Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

02.09.2010

Какую роль играет железо в организме человека?


Железо с медицинской точки зрения – это очень важный микроэлемент, играющий решающую роль в здоровье человека. Его наиболее важной функцией является участие в структурировании белков, в синтезе кислорода, гемоглобина и миоглобина в организме, а также в обеспечении обменных процессов. Соединения железа имеют важное значение для нормального функционирования иммунной системы, в первую очередь на клеточном уровне. В сочетании с минералами, присутствующими в организме человека, при минимальных дозах железо оказывает мощный положительный эффект. Еще больше информации о том, какую роль играет железо в организме человека, где это самое железо взять и как лучше усвоить, читайте ниже.
13 417105

Норма содержания железа в организме

 

В норме во взрослом организме содержится от 4 до 5 г. железа. Около 1 мг. в день ежедневно «уходит» из-за естественного пилинга клеток с поверхности кожи и слизистых оболочек, в том числе поверхности желудочно-кишечного тракта. Менструальный цикл у женщин перед менопаузой увеличивает потери железа до 2 мг. 
Известно, что нет физиологического механизма распоряжения железом в организме. В рамках процессов всасывания железа регулируются его запасы в организме человека и поддержание баланса микроэлементов происходит с тщательной точностью. Но это, если человек абсолютно здоров. Железо – элемент «капризный», и его содержание напрямую зависит от общего состояния организма. Как, впрочем, и наоборот.

Какова рекомендуемая суточная доза?

Рекомендуемая дневная доза железа для юношей от 14 до 18 лет составляет 11 мг. в сутки, а для взрослых мужчин от 18 до 70 лет она снижается до 8 мг. в сутки. Для девушек от 14 до 18 лет норма содержания железа составляет 15 мг. в сутки, для женщин от 18 до 50 лет доза увеличивается до 18 мг., а для женщин за 50 и 8 мг. будет достаточно.
Однако следует отметить, что очень небольшая доля железа, приходящего к нам с пищей, поглощается полностью. Причем, эта величина не постоянная. Кроме того, существуют различные факторы, которые препятствуют процессу поглощения железа. Например, прием витамина С играет важную роль в усвоении железа. В волокнах мышечных белков (в мясе рыбы и птицы), употребляемых даже в небольших количествах, содержатся элементы, увеличивающие усвоение железа из пищи. С другой стороны, известно, что железо в продуктах питания бывает двух видов: гемативное и негемативное. Источник гемативного железа – это, в основном мясо птицы и рыбы, она усваивается гораздо быстрее. Причем, чем темнее цвет мяса, тем больше в нем содержится железа. Негемативное железо содержится в таких продуктах, как хлеб, рис, овощи и яйца. На поглощение железа влияет также одновременное потребление мяса и продуктов, богатых витамином С. Некоторые продукты, такие как кофе, чай, шпинат, шоколад. Богатые клетчаткой продукты – соевый белок, пшеничные отруби и альгинаты (супы быстрого приготовления, мороженое, пудинги и кремы) препятствуют процессу поглощения микроэлементов. Тем не менее, в сочетании с мясом или пищей, богатой витамином C, их отрицательный эффект значительно снижается. Всасывание железа может быть нарушено и при приеме некоторых лекарственных препаратов, таких как антибиотики и антациды.

Основные источники железа

Среди пищевых продуктов «лидерами» по содержанию железа являются: печень, свинина, почки, красное мясо, обогащенные витаминами зерновые и хлебобулочные изделия, птица, яйца, сок, чернослив, бобовые, орехи, шпинат, устрицы, сухофрукты, коричневые морские водоросли, овощи с темно-зеленой листвой.

Перечень пищевых продуктов, богатых железом

Тип питания

доза

железо

калории

фасоль

1 чашка

15 мг

612

горох

1 чашка

12,5 мг

728

соевые бобы

1 чашка

9 мг

376

капуста

1 качан

5 мг

227

шпинат

500 г

9 мг

75

брокколи

500 г

5 мг

170


Наиболее важные функции железа в организме

О том, какова роль, играемая железом в организме человека, можно рассказать несколькими пунктами:

  • Железо является составной частью многих ферментов и белков;
  • Участвует в формировании красных кровяных клеток и снабжении кислородом тканей и органов;
  • Играет ключевую роль в процессах роста в организме;
  • Повышает сопротивляемость организма и успешно борется с признаками стресса и депрессии;
  • Предотвращает усталость и способствует улучшению состояния кожи и даже цвета лица.

Две крайности - нехватка и передозировка

Самыми распространенными симптомами дефицита железа являются:

1. Чувство усталости из-за анемии (состояние, вызванное дефицитом железа). Часто возникает при увеличении физиологических потребностей в сочетании с недостаточным потреблением железа. Например, при беременности, а также у детей в возрасте от 6 до 18 месяцев.

2. Бледная кожа.

3.Запор.

4. Ломкие ногти и слабые зубы.

Недостаток железа – это серьезная проблема, с другой стороны его передозировка может привести к отравлению. Такие явления чрезвычайно редки, но могут возникнуть в связи с потреблением пищевых добавок, при гемохроматозе – нарушении обмена железа в организме. Избыток железа приводит к повреждениям печени, почек и головного мозга.  
Следует отметить, что дозы выше 100 мг. в день могут вызывать усталость, потерю веса и нарушение в деятельности сердечно-сосудистой системы. Что в свою очередь означает, что пищевые добавки с содержанием железа должны быть исключительны по согласованию с врачом!

Факторы, которые представляют потенциальный риск

Первый, несомненно, неправильное питание, которое является распространенной проблемой как у детей, так и у взрослых. Но дети особенно уязвимы в возрасте полового созревания, когда модные диеты на слуху, а им так хочется соответствовать стандартам и стремиться к идеальной фигуре. Недостаток микроэлементов в подобных диетах влечет за собой нарушение роста и менструального цикла. Люди, которые практикуют вегетарианство, могут также столкнуться с трудностями в получении поставок железа. При целесообразном подходе в ежедневном меню присутствует много зерновых продуктов, орехов и бобовых. Беременность является еще одним фактором риска, поэтому женщине, вынашивающей ребенка, необходимо обеспечить для себя употребление продуктов, богатых железом, чтобы защитить плод от железодефицитной анемии. К субъективным факторам, влекущим недостаток железа, относят также большую потерю крови во время менструации, при донорской сдаче крови, при грудном вскармливании и т.д.
Дефицит железа чаще наблюдается у женщин репродуктивного возраста, чем у мужчин, у которых сравнительно редко наблюдается дефицит железа. Нехватка железа, как правило, ассоциируется со сниженным иммунитетом и мышечной слабостью, снижением концентрации и психического функционирования иммунной системы.

Разнообразные диеты с достаточным содержанием продуктов питания животного происхождения, овощей и фруктов могут обеспечить необходимый набор железа. Во время беременности женщина нуждается в потреблении микроэлементов и пищевых добавок в двойном объеме. Правильное питание беременных и кормящих женщин является обязательным условием для надлежащего кормления детей грудного и младшего возраста, также является хорошей профилактической мерой против развития железодефицитной анемии. 

Автор: Мария Ситтель

Коммент. (3)

Profiwoman
Мы при таком диагнозе стали налегать на орехи, сухофрукты и что хорошо ребенок ел их с удовольствием. И как я считаю гораздо лучше естественные его источники, чем химические.
Profiwoman 17 июня 2012 18:18 Ответить
Паша
Спасибо за информацию.
Паша 31 марта 2013 14:06 Ответить
Lady_North
С гречкой у меня после гречневой диеты у организма конфликт, печенку с детства не ем, а гранатового сока много не выпьешь. Правда еще есть отвар шиповника, но от него эффект не столь заметный.
По весне принимала сидерал, кстати помог. Сейчас по утрам все же шиповник пью, чтоб железо не падало.
Lady_North 15 октября 2013 16:18 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера