БОРЕЦ ЗА ИДЕЮ
Человек этого типа обладает неуемной энергией и несгибаемой силой воли. Причем энергия его обычно направлена в одно русло, и чаще – на борьбу против кого-то. К примеру, бабушка-борец может устроить целую тяжбу против молодых соседей, живущих сверху, которые, по ее словам, слишком громко включают музыку, топают и всячески нарушают ее покой. Она будет обивать пороги чиновничьих учреждений, дабы добиться «справедливости». И, что самое худшее, ее упорство обычно вознаграждается, и она достигает своей цели. Потому что победы вселяют в подобных людей недюжинную энергию, а поражения только разжигают охотничий инстинкт.
Другой тип борца – «сумасшедший ученый» – может всю свою жизнь изобретать вечный двигатель. Ему не составит труда уволиться с приличной работы и дни напролет ковыряться в собственной «лаборатории». Кстати, в «лабораторию» легко превращается семейная квартира, если ее завалить железками, схемами и чертежами. Плевать на то, что жене и маленьким детям невозможно жить в подобном беспорядке, плевать и на то, что им нужна материальная поддержка отца! У «сумасшедшего ученого» хватит совести выказать супруге свое недовольство тем, что она не обеспечивает семью, в то время как он занят делом.
Кстати, особенностью характера человека-«борца» является разделение всех окружающих на «друзей» и «врагов». Друзья – те, кто разделяет его идеи, а враги – все остальные. «Врагам» не позавидуешь. Ведь «Борец» обладает недюжинной силой воли и в своей мести идет до конца.
Как общаться?
Если вы не разделяете точку зрения «Борца за идею», молчите об этом в тряпочку, иначе имеете возможность нажить себе могущественного врага. Но если случится чудо и ваши с ним цели совпадут, объединяйтесь! Благодаря «Борцу» вы добьетесь многого. В остальных случаях старайтесь держаться от него подальше. Так как отрицательные черты характера этого человека – подозрительность, агрессивность, нечуткость к чужим проблемам – распространяется на все его окружение.
ЧЕЛОВЕК В ФУТЛЯРЕ
Помните, в знаменитом рассказе Чехова «Человек в футляре» учителю географии не давали жить пустячные страхи и сомнения? Он без конца повторял: «Как бы чего не вышло», а в конце концов так переволновался, что даже помер. Этот учитель – собирательный образ всех сомневающихся личностей.
Такие люди никогда не могут успокоиться. Даже когда все хорошо, их мучают сомнения: «А все ли я сделал правильно?», «А почему Марья Петровна давеча так недобро на меня смотрела?».
У меня есть одна знакомая, которая тратит около часа на выход из дома. А все из-за того, что долго проверяет шпингалеты, электроприборы, воду и замки. Ей постоянно кажется, что она что-то забыла закрыть или выключить. Этой женщине ничего не стоит сорваться с работы в разгар трудового дня и поехать на другой конец города, чтобы лишний раз убедиться: квартиру не ограбили.
Но при всех своих отрицательных чертах характера такие люди очень надежны и ответственны. Они прекрасные друзья – всегда посочувствуют, придут на помощь в трудную минуту и никогда не сделают подлости умышленно. Однако будьте готовы к постоянному нытью и стенаниям. «Человек в футляре» двадцать четыре часа в сутки находится в состоянии страха и тревоги. При нем вы должны будете исполнять роль психотерапевта: постоянно ободрять и вселять уверенность в его заячью душу.
Как общаться?
Как можно тщательнее следите за своим поведением, словами и тоном голоса. Ведь «Человека в футляре» может расстроить даже недобрый взгляд. Никогда не критикуйте его, лучше лишний раз похвалите. Если вам нужно попросить его об услуге – не стесняйтесь: эта добрая душа в лепешку расшибется, но выполнит обещание. Однако поручение нужно давать как можно более четко. Не надо говорить: «Сходи в магазин и купи немного мяса». Он пойдет, а вернется не скоро, потому что не будет знать: а) в какой именно магазин ему идти; б) какое и сколько мяса покупать. Нужно сказать: «Сходи в супермаркет (вот адрес), купи килограмм говядины и быстро возвращайся».
