Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

29.06.2010

Мясное блюдо к новогоднему столу

Невозможно представить себе новогодний праздник без горячих мясных блюд. Ведь их присутствие на столе является символом богатства, изобилия и достатка. Недаром говорят: «Как встретишь Новый Год – так его и проведешь!». Если вы не хотите на весь следующий год остаться без сочных, вкусных и питательных блюд из мяса, ознакомьтесь с содержимым нашей статьи. Мы расскажем, какое мясное блюдо к новогоднему столу можно смело приготовить дома.

2 40914

Существует великое множество мясных блюд к новогоднему столу. В разных странах подают совершенно разные вкусности: в Ирландии и Франции праздничное застолье не обходится без жареного гуся, в Англии – без фаршированной индейки, в Италии – без свиной сосиски с чечевицей. Исконно русскими новогодними блюдами являются гусь, начиненный квашенной капусткой, и поросенок, фаршированный гречневой кашей.

Какой из приведенных рецептов выбрать, решать, конечно же, вам. Прекрасно для новогоднего меню подойдут кролик, тушеный по-мальтийски, английский ростбиф и традиционный узбекский плов, медальоны по-французски. Не менее эффектно на столе будет смотреться запеченная со специями баранья нога или свиной окорок.

Традиционный узбекский плов

Для приготовления блюда вам потребуются следующие продукты: 1 кг риса, 1 кг баранины, 1 кг моркови, 3 средних луковицы, 300 мл растительного масла, 2 средних головки чеснока, 2 небольших острых перца, 1 ч.л. семян кориандра, 1 ст.л сушеного барбариса, 1 ст.л. зиры, соль

Рис промойте в нескольких водах, пока вода не будет совсем прозрачной. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Очищенные морковь и лук нарежьте: лук полукольцами, морковь длинными брусочками толщиной в 1 см. Головки чеснока (не разделяя на отдельные зубчики) очистите от шелухи.

Растительное масло влейте в казан или толстостенную кастрюлю, прогрейте до появления дымка. Одну луковицу (целую) обжарьте в масле до почернения, выньте.

В кастрюлю (или казан) высыпьте нарезанный ранее лук, обжарьте его до золотистого цвета. К луку добавьте баранину, обжарьте до появления румяной корочки. Сверху на мясо высыпьте морковь, прожарьте ее в течение трех минут (не перемешивая содержимое кастрюли). Затем перемешать все и жарить еще 10 минут.

В руке разотрите семена кориандра и зиру, добавьте к ним барбарис и высыпьте в посуду с мясом и овощами. Посолите ваш будущий плов. Огонь сбавьте до среднего, продолжайте жарку до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Влейте в кастрюлю кипяток. Слой воды должен быть равен 2 см. Сверху выложите острый перец, и тушите блюдо при закрытой крышке на маленьком огне 1 час.

Рис еще раз тщательно промойте, дайте стечь лишней жидкости. Промытый рис выложите сверху на зирвак (мясо с овощами) ровным слоем. Огонь увеличьте до максимума. Аккуратно через шумовку залейте кипяток в кастрюлю. Вода должна покрывать рис слоем в 3 см.

Дождитесь, пока вода выпарится до уровня риса, вдавите в рис головки чеснока, огонь убавьте до среднего уровня. Теперь нужно подождать, пока рис полностью приготовится: слегка ударьте шумовкой по рису. Если звук от удара глухой, при помощи длинной деревянной палочки сделайте несколько «скважин» до самого дна кастрюли. Поверхность плова разровняйте, накройте тарелкой, а сверху еще и крышкой. Уменьшив огонь до самого минимального значения, оставьте плов для созревания еще на 30 минут.

Это великолепное вкусное блюдо из мяса украсит новогодний стол и станет настоящим подарком вашему желудку!

Рождественская индейка

1 индейка весом 7 – 8 кг, 300 г кураги, 1 кг риса басмати, 200 г сливочного масла, 2 луковицы, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, 200 г вяленого инжира, 100 г изюма, 3 ст.л меда, 1, 5 пучка петрушки, соль, перец, растительное масло (для обжаривания)

Курагу тщательно вымойте, замочите на 15 минут в кипятке, измельчите в блендере.

Полученную массу выложите в чашку, перемешайте с размягченным сливочным маслом до однородной массы.

Рис промойте в нескольких водах, отварите до полуготовности.

Зелень петрушки вымойте под проточной водой, обсушите полотенцем и измельчите.

Инжир и изюм вымойте, замочите на 10 минут в кипятке. По истечении указанного времени слейте воду, инжир мелко порежьте.

Чеснок, морковь и лук очистите. Чеснок измельчите, морковь и лук нарежьте соломкой.

На сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте его. Обжарьте нарезанные овощи в разогретом масле около 4 минут.

Отваренный рис смешайте с инжиром, луком и обжаренными овощами. При перемешивании посолите и поперчите блюдо по вкусу.

Тушку индейки тщательно вымойте, обсушите. Кожицу натрите молотым черным перцем и солью. При помощи узкой деревянной отделите кожу от мяса по всей поверхности индейки. В пространство между кожей и мясом выложите смесь из сливочного масла и кураги. Отпустите кожу обратно, равномерно распределите смесь. Плотно нафаршируйте тушку приготовленной заранее начинкой, разрез скрепите зубочистками, а затем сшейте нитками (нитка должна быть прочной). Сверху индейку обмажьте медом.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Индейку выложите на противень. Не забудьте обернуть крылышки фольгой, иначе они обгорят. Запекайте птицу при 180 градусах в течение 45 минут, после чего накройте листом бумаги для выпечки или фольгой и запекайте еще 2 часа.

Начинок для фаршировки индейки существует великое множество, главное – подключить фантазию. Например, фарш можно сделать более сытным, объединив рис с грибами или виноград, клюкву и капусту. Для начинки существует лишь одно нерушимое правило – она должна быть готовой (не сырой), в противном случае середина тушки не пропечется.

Во время приготовления поливайте индейку жиром, выделяющимся при запекании, иначе мясо будет суховатым.

Автор: Кашевар Анна

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера