Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

25.05.2010

Речевой дефект речи ребенка


Девочка, скажи «ыба». - Селедка!» Помните чу десный фильм «По семей ным обстоятельствам», где к девочке Светочке приходит логопед, сам с трудом выговаривающий половину алфавита? Смех смехом, но речевой дефект речи ребенка – дело серьезное и с ним лучше разобраться в раннем возрасте.
3 499671

Становление речи у ребен­ка – процесс не быстрый и, скажем так, не линей­ный. Подавляющее боль­шинство детей благопо­лучно осваивают язык (а то и 2-3), который постоянно слышат, независимо от их лингвистичес­ких способностей. Важно только не забывать контролировать этот процесс и знать, в каких случаях необходимо срочное вмешатель­ство логопеда, а когда лучше прос­то переждать.

ДАЙТЕ РЕБЕНКУ ВРЕМЯ

Языковые навыки полностью формируются у ребенка толь­ко к 5-6 годам. Поэтому самые трудные звуки русского языка (свистящие и шипящие, а также «л» и «р») могут даваться ему не сразу. Логопеды называют та­кое положение вещей термином «детское косноязычие» и считают нормой. Конечно, это вовсе не означает, что вы должны бездей­ствовать и ждать, пока ребенок всему научится сам: играйте с ним, ласково указывайте на ошиб­ки. А если вы вдруг заметите ка­кие-то подозрительные симптомы речевого дефекта раньше, до достижения «конт­рольного возраста», без промед­ления обращайтесь к врачу.

ЧАСТЫЕ ПРОБЛЕМЫ У ДЕТЕЙ 5-6 ЛЕТ

Ребенок шепелявит или картавит

Неправильное произношение ши­пящих и свистящих звуков (с, з, ш, щ, ж), а также щелевых (р, л) в возрасте после 5-6 лет – весьма распространенное явление, кото­рое называется функциональной дислалией. Как правило, само оно не проходит – необходима кон­сультация логопеда.

Ребенок мало говорит и не по­полняет свой словарный запас

Про такого ребенка говорят, что он, как собака, все понимает, но сказать не может. Дети-молчуны или дети, застрявшие на стадии «детского лепета» («мама», «бяка», «кака» и т. д.), как правило, страдают так называемой алалией. Если ваш ребенок после двух лет продолжает пользоваться де­сятком примитивных слов, не из­меняет слова по падежам и пута­ет род-число, необходимо срочно обратиться к логопеду.

Ребенок неправильно произносит слова

В возрасте 2-3 лет смешные дет­ские словечки («тяпка» вместо «шапка», «нянечки» вместо «ягод­ки» и т. д.) вызывают умиление. Если ребенок продолжает ковер­кать слова в 5-6 лет, это повод за­подозрить у него диспраксию, то есть недоразвитие фонематичес­кого слуха. Чем раньше вы обра­титесь к специалисту, тем лучше.

Ребенок не в состоянии запомнить буквы

Уметь бегло читать в этом возрас­те совсем необязательно, однако в норме ребенок должен быстро за­поминать буквы и составлять из них короткие слова. Если ваши за­нятия не приводят ни к каким ре­зультатам, возможно, у вашего ча­да дислексия (распространенная в начальной школе проблема). Если пустить дело на самотек, этот недостаток останется у него на всю жизнь.

Ребенок неправильно пишет, даже зная все правила

На уроке письма ребенок часто пропускает и путает буквы, за­бывает закончить предложение, «не слышит» диктуемые слова. Ес­ли малыш старательно занимает­ся, но все равно пишет плохо, это означает, что он страдает дизграфией или дизорфографией. Это также виды речевого дефекта речи ребенка. В этом случае помочь сможет толь­ко специалист-логопед (или лого-патолог).

Также следует насторожиться, если:

♦ у вас была трудная беремен­ность или роды;

♦ ребенок перенес заболевания или получил травму в возрасте 1-2 лет;

♦ в возрасте двух лет малыш все еще не начал говорить;

♦ ребенок говорит так неразбор­чиво, что его понимают только ро­дители и близкие родственники;

♦ ребенок недоговаривает слова или произносит лишь их отдель­ные слоги (например, ударные);

♦ ребенок гнусавит.

ИДЕМ К ЛОГОПЕДУ

Чтобы выбрать хорошего спе­циалиста для своего малыша, стоит обратить внимание на сле­дующие несколько признаков.

5 признаков хорошего логопеда:

♦ умение общаться с детьми;

♦ грамотная и правильная речь;

♦ интересные, организованные в игровой форме занятия;

♦ готовность рассказать родите­лям обо всех своих методиках, о цели каждого упражнения;

♦ индивидуальный подход к ре­бенку (например, отказ в помощи до достижения «положенного воз­раста» должен вас насторожить).

Сколько времени это займет?

Логопеды не делают таких прогно­зов. Каждый случай индивидуален, а каждый ребенок неповторим. У одного звук «р» можно исправить за 1-2 занятия, а для другого и полгода окажется мало. Успех так­же зависит от усердия и настойчи­вости – как вашей, так и вашего ребенка.

ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ

Не всегда родительское беспо­койство по поводу речевых дефектов означает, что у ребенка дейст­вительно логопедические пробле­мы. Вариантов здесь немного, но они возможны.

