интенсивней мы думаем о плохих последствиях, тем скорее страх перерастает в панику. И вот уже не хватает воздуха, кружится голова, слабеют руки и ноги, а сознание охватывает ужас. Мы боимся, что вот-вот упадем без чувств или сойдем с ума. Чтобы этого не произошло, примем меры неотложной помощи организму.

В первую очередь следует нормализовать дыхание. Герои голливудских фильмов в случае панической атаки дышат в бумажный пакет — и правильно делают, потому что углекислый газ, выдыхаемый и снова вдыхаемый вместе с воздухом, расслабляюще действует на мозг и кровообращение.

Можно обойтись и без пакета, просто сосредоточившись на своем дыхании. Глубоко вдохните животом и медленно выдыхайте через рот так, чтобы выдох был как минимум вдвое длиннее вдоха. Размеренные и глубокие вдохи и выдохи запустят в вашем организме процесс релаксации. Продолжайте правильно дышать, и вскоре вы заметите, что нервная дрожь утихает, сердце бьется ровнее, к конечностям снова приливает кровь.


Тело в дело

В моменты страха, как движущей силы человечества, наше тело напоминает сжатую пружину, мышцы напряжены до дрожи. Для снятия мышечных блоков постарайтесь принять устойчивое положение. Сконцентрируйтесь на наиболее "проблемных" участках — как правило, это конечности, плечи и живот. Почувствуйте, как они напряжены — и постарайтесь напрячь их еще сильнее, до самого возможного предела. А затем резко расслабьте. При этом представляйте стрелку спидометра или шкалу парового котла — любой визуальный образ, наглядно измеряющий ваши усилия. Вот вы максимально напряглись, и стрелка достигла наивысшего значения. Расслабились — и стрелка пошла назад. Мысленно "инспектируйте" свои мышцы, одну за другой, как бы играя с ними в "сжатие-расслабление".

Чтобы уравновесить уровень адреналина, также полезна любая физическая разрядка. Если позволяет ситуация, сделайте несколько простых упражнений — приседания, выпады, махи руками, пробегитесь или хотя бы попрыгайте на месте. Только не забывайте стараться дышать глубоко и ровно! Все эти методы, помимо чисто физической пользы, принесут и психологический эффект. Переключив внимание на свой организм, вы разгрузите сознание и перестанете "накручивать" себя негативными мыслями. Так вы отвлечетесь от страхов, и они отступят.


Я не трус, но я боюсь

Некоторые страхи преследуют нас и проявляются даже тогда, когда нашей безопасности объективно ничего не угрожает. Скажем, если вы боитесь садиться в лифт с подозрительным незнакомцем — это понятная осторожность. Но если вы в принципе боитесь лифтов и избегаете в них ездить — это уже навязчивый страх. Подобные состояния принято называть фобиями.

Подавлять в себе навязчивые страхи бесполезно, лучше прямо признать, что проблема существует. Что делать дальше, зависит от вас. Самый эффективный способ — пойти своему страху навстречу и действовать ему "назло". Так, например, люди, страдающие социофобией (страхом общества) идут на курсы ораторского или актерского мастерства, боящиеся высоты — прыгают с "тарзанки" или с парашютом. Известен случай, когда человек, панически боящийся перелетов, провел несколько суток в воздухе, пересаживаясь с самолета на самолет. Можно только догадываться, каких нервов и денег ему это стоило, — однако в итоге он поборол свою авиафобию.


Если же вы чувствуете
, что на столь радикальные поступки вам пока не хватает воли, попробуйте сначала натренировать разум. Возьмем упомянутую боязнь лифта. Мысленно прорепетируйте поездку в нем, воображая ее в подробностях. Представьте себе, что в конце пути вас ждет что-то приятное. Периодически прокручивая эту картину в воображении, вы сформируете модель поведения, и сознание воспримет ее как свершившийся факт. Далее переходите к действиям: постойте в лифте. Попросите кого-то из близких проехаться вместе с вами (хорошо, если в процессе вас будут обнимать или смешить). Затем совершите поездку самостоятельно — сначала на один этаж, потом на два и так далее. По завершении "операции" похвалите себя за старания, угоститесь чем-нибудь вкусным, чтобы закрепить позитивную эмоцию.

И помните, что главная ваша цель — не отсутствие каких-либо страхов вообще (ничего не боятся только биороботы и сумасшедшие), а уверенность в своих силах. Если вы научитесь действовать, невзирая на страх, — значит, вы его победили.


"Я ничего не боюсь!"

Психологи утверждают, что первый страх, даже, вернее сказать, ужас, человек испытывает во время рождения, проходя через родовые пути. Поэтому долгое время считалось, что люди, появившиеся с помощью кесарева сечения, отличаются особым бесстрашием. В первые недели жизни ребенок должен находиться в особенно спокойной обстановке, ведь сейчас закладывается его степень доверия к окружающему миру. Ведь если многие детские проблемы мы перерастаем, то страхи растут вместе с нами. В процессе игры можно, например, нарисовать то, чего боится ребенок, а потом, порвав рисунок на мелкие кусочки, либо выбросить в унитаз, либо устроить ритуальный костер. Чем раньше вы поможете ребенку победить его страхи, тем меньшая вероятность, что они перерастут в фобию.


Почему мы смотрим фильмы ужасов?

Почему интерес к хоррору в кинематографии не угасает? Ведь испытав негативный опыт, мы не стремимся его повторить, а ужастики смотрим постоянно. Просмотр фильмов ужаса создает у людей иллюзию снятия стресса. По мнению профессора психиатрии Зураба Кекелидзе, фильмы ужаса поддерживают в человеке внутреннюю тревогу, и склонность смотреть эти картины присуща людям с тревожно-мнительной психикой. Поэтому основной зритель ужастиков — подростки и молодежь. А еще, это лучший способ пережить пугающие вас события в максимально безопасной обстановке. Ощущая на протяжении двух часов просмотра чувство страха, по окончании зритель чувствует эйфорию, освободившись от этих эмоций.

Автор: Гончаренко Игорь

Коммент. (1)

Елена
Трудно идти на страх....
Елена 17 мая 2014 10:43 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера