Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

14.07.2010

Причины и виды аритмии сердца


Обычно мы не обращаем внимания, если слегка закружилась голова и сердце забилось чаще. «Духота, погода, понервничала, порадовалась», - думаем мы. На самом деле это бывают проявления аритмии сердца - нарушений сердечного ритма. За которыми, в свою очередь, могут скрываться и более серьезные проблемы. Причины и виды аритмии сердца бывают разные. И относиться к этой проблеме нужно серьезно.

1 74592

Синусовый узел ритмично генерирует электрические импульсы, которые вы­зывают сокращения сердечной мыш­цы. Электрическая активность синусового узла в норме должна главенствовать над актив­ностью всех остальных клеток сердца. Если под влиянием болезни и других неблагоприятных факторов работа «водителя ритма» нарушается, в других участках миокарда появляются новые источники импульсов, которые начинают конку­рировать с синусовым узлом или даже подавлять его. Это вы­зывает наруше­ние сердечного ритма - аритмии, разновидно­стей которых несколько десят­ков. Чаще всего встречаются следующие виды аритмии сердца:

- трепетание и мерцание предсердий;

- экстрасистолия;

- пароксизмальные тахикардии - серд­це учащенно бьется не всегда, а присту­пами (пароксизмами). Если ЭКГ дела­ют не во время приступа, она покажет нормальный здоровый ритм;

- блокады сердца.

При ощущении замира­ния или перебоев в работе сердца, сердцебиении, неровном пульсе, слабости, головокружении, обмороках надо обязательно посетить кардиолога.

Что сбивает ритм?

Самое главное - установить не только факт аритмии сердца, но и ее причину. Ведь са­ма аритмия - не болезнь, а признак, про­явление разных заболеваний. Далее если острый приступ прошел, пока причи­на не устранена, она может прогрессировать и повторяться. В течение суток почти у всех здоро­вых людей можно отсле­дить легкие сбои в сердечном ритме, которые безопасны, и большинство про­сто никак их не ощущает. Но в патологи­ческих ситуациях число таких сбоев рас­тет, хотя причина этого не всегда очевидна. Чаще всего это:

- пороки сердца;

- ишемическая болезнь сердца;

- артериальная гипертония;

- дистрофические и воспалительные за­болевания сердечной мышцы (в том чис­ле при злоупотреблении алкоголем);

- некоторые внесердечные состояния и заболевания (инфекционные заболевания, трав­мы черепа, болезнь щитовидной железы, нарушение баланса солей).

Кровяное голодание.

При нарушении сердечного ритма кровь в пол­ном объеме не поступает в те или иные органы. Наиболее чувствителен к «голо­данию» головной мозг: результат - головокружения и обмороки. Есть арит­мии, которые могут привести к инфаркту миокарда, приступу стенокардии, отеку легких, разви­тию острой сердечной недостаточно­сти. Наконец, некоторые виды аритмии несут угрозу жизни. Но к счастью, они редко встречаются.

Взвесим риски.

Лечить ли аритмию? Казалось бы, воп­рос глупый - конечно, лечить! Однако любые антиаритмические средства обла­дают неприятными побочными эффек­тами. Чаще всего они могут спровоцировать новую аритмию сердца, порой более серьез­ную. Так что к лекарст­вам лучше прибегать в случае острых приступов. Хорошим средством профи­лактики и лечения служат различные си­стемы дыхания и массаж шеи. Если аритмия хроническая, назначая лекарства на длительное время, опытные врачи выдерживают паузу из-за множества побочных эффектов. Самая большая ошибка - принимать лекарства самостоятельно или по совету соседки (даже если ей помогло). Ведь одинаковая внешне аритмия у двух разных людей (или у одного и того же человека в разные периоды жизни!) требует раз­ного лечения.

С помощью специализированных рецеп­торов работу сердца контролирует го­ловной мозг. Рецепторы сообщают информацию в мозг обо всех энергетических процессах организма. Мозг на основании полученной информации  регулирует силу и частоту сердечных сокращений. То есть дает команду «водите­лю ритма» через химические вещества-медиаторы в нервах:

- ацетилхолин в парасимпати­ческой нервной системе замедляет частоту сердечных сокра­щений;

- норадреналин в симпатиче­ской нервной системе учащает ритм. Во время бессонницы вы­рабатывается повышенное ко­личество норадреналина, что может также вызвать аритмию.

Наиболее информативный ме­тод диагностики - различные виды электрокардиографии:

1. обычная электрокар­диограмма (ЭКГ);

2. для более полной диагностики аритмий информативней дли­тельная (в течение суток) запись - ЭКГ-мониторирование по ме­тоду Холтера. Вам цепляют на тело небольшие датчики, и вы целый день занимаетесь обычными делами. После этого врач исследует кардиограмму за сутки - это позволяет от­следить изменения ритма в течение дня в зависимости от ваших занятий, эмоционального состояния и так далее. Кстати, у здорового человека частота импульсов синусового узла меняется в зависимости от потребностей организма: от 45-60 раз в минуту ночью во сне до 130-160 при тяжелых нагрузках.

Как видим, существуют много причин и видов аритмии сердца. Ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением. Если чувствуете, что такая проблема есть у вас или ваших близких, не запускайте болезнь. Обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям. 

Автор: Мария Шутова

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера