Пюре из тыквы яблок
Вам понадобится:
- 1 кг тыквы
- 1 кг яблок урожая
- ранней осени (уже очищенных от семечек и кожуры)
- сок 1/2 лимона
- 1 стакан сахара (если тыква сладкая, можно взять меньше - по вкусу)
Приготовление по рецепту:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю и залейте водой (вода должна покрыть тыкву). Поставьте тушиться на медленный огонь. Пока тушится тыква, нарежьте яблоки дольками, затем добавьте в кастрюлю с тыквой. Готовьте все вместе на маленьком огне около 15 минут (кусочки тыквы и яблок должны стать мягкими), время от времени помешивая деревянной ложкой, чтобы пюре не пригорело. Добавьте сахарный песок, помешайте, чтобы он растворился, затем снимите кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера измельчите ее содержимое до состояния гладкого пюре. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите пюре до кипения, добавьте сок лимона, перемешайте и разлейте смесь по стерилизованным баночкам. Тыкву и яблоки можно приготовить на пару, в этом случае пюре получится более густым. Отличная начинка для сладких пирогов! Хорошо как холодным, так и горячим - к рису, пасте, мясу.
Лечо по-домашнему
Вам понадобится:
- 4-5 кг спелых помидоров
- 4-5 кг красного болгарского перца
- 1 стакан нерафинированного растительного масла
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. уксуса
Приготовление по рецепту:
Помидоры вымойте и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Выложите в эмалированную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Перец промойте, разрежьте, очистите от семян и плодоножек, нарежьте крупными полукольцами. Добавьте к томатной массе соль, сахар, растительное масло и уксус, перемешайте и попробуйте. Доведите до вкуса, добавив то, что сочтете нужным из приправ. Выложите в кастрюлю перец и готовьте еще 15 минут (важно не переварить перец, иначе он станет слишком мягким. Разложите горячее лечо по подготовленным банкам (800 мл или 1 л), закупорьте, стерилизуйте 20 минут, затем переверните и поставьте остывать, прикрыв полотенцем. Если вы любите острое, добавьте к основному рецепту перчик чили, удалив семена (иначе выйдет слишком остро). В лечо можно добавить кабачки или патиссоны.
Овощное ассорти
Соберите ассорти: помидоры, огурцы, патиссоны, цуккини, цветная капуста, болгарский перец.
Для маринада на 1 л воды:
- 1 ст. л. крупной соли (с горкой)
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. уксуса 9%
- черный перец горошком
- лавровый лист
- листья черной смородины
- зонтики укропа
- 1 головка чеснока
Приготовление по рецепту:
Промойте овощи и зелень, чеснок очистите, разделите на дольки. На дно банок положите несколько листочков смородины, зонтик укропа, зубчики чеснока. Положите овощи в банки, крупные можно разрезать. Вскипятите рассол со специями, залейте в банки с овощами. Простерилизуйте банки 15 минут, затем закупорьте. Можно добавить в банку половинку острого перца чили. Хотите поострее, не удаляйте семена.
Острые пикули
Собираем «мелочь» (огурчики, помидорки и лучок) и маринуем для великолепной закуски.
- 10-15 огурцов
- маленькие помидорки (можно бурые)
- 15 мелких головок лука
- 1 кабачок
- кочан цветной капусты (разделить на соцветия)
- 3-4 стебля сельдерея
- по 5-6 шт. моркови и свеклы
Для маринада: на 2 л воды
- 2/3 стакана сахара в 200 мл уксуса 6%
- 5 шт. лаврового листа
- 2 шт. гвоздики
- 10 горошин черного перца
Приготовление по рецепту:
Овощи промойте, очистите. Крупные огурцы, свеклу и морковь нарежьте кубиками. Твердые овощи пробланшируйте 3-4 минуты в кипящей воде. Разложите смесь овощей по баночкам. Вскипятите маринад и залейте овощи. Простерилизуйте 12-15 минут и закупорьте.
Салат из огурцов с фенхелем
Этот салат можно приготовить из крупных огурцов, которые не подходят для засолки или маринования.
- 1 кг огурцов
- 1 луковица фенхеля
- 1 стакана нарезанной зелени укропа
- 3 головки чеснока (очистить, мелко порубить)
Для маринада:
- 8 ст. л. сахара
- 2,5 ст. л. соли
- 0,5 стакана 9% уксуса
- 0,5 стакана растительного масла
Приготовление по рецепту:
Огурцы и фенхель тонко нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте чеснок и укроп. Приготовьте маринад и влейте в кастрюлю. Оставьте салат под гнетом на ночь. Утром разложите огурцы по банкам, маринад вскипятите и залейте в банки. Простерилизуйте 10-15 минут, затем закупорьте. Закуска вкуснейшая, но хранить ее можно не более трех месяцев.
Баклажаны в ароматном маринаде
- 1 кг баклажанов (нарезать брусочками)
- 2 ст. л. сухого орегано
Для маринада:
- 200 мл 9% уксуса (лучше белого винного или виноградного)
- 1 л воды
- 2 ст. л. морской соли
Для заливки:
- 0,5 л оливкового масла extra virgin
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 перчик чили (очистить, семена удалить)
Приготовление по рецепту:
Смешайте в миске масло, порубленный чеснок, орегано. Вскипятите в сотейнике маринад и опустите в него баклажаны на 3 мин. Переложите баклажаны из маринада в миску с заправкой, перемешайте и разложите по банкам. Залейте маринадом до верха и закупорьте. Закуска готова через 2 недели.