Ребенок переживает стресс

Иногда пик становления речи ма­лыша (1,5 года) совпадает с каким-то непростым событием в его жиз­ни, например, с болезнью, опера­цией или просто началом эпопеи под названием «детский сад». В этом случае весьма вероятно, что ребенок выдаст какую-нибудь язы­ковую реакцию на стресс: начнет заикаться или коверкать слова, уходить от разговоров и т. д. В этом случае необходимо, во-пер­вых, проверить, насколько психо­логически комфортна для малы­ша обстановка в детском саду или дома, а во-вторых, окружить ре­бенка особым теплом и внимани­ем: почаще играть с ним в спокой­ные игры, читать или рассказы­вать о чем-то новом.

Не говорит? Проверьте уздечку языка!

Весьма распространенный случай, когда нормальному формирова­нию речи мешает слишком корот­кая от природы (или вообще от­сутствующая) уздечка языка. По сути, язык просто лишен необхо­димой ему подвижности, поэтому некоторые (а то и все) звуки ребе­нок просто физически не может произнести. Существует масса примеров, когда родители счита­ли своих детей едва ли не глухоне­мыми, а потом, когда в возрасте 5-6 лет все-таки приводили их к врачу (где им, естественно, тут же подрезали уздечку), дети, как по волшебству, начинали говорить все, что накопилось у них за дол­гие годы молчания... Вы можете осмотреть эту важную деталь ре­чевого аппарата самостоятельно. Попросите ребенка прикоснуться кончиком языка к основанию верхних зубов, а затем, не отры­вая его, широко открыть рот. Ес­ли рот откроется - значит, с уздеч­кой все в порядке. Если же нет, то уздечка, скорее всего, укорочена или отсутствует. Как правило, вра­чи предлагают ее подрезать. Но иногда, если уздечка достаточно тонкая и средней длины, можно попробовать растянуть ее с помо­щью упражнений.

ДОМАШНЯЯ ЛОГОПЕДИЯ

Если вы хотите научить своего ребенка говорить четко и пра­вильно, попробуйте заниматься с ним с помощью игры.

Расширяем словарный запас

Чтобы ребенок быстрее осваивал новые слова, не заучивайте их с ним, а просто беседуйте в естест­венной обстановке. Читайте сти­хи, обсуждайте происходящее. Превратите обычную прогулку в небольшое путешествие: спроси­те у малыша, на каком виде транс­порта вы будете путешествовать, что возьмете с собой и т. д.

Развиваем речь

Развивать речь можно начинать с младенчества: например, если малыш произносит какой-то звук, вы его подхватываете и повторяе­те за ним несколько раз. После не­скольких таких повторений ребенок поймет, что это игра, и начнет повторять простые звуки и песенки уже за вами (вроде «ма-ма-ма», «ба-ба-ба»). В дальней­шем задачи будут усложняться: ребенку уже можно будет предло­жить закончить строчку знакомо­го стиха: «Уронили мишку...» -«...на пол» и т. п.

Что делать с буквой «р»...

Не забывайте, что правильное произношение звука «р» фор­мируется только к 4-5 годам! Не мучайте ребенка этой проблемой, не заставляйте его комплексовать. Можно петь с ребенком специаль­ные песенки («ра-ра-ра», «кря-кря-кря» и т. п.), но только в порядке игры. Настоящие упраж­нения лучше делать под руковод­ством врача-логопеда в том слу­чае, если ваш ребенок не начнет правильно выговаривать все зву­ки к 5-6 годам.

Оружие против молчуна

Некоторые дети благодаря особой «понятливости» взрослых при­ходят к выводу, что говорить во­все необязательно: желаемого ре­зультата можно добиться другими способами: криком, жестами, мимикой, одним только вырази­тельным взглядом. Ответьте ему тем же оружием: вместо разгово­ра попытайтесь сообщать ему ин­формацию жестами и знаками. А на все его попытки «поговорить» без слов с вами недоуменно пожи­майте плечами, мол, не понимаю. Вы не поверите, насколько быстро малыш сообразит, что речь ему необходима.

ЧТО ПОМОГАЕТ И ЧТО МЕШАЕТ

Помогает:

1. Ребенок живет в семье со старшими братьями и сестрами

2. Родители много и правильно разговаривают с ребенком

3. Родители контролируют произношение звуков и поправляют малыша

4. Родители читают ребенку вслух перед сном и обсуждают прочитанное

5. Ребенок имеет возможность играть со сверстниками

Мешает:

1. Родители мало общаются с ребенком

2. Родители сюсюкают с малышом

3. Невропатические и нервные заболевания (как у детей, так и у родителей)

4. Недостаток движения

5. Недостаток положительных эмоций

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАСТЯЖКИ УЗДЕЧКИ ЯЗЫКА

(выполняются перед зеркалом)

1. ЧАШЕЧКА. Широко открыть рот, сделать язык «лопатой», на 10 секунд поднять и потянуть его к верхним зубам (не касаясь их)

2. ГРИБОК. Открыть рот, крепко прижать язык к нёбу и, не отрывая его, сильно оттянуть вниз нижнюю челюсть

3. ИГОЛОЧКА. Открыть рот и на 15 секунд вытянуть узкий язычок как можно дальше

ЛИНГВИСТЫ В КОРОТКИХ ШТАНИШКАХ

Специалисты заметили, что если в «нежном»  возрасте ребенок занимается слово­творчеством (образует необычные слова, которые, хотя и соответствуют правилам языка, но не употребляются в нем), то, скорее всего, в дальнейшем ему будет легко овладеть грамотой и выучить другие языки. Ведь только человек с тонким языковым чутьем может придумать такие шедевры, как «отскорлупай яйцо» или «выключи вертилятор».

Автор: Мария Ситтель

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера