Первым делом овощи нужно промыть проточной водой, а уже потом почистить и порезать. Не стоит хранить нарезанные овощи, их лучше резать непосредственно перед варкой. Овощи отваривают в эмалированной посуде. Лучше варить их с закрытой крышкой. Не нужно допускать того, чтобы вода сильно кипела. Чтобы вкус вареных овощей был лучше, добавьте в воду щепотку сахара. Вода должна покрывать овощи полностью, чтобы в них сохранялись витамины и питательные вещества. Но всё же не стоит наливать слишком много воды. Лучше всего питательные вещества овощей сохраняются при приготовлении овощей в пароварке.
Замороженные овощи и овощные смеси не требует размораживания. Их следует закладывать в кипящую воду или на раскаленную сковороду, чтобы не терять витамины. Чем меньше времени готовятся овощи, тем большее количество полезных веществ в них сохраняется. Чем чаще повторно разогреваются овощные блюда, тем меньше витаминов в них сохраняется. Поэтому следует разогревать только те порции, которые вы собираетесь съесть.
Отвары, в которых варились овощи, содержат много питательных веществ, выделенных из овощей во время варки. Поэтому овощные отвары подходят для приготовления супов или соусов.
Овощи следует закладывать в кипящую воду. Чем крупнее нарезаны овощи, тем больше витаминов они сохранят. Овощи следует варить на умеренном огне.
Картофель.
Картофель сохраняет полезные вещества, если он варится в кожуре. В варёном картофеле витаминов намного больше, чем в жареном. Особенно полезен картофель «в мундире». Чтобы при варке картофель не разварился, отлейте часть кипящей воды и добавьте вместо неё холодную. Картофель сварится очень вкусный, если в воду бросить несколько долек чеснока и лавровый лист, а также, если добавить в воду сушеный укроп.
Картофельное пюре получится белым и воздушным, если в него добавлять не холодное, а горячее молоко, а так же небольшое количество сметаны или сливочного масла. Значительно улучшает вкус картофельного пюре добавленный в него взбитый белок.
Жареный картофель получится особенно вкусным и хрустящим, если соблюдать некоторые условия жарки: растительное масло на сковороде должно быть хорошо прогрето, нарезанный картофель должен быть предварительно просушен на салфетке, соль должна быть добавлена в картофель в конце жарки. Начинают жарить картофель на сильном огне, а затем убавляют огонь. Если перед жаркой нарезанный картофель опустить в горячую воду, а затем дать ему просохнуть, то тогда он зажариться значительно быстрее и получится вкуснее. Нарезанный картофель выкладывают на сильно прогретую сковороду, а когда он подрумянится со всех сторон, посыпают его солью. Если посолить картофель раньше, то ломтики потеряют не только вкус, но и форму.
Свежий ранний картофель можно есть вместе с кожурой.
Капуста.
Лучше не жарит сырую капусту, так она получается суховатой. Перед обжариванием её нужно отварить или хотя бы обдать кипятком. Чтобы тушеная капуста не разварилась, следует довить в неё много уксуса или лимонной кислоты. Чтобы придать капусте приятный белый цвет, в неё следует добавить немного молока. Капуста будет особенно вкусной, если потушить её не на воде, а на молоке. Подавать приготовленную капусту на стол следует сразу же после завершения варки, чтобы сохранить питательные вещества.
Свекла.
Свекла получится сочной и вкусной, если при её варке вы не будете срезать корешки и остатки стеблей. Очень полезны салаты из свежей или вареной свеклы. Как известно, свекла варится очень долго. Чтобы свекла сварилась быстрее, нужно варить её в кастрюле с небольшим количеством воды, время от времени подливая холодную воду.
В блюда из свеклы добавляйте специи и пряности, чтобы они не казались пустыми. Чтобы сохранить насыщенный цвет при варке, в воду следует положить кусочек сахара.
Бобовые.
В процессе варки бобовые не солят, их следует солить в готовом виде. Чтобы во время варки бобовые не темнели, следует варить их с открытой крышкой. Фасоль сварится вкусная и питательная, если закипевшую воду, в которой она варится, слить и заменить на новую, холодную, и добавить в неё немного растительного масла.
Другие овощи.
Зелень не следует варить вместе с основным блюдом, чтобы не терять витаминов. Лучше добавлять зелень в готовое блюдо.
Зелёный горошек не потеряет своего первоначального цвета при варке, если довить в него щепотку соли.
Кукурузу отваривают в посуду без крышки целым початком.
Соблюдая эти условия приготовления овощей, вы сохраните в них максимальное количество витаминов и микроэлементов, которые, в свою очередь, попадут в ваш организм. Готовить овощи и не терять при этом витамины вполне возможно для каждой хозяйки.