ОПАСНЫЙ ТИРАН
К сожалению, человек, обладающий этим типом характера, не способен контролировать собственные вспышки гнева. «Тиран» звереет по самому пустячному поводу, а потом долго не может прийти в себя. Дело в том, что его раздражение и злоба накапливаются вне зависимости от обстоятельств. В определенные периоды «Тирану» жизненно необходимо найти повод, чтобы «сорваться» на ком-то, иначе негативные эмоции начнут разъедать его изнутри. Не составит особого труда в качестве живого примера воскресить в своей памяти образ чьего-то (а может быть, собственного?) придирчивого супруга или же разгневанного начальника.
Между вспышками злости тиран может производить вполне благоприятное впечатление, но это ненадолго. Маленькое пятнышко на одежде или опоздавший хотя бы на минуту обед способен зародить в его душе обиду и гнев, который тут же выместится на окружающих. В моменты «страшного суда» близким припоминаются все их «грехи». Злобное настроение может возникнуть даже само собой, без видимой причины. Иногда «черный период» растягивается на несколько дней.
Эти люди требуют беспрекословного подчинения себе, однако сами не выносят приказного тона. Эгоизм в них сочетается со злобой и агрессией. Иногда «Тираны» настолько не могут контролировать вспышки собственной ярости, что оказываются на скамье подсудимых в качестве виновных в убийстве. Судебная психиатрия знает много подобных случаев. Поэтому с «Тиранами» надо быть очень осторожными.
Как общаться?
К сожалению, отрицательные черты характера «Тирана» не переделаешь, и периоды злобы будут всегда. Единственный выход – перестать с ним общаться. Ну а если скандал уже случился, постарайтесь не спорить, избегайте противоречий и приказного тона, чтобы не спровоцировать новую вспышку гнева. Когда-нибудь злодей «перебесится», а вы вздохнете спокойно. Правда, ненадолго, и вскоре все повторится вновь.
ЗВЕЗДА ЭКРАНА
Обычно «звездным» (по-научному – истерическим) характером обладают женщины, но и мужчины с подобными чертами тоже встречаются. Этих людей сложно не заметить. Дама выглядит вызывающе и подчеркнуто сексуально. Мужчина – ярко и стильно. У него всегда с собой зеркальце, где он разглядывает свою неотразимую физиономию. Этих людей не интересует ничего, кроме собственной личности. Они уверены в своей уникальности и думают, что об этом должны знать все остальные. «Звезды» не умеют слушать, зато талантливо врут о своих достоинствах, богатстве и любовных победах, делая это так искусно, что сами начинают верить в то, что говорят.
Они доставляли бы меньше проблем, если бы люди не воспринимали их всерьез. Однако цветистая ложь убивает здравый смысл и, к примеру, начальник, наслушавшись хвастуна, поручает ему ответственный проект или назначает на высокую должность. Хвастун же не спешит приступать к новым обязанностям, а рабочие часы проводит, похваляясь перед сослуживцами своими грандиозными успехами.
Дружить со «Звездой» опасно. Заверяя подругу в собственной преданности и верности, она без зазрения совести будет строить глазки ее мужу и обязательно попытается соблазнить его. Если это удастся, то «Звезде» не составит труда явиться к подруге и рассказать о своём «падении» во всех подробностях. Предательница начнет рыдать, просить прощения, говорить, что ей ужасно стыдно за себя и за него, что она ничего не могла поделать, что он сам... Однако не стоит ей верить, ведь мужа она соблазняла, чтобы еще раз доказать себе: «Я лучше всех, и все мужчины от меня без ума».
Как общаться?
«Звезда» – это несостоявшаяся актриса (или актер). Такие люди чувствуют потребность во внимании и потому привлекают его любыми способами, не брезгуя даже самыми аморальными. Чтобы не пробудить вулкан отрицательных черт характера человека-«Звезды», восхищайтесь ее положительными качествами: остроумием, коммуникабельностью, активностью. Иначе она начнет строить козни и плести против вас интриги, только чтобы обратить на себя ваше внимание. Ни в коем случае не допускайте женщину-« Звезду» слишком близко к своему супругу – попытается отбить.
Конечно, разновидностей странных персонажей гораздо больше, чем мы здесь перечислили. Нередко встречаются гремучие смеси из нескольких типов, например «Звезда экрана» + «Борец за идею». Однако даже эта «гремучесть» поддается контролю с помощью вышеописанных приемов общения.