Рецензия на фильм «Отпетые мошенники»

Сценарист: Эрик Беснар (Eric Besnard)
Композитор: Жан-Мишель Бернар (Jean-Michel Bernard)
Страна: Франция
Год: 2008

Кеш решает отомстить за своего брата-афериста, забывшего главную заповедь мошенника - не влезать в драку...

0 28403

Не любить французское кино неприлично. Его можно не понимать, его можно не догонять, его можно, в конце концов, не смотреть, но не любить... Это почти как признаться в выхоленной безвкусице и расписаться в любви к гамбургерам – немножко стыдно и мало кто решается. Зритель, забежавший в кинотеатр на французский фильм, отличается от любителя подрожать на «Пиле», поржать на «Пироге» и поухать на «Халке». Тот, кто смотрит французов, не читает комиксы. Он их просто просматривает.

Вопрос сравнительно честного отъема денег извечно волновал людей творческих, киношники же возвели его в разряд фетишей. Посудите сами: самые обаятельные герои – жулики, самые любимые комедии – интеллигентно-вороватой направленности... Каждый более-менее известный актер хоть однажды да снялся в роли милейшего, не слишком везучего, но бесконечно любимого зрителями афериста! Итак, Жан Дюжарден («99 франков»), с его ироничной улыбкой и странным углом бровей, Жан Рено (кому тут нужно напомнить его роли?), с характерным носом и патологически печальными глазами, Валерия Голино («Фрида»), Франсуа Берлеан, Алис Тальони – они просто бесподобны и настолько органичны, что хочется заявить в Интерпол!

Пожалуй, единственный, но, к сожалению, весомый минус – злоупотребление загадками и блефами. Постоянно всплывает бессмертная цитата одного известного англичанина: «Все врут...» Под конец только лишь осознание этого остается относительной твердыней в мире зыбких, постоянно меняющих свою личину персонажей. До конца же понять кто, кого и как именно можно только после вторичного просмотра.

«Ca$h» – бальзам на раны людей, измученных американским кинематографом. Фильм действительно похож на «Друзей Оушена» – и названием, и компашкой людей, объединенных жаждой денег, но стремящихся каждый в своем направлении, и попыткой дерзко перевернуть мир ценностей, рассказать и доказать, что месть – хорошо, воровать у богачей – тоже неплохо... Фильм похож, но, несмотря на то, что вышел позже, все же лучше: более запутанный сюжет, более изысканные и оторванные актеры, более ... Просто вспомним, что первые мошенники бродили по Лютеции еще тогда, когда Америка скучала неоткрытой.

Фильм смотреть, причем гордо и в кинозале. Выходить с лицом каменным, загадочным и неприступным. На просьбы окружающих объяснить смысл и очередность происходящего на экране отвечать, что: «Режиссер il ne fait que rire ... N'est-ce pas? » Немножко европейского снобизма для повышения самооценки – это так бодрит.

Наталия Руденко