Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

15.08.2010

Рецепты вторых блюд из овощей

Торопитесь насладиться прелестями уходящего лета и начала осени — овощами и фруктами, что называется, в самом соку. Рецепты вторых блюд из овощей порадуют вас.

3 44630

Салат из перца с орехами, брынзой и виноградом

  • 50 г листового салата
  • по 2 огурца, красного и желтого сладкого перца
  • по 100 г ядер грецких орехов, брынзы и винограда
  •  сок 1 лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 стол. ложки оливкового масла

Приготовление блюда:

Листья салата хорошо вымыть, обсушить, затем порвать на небольшие кусочки, огурцы нарезать кружочками, мякоть перца — кольцами, брынзу — кубиками. Орехи измельчить, ягоды винограда отделить от веточек. Приготовить соус: измельчить чеснок, смешать с лимонным соком и оливковым маслом, приправить по вкусу. Все ингредиенты салата осторожно перемешать и заправить приготовленным соусом.

Время приготовления: 20 мин

В одной порции 448 ккал

Белки — 10 г, жиры — 41 г, углеводы —13 г

Перец с курочкой

  • 8 стручков сладкого перца
  • 60 г хлеба для тостов
  • 30 г сливочного масла
  • 200 г отварного куриного филе
  • 1 пучок зеленого лука  
  • 200 г творога  
  • 50 мл сливок
  • 1 желток
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 г тертого сыра
  • 100 мл бульона

Приготовление блюда:

Хлеб нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле. Курицу и помидор также нарезать кубиками, зеленый лук и чеснок измельчить. Соединить подготовленные ингредиенты с творогом, сливками и желтком, перемешать и приправить. 2. У стручков перцев срезать «крышечки» и удалить семена. Перцы нафаршировать приготовленной массой, залить бульоном, посыпать тертым сыром и запекать 20 мин при 180°.

Время приготовления: 60 мин

В одной порции 380 ккал

Белки — 20 г, жиры — 25 г, углеводы—16 г

Закуска из хлеба и перца

На 4 порции

  • 8 ломтиков ржаного хлеба
  • по 1 стручку красного и желтого сладкого перца
  •  150 г тертого сыра
  • 75 г сливочного масла
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 2 стол. ложки ядер грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 г зелени петрушки

Приготовление блюда:

У стручков сладкого перца срезать «крышечки», удалить семена и перегородки. Приготовить фарш. Яйца, грецкие орехи, чеснок и масло измельчить, добавить сыр, зелень, хорошо перемешать. Перцы нарезать толстыми кольцами. На каждый кусочек хлеба положить кольцо красного перца и наполнить его фаршем. Рядом, немного внахлест, положить кольцо желтого перца и также наполнить фаршем.

Время приготовления: 20 мин

В одной порции 270 ккал

Белки — 32 г, жиры — 11 г, углеводы—19 г

Блинники с начинкой из сладкого перца, салата

  • 2 стручка оранжевого сладкого перца
  •  80 г муки
  •  соль
  • кайенский перец
  • 150 мл молока
  • 2 яйца
  •  1 пучок листьев салата
  • 2 чайн. ложки растительного масла
  • 125 г печеночного паштета

Приготовление блюда:

Для теста смешать муку, молоко, яйца, щепотку соли и кайенский перец. На разогретом растительном масле испечь 4 тонких блина, обжарив их с обеих сторон до светло-золотистого цвета. Салат нарезать полосками, мякоть сладкого перца — кубиками. На каждый блинчик намазать тонким слоем печеночный паштет, выложить салат и сладкий перец, блинчик свернуть.

Время приготовления: 45 мин

В одной порции 250 ккал

 Белки — 11 г, жиры —14 г, углеводы —19 г

«Пестрый» салат

  • 1 кочан цветной капусты
  • 2 моркови
  • по 1 стручку красного, зеленого и желтого сладкого перца
  • 1/2 чайн. ложки сахара
  • молотый кориандр, черный перец и паприка
  • 1 пучок укропа
  • сок 1 лимона
  • 1 стол. ложка оливкового масла
  • клюква

Приготовление блюда:

Капусту разобрать на соцветия и бланшировать 3-4 мин в подсоленной кипящей воде. Морковь натереть на крупной терке. Стручки сладкого перца освободить от семян и нарезать колечками. Укроп измельчить. Овощи перемешать. Приготовить заправку. Слегка взбить оливковое масло с лимонным соком, сахарным песком и щепоткой соли. По вкусу добавить молотые кориандр, черный перец и паприку. Полить салат заправкой, еще раз перемешать и украсить, по желанию, клюквой.

Время приготовления: 20 мин

В одной порции 210 ккал

Белки — 0 г, жиры — 10 г, углеводы — 23 г

Салат из фасоли и моркови по-корейски

  • 1 банка консервированной фасоли
  •  2 яйца
  • 1 красная луковица
  • по 1 стручку перца чили, желтого и зеленого сладкого перца
  • 20 г зелени петрушки
  •  100 г моркови по-корейски
  • 3 стол. ложки оливкового масла
  • сок 1/2 лимона
  • молотый черный перец
  • соль

Приготовление блюда:

Яйца сварить вкрутую (10 мин), остудить под струей холодной воды, очистить от скорлупы и нарезать дольками. Лук нарезать тонкими кольцами, мякоть сладкого перца и чили — соломкой. Зелень петрушки измельчить. Консервированную фасоль откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Морковь по-корейски слегка отжать и нарезать еще мельче. Все подготовленные ингредиенты посолить, поперчить и осторожно перемешать. Оливковое масло смешать с лимонным соком и слегка взбить. Получившимся соусом полить салат.

Время приготовления: 40 мин

В одной порции 190 к кал

Белки —12 г, жиры — 8 г, углеводы —11 г

Салат из зеленой стручковой фасоли

  • 200 г стручковой фасоли
  • 400 г свинины
  • 1 стол. ложка сливочного масла
  • несколько листьев салатов рэдиччо и фризи
  • 4сваренных вкрутую яйца
  • 2 луковицы
  • 1 пучок петрушки
  •  100 мл овощного бульона
  • 50 мл уксуса
  •  1 щепотка сахара
  • 2 стол. ложки оливкового масла

Приготовление блюда:

Мясо посолить и поперчить, дать время пропитаться (30 мин). Затем распустить на сковороде сливочное масло, мясо слегка обжарить со всех сторон, выложить на противень и запечь в духовке (10 мин при 180°). Приготовить заправку. Лук и зелень петрушки измельчить, смешать с бульоном и оливковым маслом. Приправить уксусом, посолить и поперчить по вкусу. Фасоль отварить в кипящей подсоленной воде (15 мин), затем откинуть на дуршлаг. Листья салатов нарезать крупными полосками или разорвать на кусочки. Салаты и фасоль равномерно разложить по порционным тарелкам. Мясо нарезать поперек волокон тонкими ломтиками и выложить на салат. Яйца очистить от скорлупы, нарезать на четвертинки. Полить приготовленной заправкой, украсить четвертинками яиц и оставить блюдо, чтобы хорошо пропиталось (20-30 мин).

Время приготовления: 25 мин

В одной порции 375 ккал

Белки — 33 г, жиры — 25 г, углеводы — 4 г

Язык с зеленым горошком

На 4 порции

  • 1 говяжий язык
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 луковица
  •  100 г изюма
  • 1 стол. ложка муки
  • 2 стол. ложки сливочного масла
  • сок 1/2 лимона
  • 1 банка зеленого горошка

Приготовление блюда:

Язык сварить с кореньями и луком (2-3 ч), затем обдать холодной водой и очистить от кожи. Бульон процедить. Изюм перебрать. В половине сливочного масла обжарить, помешивая, муку до светло-золотистого цвета, влить примерно 1/2 стакана бульона, добавить изюм и варить 5 мин. Посолить по вкусу. Постоянно помешивая, добавить оставшееся масло и лимонный сок. Горошек разогреть с заливкой. Язык нарезать ломтиками, выложить на блюдо вместе с горошком. Соус с изюмом подать отдельно.

Время приготовления: 40 мин

В одной порции 570 ккал

Белки — 40 г, жиры — 20 г, углеводы—17 г

Вегетарианская закуска

На 4 порции

  • 250 г красной чечевицы
  • соль
  • 100 г зеленого лука
  • 20 г имбиря
  • 2 желтка
  • 100 г панировочных сухарей
  • молотый черный перец
  • 1 стручок перца чили
  • сок 1 лайма
  • 2 стол. ложки соевого соуса
  • 6 стол. ложек растительного масла
  • 2 огурца

Приготовление блюда:

Приготовить салат. Огурцы нарезать кружочками. Мякоть перца чили и зеленый лук нарезать колечками. Смешать огурцы, чили и половину зеленого лука. Приправить соевым соусом, соком лайма и 2 стол. ложками растительного масла. Чечевицу перебрать и отварить (10 мин), затем, слив воду, пюрировать. Подмешать измельченный имбирь, оставшийся зеленый лук, желтки и сухари. Приправить по вкусу, сформовать биточки и обжарить их в оставшемся растительном масле. Подать с салатом.

Время приготовления: 40 мин

В одной порции 490 ккал

Белки — 20 г, жиры — 18 г, углеводы — 36 г

Фасолевый салат с курицей

На 8 порций

  • 1 банка консервированной фасоли
  • 300 г филе курицы
  • 1 небольшой кочан пекинской капусты
  • 300 г огурцов
  • 300 г помидоров
  • 3 яйца
  • 250 г майонеза
  • 1 огурец
  • зелень для украшения
  • соль по вкусу

Приготовление блюда:

Филе куриной грудки отварить и охладить. Разобрать руками на волокна длиной 4-6 см. Пекинскую капусту нашинковать тонкими полосками. Помидоры разрезать на половинки, удалить основания плодоножек, мякоть нарезать крупными кубиками. Яйца сварить вкрутую (10 мин), охладить и очистить от скорлупы. Затем натереть на крупной терке. Огурцы, не очищая от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты соединить, добавить фасоль без жидкости, заправить майонезом, слегка посолить и перемешать. Дать пропитаться 15-20 мин и подавать к столу, украсив готовый салат листочками зелени и кусочками огурцов.

Время приготовления: 15 мин

В одной порции 250 ккал

Белки — 24 г, жиры — 20 г,

Хозяйке на заметку

  • Зеленый горошек и стручковая фасоль

Чтобы сохранить цвет зеленых овощей, их нужно варить в сильно кипящей подсоленной воде. Вода не успеет остыть при закладке овощей, если их отваривать небольшими порциями. Повторно разогревать зеленые овощи рекомендуется в смеси 1-2 столовых ложек горячей воды и сливочного масла.

  • Крупная белая фасоль

Чтобы было очень вкусно, нужно приготовить ее так: залить фасоль водой (в соотношении 1:3), довести до кипения, снять с огня и оставить на 2-3 часа. Затем аккуратно очистить фасоль от толстой кожуры, которая после замачивания будет сниматься очень легко. Такую фасоль можно приготовить всего за 15 минут.

  • Варим чечевицу

И красную, и белую чечевицу нужно перед приготовлением обязательно перебрать: среди зерен часто попадаются камешки. Затем чечевицу в течение 20 минут отваривают в воде (2 стакана воды на 1 стакан продукта).

Овощной салат

  • 1 красная луковица
  • сок 1/2 лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • по 30 г зелени сельдерея и укропа
  • 300 г свежих огурцов
  • 150 г консервированной кукурузы
  • 20 маслин без косточек
  • 50 г сыра фета
  •  4 помидора
  • 3 стол. ложки оливкового масла
  • соль
  • молотый белый перец

Приготовление блюда:

Лук нарезать тонкими кольцами, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5-7 мин. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарезать. Фету нарезать кубиками, помидоры и огурцы — кружочками. Все подготовленные ингредиенты соединить с кукурузой и маслинами. Посолить и поперчить по вкусу, полить оливковым маслом и перемешать.

Время приготовления: 15 мин

В одной порции 156 ккал

Белки — 12 г, жиры — 7 г, углеводы—11 г

Салат с горничным соусом

  • 1 кочан зеленого салата
  • 4 помидора
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 огурец
  • 1 луковица
  • 4 ломтика хлеба для тостов
  • 1 чайн. ложка сливочного масла
  • 2 стол. ложки уксуса
  • 6 стол. ложек растительного масла
  •  1 чайн. ложка горчицы
  • соль
  • перец

Приготовление блюда:

Мякиш хлеба нарезать полосками и обжарить в сливочном масле (5 мин). Морковь и петрушку нашинковать тонкой соломкой, огурец и помидоры — кружочками, репчатый лук — кольцами. Листья салата разорвать на небольшие кусочки. Все перемешать. Растительное масло растереть с горчицей. Продолжая растирать, влить уксус. Посолить, поперчить и заправить салат полученным соусом. Разложить по тарелкам и посыпать гренками.

Время приготовления: 30 мин

В одной порции 240 ккал

Белки — 33 г, жиры — 15 г, углеводы — 27 г

Автор: Марина Вавринюк

Коммент. (2)

Софи
Люблю когда в салатах используют сухарики, воспользуюсь последним рецептом, на основе горчичного соуса, хочется удивить себя чем то новеньким.
Софи 4 мая 2011 15:50 Ответить
Эдельвейс
На мой взгляд блюда из овощей самые трудоемкие, но по вкусы для меня они не могут ни с чем сравнится, особенно салаты.А рецепт языка с зеленым горошком вызвал аппетит, наверное очень вкусно.
Эдельвейс 12 мая 2011 17:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера