Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

23.04.2010

Полученные профессиональные знания и навыки

Смысл высшего образования состоит не только в том, чтобы получить специальность, но и в тех незаметных, однако очень важных вещах, которым не учат специально, но которые неплохо бы усвоить до того, как начнется взрослая, самостоятельная и ответственная жизнь. Впрочем, мы почему-то учимся в вузе изощренно обманывать преподавателей, мастерски писать шпаргалки и начисто забывать все выученное сразу же после экзамена. Потом, делая карьеру, сотнями читаем умные книжки и ходим на тренинги, чтобы обучиться совсем другим навыкам! А ведь полученные профессиональные знания и навыки – лучшее, что есть у каждого из нас.
0 119775

Коммуникативная компетентность

Этими страшными словами обозначают, если верить психологическому словарю, «способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми. Для эффективной коммуникации характерно: достижения взаимопонимания партнеров, лучшее понимание ситуации и предмета общения (большая определенность в понимании ситуации способствует разрешению проблем, обеспечивает достижение целей с оптимальным расходованием ресурсов)». В школе этому не научат: главная деятельность тинейджеров — общение, затем на первые позиции постепенно выходит иная деятельность, профессиональная. И общение становится куда более структурированным и осмысленным: мы осознаем, что нам уже не нужно нравиться всем и каждому, находим свой стиль, определяемся, с кем нам действительно хочется дружить, а с кем достаточно поддерживать формальные отношения.

Если во взрослой жизни вы плохо переносите критику, от кого бы она ни исходила, с трудом можете обратиться первым к незнакомому человеку, не в состоянии избавляться от ненужных контактов и поддерживать нужные, не умеете вести переговоры — скорее всего, с коммуникативной компетентностью у вас не сложилось. «Лечится» это специальными тренингами и курсами.


Системность мышления

В школе у меня долго не получалось выучить эти бесконечные времена английских глаголов — пока учительница не начертила на доске табличку, в которой были они все, и их оказалось не так уж много. В университете я никак не могла дочитать «Сто лет одиночества», пока не догадалась нарисовать генеалогическое древо семейства Буэндиа — и после этого никакая путаница в именах не мешала мне наслаждаться текстом.

Образование дает нам возможность постичь мир как систему взаимосвязей, в которых у каждого действия есть свои последствия — так падают друг на друга костяшки домино. В общем-то любую науку нельзя постичь до конца, если не понимаешь, как она устроена и работает — именно как система. Если понаблюдать за работой знаменитых книжных сыщиков — Холмса или Пуаро, — то заметно, что они просто довели до совершенства умение понимать взаимосвязи между вещами, людьми и поступками.

Разумеется, работа детектива или, например, финансового аналитика — это высший пилотаж, который не всем доступен. Но если вы и по сей день воспринимаете не только весь мир, но и вашу сферу деятельности как хаос фактов и гипотез, а память подводит вас из-за того, что вы знаете только один метод запоминания — зубрежку, значит, с системным мышлением не сложилось. Исправляется это либо дополнительным образованием с хорошими учителями, либо продуманным и целенаправленным самообразованием.


Расстановка приоритетов

На Западе с этим навыком проще — там принято выбирать курсы и семинары по желанию студента. Нам же в наследство от советской системы образования порой достается огромное количество предметов, которые непонятно кому и зачем нужны, а время и ресурсы на них тратить надо. Понять, что же необходимо именно вам и стоит ли красный диплом усилий, прилагаемых к усвоению и сдаче непрофильных или просто неинтересных дисциплин, — вот задача, с которой справляются не все вчерашние школьники, настроенные на получение хороших отметок ради самих отметок. Зато, как правило, к решению получать второе высшее образование мы подходим уже с холодной головой, осознавая, что и зачем хотим из этого образования взять. Но как быть, если пять лет жизни уже потрачены впустую?

Если вы так и не научились разбираться в своих потребностях и понимать, какие из них наиболее важны для вас, и что вам нужнее всего, а от чего можно отказаться (это относится и к занятиям, и к людям), и часто позволяете другим решать эти вопросы за себя — значит, пора разложить по полочкам приоритеты. Для начала стоит просто взять лист бумаги и описать на нем свое желаемое будущее лет через пять, а потом подумать, чего для достижения этой цели вам не хватает и как этого добиться. Когда есть цель, приоритеты расставляются очень просто.


Тайм-менеджмент

«Управление временем», или time-management, — вот чего не хватает практически всем студентам. Ночные бдения накануне экзамена или сдачи диплома, героические рывки по освоению программы прогулянного семестра за сутки без еды, зато с пятью литрами кофе (а вы смешивали растворимый кофе с пепси-колой для того, чтобы не заснуть в ночь перед экзаменом?) — это, конечно, романтично, но свидетельствует только о том, что вы не смогли правильно распорядиться временем и весь семестр занимались не усвоением полученных профессиональных знаний и навыков, а чем-то не имеющим отношения к учебе, будь то прогулки под луной, телефонная болтовня с подружкой, вечеринки с сокурсниками или попытки разрешить вечный вопрос: «Ну почему он не звонит?!» Разумеется, без предыдущего навыка никакого управления временем не получится — ведь без расстановки приоритетов нельзя понять, на что стоит тратить драгоценное время.

Искусство все успевать, которого так не хватает нам, сдающим статью или годовой отчет за пять минут до окончания дедлайна, вовсе не передается по наследству с каким-то особенным геном — ему можно научиться. Издаются книги (например, «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать» Глеба Архангельского) и устраиваются специальные курсы и тренинги — часто за счет компаний, в которых нам приходится трудиться. Как-то это нелогично, что работодатели озабочены нашим временем больше нас самих, не находите?


Поисковые навыки

Мой диплом филолога вовсе не означает, что я знаю, где ставить ту или иную запятую, зато я знаю, в каких словарях и справочниках можно уточнить правило. Не нужно держать в голове абсолютно все сведения по вашей специальности — достаточно понимать, где можно их найти и каким источникам информации стоит доверять. К сожалению, не во всяком вузе этому учат — скажем, о таком ценном источнике научной информации, как реферативные журналы, я с удивлением узнала только на финишной прямой подготовки к защите диплома. Умение искать и находить дает отличный фундамент для самообразования: вы можете не прочитать всех необходимых книг в вузе (а порой это физически невозможно), но сможете вернуться к программе и заполнить «дырки», а также расширить те или иные области вашего знания. Да и для того, чтобы успешно существовать на рынке труда и продвигаться по карьерной лестнице, необходимо быть в курсе последних тенденций в вашей области деятельности.

Конечно, поисковые системы — наш верный помощник (хотя и с ними обращаться тоже надо уметь), но лучше, когда вы ищете не наугад, а в проверенных источниках. Вы можете на вопрос коллеги или начальства ответить: «Я этого не знаю, но знаю, где это можно найти»? Если нет — то придется начать хотя бы с того же Интернета, чтобы сформировать персональную базу источников.


Навыки дискуссии

В средневековых университетах очень любили такую форму организации работы, как диспут.  При этом студенты, которые в них участвовали, вовсе не обязательно придерживались отстаиваемой точки зрения, однако они учились подбирать нужные аргументы и выстраивать свою речь так, чтобы она была убедительной. Отсюда, кстати, появилось выражение «адвокат дьявола»: так назывался оппонент, назначенный докладчику для того, чтобы отстаивать противоположное мнение. В современном мире многим бы пригодилось умение  выстраивать   логически   непротиворечивую речь, выражать свое мнение и аргументировать его, а также выслушивать противника до конца и всегда держать в уме, что существует и противоположная точка зрения. Достаточно зайти на любой Интернет-форум, чтобы со вздохом припомнить высказывание Вольтера: «Я не разделяю ваших убеждений, но я отдам жизнь за то, чтобы вы могли их высказать».

Об умении быть убедительным писал еще Дейл Карнеги, этому же навыку посвящена целая отрасль психологии — нейролингвистическое программирование, популярность курсов риторики растет с каждым годом. Осталось добавить к этому умению желание выслушивать собеседника, даже если вы в корне с ним не согласны, не переходить на личности в пылу спора и не считать, что цель дискуссии — победить любой ценой.


Общая  эрудиция

Она нужна не только для телевикторин. В наше время, когда Всемирная сеть позволяет одним щелчком мышки найти любую информацию, кажется, знания обесценились. Однако даже если вы не играете во  «Что? Где? Когда?», эрудиция все равно добавляет вам очков как интересному собеседнику и компетентному специалисту. Определенная база полученных профессиональных знаний и навыков, вместе со способностью к критическому мышлению, позволяют нам, кроме того, не поддаваться массовой панике и манипуляциям. Эрудиция лучше всего чувствует себя в компании с умением искать и находить информацию. Главное — не забывать нужные сведения сразу же после того, как страничка нужного сайта закрыта.

К счастью, этот навык восполняется легче всего — при наличии постоянного желания учиться и узнавать новое, того интереса к миру, которым обладают, казалось бы, только дети. Жизнь — чертовски интересная штука, и чем больше мы узнаем, тем интереснее она становится. Ведь ценность знаний — не только в их практическом применении, но и в той радости открытия нового, без которой прогресс человечества был бы невозможен. Мы и в космос полетели только потому, что веками исступленно мечтали побольше узнать о звездах.

Автор: Гончаренко Игорь

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера