Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

21.07.2010

Коллекция рецептов домашних заготовок

У домашних заготовок изумительный вкус. Если вам кажется, что готовить что-то «под крышку» сложно, попробуйте сделать это в первый раз. Вы потратите не больше времени, чем на приготовление ужина. Коллекция рецептов домашних заготовок – наша тема статьи.
1 61776

Пюре из тыквы яблок         

 Вам понадобится:

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг яблок урожая
  • ранней осени (уже очищенных от семечек и кожуры)
  • сок 1/2 лимона
  • 1 стакан сахара (если тыква сладкая, можно взять меньше - по вкусу)

Приготовление по рецепту:

Очищенную тыкву нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю и залейте водой (вода должна покрыть тыкву). Поставьте тушиться на медленный огонь. Пока тушится тыква, нарежьте яблоки дольками, затем добавьте в кастрюлю с тыквой. Готовьте все вместе на маленьком огне около 15 минут (кусочки тыквы и яблок должны стать мягкими), время от времени помешивая деревянной ложкой, чтобы пюре не пригорело. Добавьте сахарный песок, помешайте, чтобы он растворился, затем снимите кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера измельчите ее содержимое до состояния гладкого пюре. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите пюре до кипения, добавьте сок лимона, перемешайте и разлейте смесь по стерилизованным баночкам. Тыкву и яблоки можно приготовить на пару, в этом случае пюре получится более густым. Отличная начинка для сладких пирогов! Хорошо как холодным, так и горячим - к рису, пасте, мясу.

Лечо по-домашнему

Вам понадобится:

  • 4-5 кг спелых помидоров
  • 4-5 кг красного болгарского перца
  • 1 стакан нерафинированного растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. уксуса

Приготовление по рецепту:

Помидоры вымойте и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Выложите в эмалированную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Перец промойте, разрежьте, очистите от семян и плодоножек, нарежьте крупными полукольцами. Добавьте к томатной массе соль, сахар, растительное масло и уксус, перемешайте и попробуйте. Доведите до вкуса, добавив то, что сочтете нужным из приправ. Выложите в кастрюлю перец и готовьте еще 15 минут (важно не переварить перец, иначе он станет слишком мягким. Разложите горячее лечо по подготовленным банкам (800 мл или 1 л), закупорьте, стерилизуйте 20 минут, затем переверните и поставьте остывать, прикрыв полотенцем. Если вы любите острое, добавьте к основному рецепту перчик чили, удалив семена (иначе выйдет слишком остро). В лечо можно добавить кабачки или патиссоны.

Овощное ассорти

Соберите ассорти: помидоры, огурцы, патиссоны, цуккини, цветная капуста, болгарский перец.

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. крупной соли (с горкой)
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • листья черной смородины
  • зонтики укропа
  • 1 головка чеснока

Приготовление по рецепту:

Промойте овощи и зелень, чеснок очистите, разделите на дольки. На дно банок положите несколько листочков смородины, зонтик укропа, зубчики чеснока. Положите овощи в банки, крупные можно разрезать. Вскипятите рассол со специями, залейте в банки с овощами. Простерилизуйте банки 15 минут, затем закупорьте. Можно добавить в банку половинку острого перца чили. Хотите поострее, не удаляйте семена.

Острые пикули

Собираем «мелочь» (огурчики, помидорки и лучок) и маринуем для великолепной закуски.

  • 10-15 огурцов
  • маленькие помидорки (можно бурые)
  • 15 мелких головок лука
  • 1 кабачок
  • кочан цветной капусты (разделить на соцветия)
  • 3-4 стебля сельдерея
  • по 5-6 шт. моркови и свеклы

Для маринада:  на 2 л воды

  • 2/3 стакана сахара в 200 мл уксуса 6%
  • 5 шт. лаврового листа
  • 2 шт. гвоздики
  • 10 горошин черного перца

Приготовление по рецепту:

Овощи промойте, очистите. Крупные огурцы, свеклу и морковь нарежьте кубиками. Твердые овощи пробланшируйте 3-4 минуты в кипящей воде. Разложите смесь овощей по баночкам. Вскипятите маринад и залейте овощи. Простерилизуйте 12-15 минут и закупорьте.

Салат из огурцов с фенхелем

Этот салат можно приготовить из крупных огурцов, которые не подходят для засолки или маринования.

  • 1 кг огурцов
  • 1 луковица фенхеля
  • 1 стакана нарезанной зелени укропа
  • 3 головки чеснока (очистить, мелко порубить)

Для маринада:

  • 8 ст. л. сахара
  • 2,5 ст. л. соли
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • 0,5 стакана растительного масла

Приготовление по рецепту:

Огурцы и фенхель тонко нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте чеснок и укроп. Приготовьте маринад и влейте в кастрюлю. Оставьте салат под гнетом на ночь. Утром разложите огурцы по банкам, маринад вскипятите и залейте в банки. Простерилизуйте 10-15 минут, затем закупорьте. Закуска вкуснейшая, но хранить ее можно не более трех месяцев.

Баклажаны в ароматном маринаде

  • 1 кг баклажанов (нарезать брусочками)
  • 2 ст. л. сухого орегано

Для маринада:

  • 200 мл 9% уксуса (лучше белого винного или виноградного)
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. морской соли

Для заливки:

  • 0,5 л оливкового масла extra virgin
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 перчик чили (очистить, семена удалить)

Приготовление по рецепту:

Смешайте в миске масло, порубленный чеснок, орегано. Вскипятите в сотейнике маринад и опустите в него баклажаны на 3 мин. Переложите баклажаны из маринада в миску с заправкой, перемешайте и разложите по банкам. Залейте маринадом до верха и закупорьте. Закуска готова через 2 недели.

Автор: Илона Смолякова

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера