Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

06.09.2010

История возникновения вегетарианства как особого способа питания

Приверженцы вегетарианства считают свою систему, чуть ли не единственным способом жить долго и без болезней. Выходит, больше ничего не нужно изобретать? История возникновения вегетарианства, как особого способа питания – тема статьи.
0 41562

Слово «вегетарианство» можно шутливо перевести как «растениеедство» (от английского vegetable или с латыни «бодрый, здоровый, цельный»). В рамках этой системы питания есть несколько направлений, у каждого из которых свои особенности. В Европе, в отличие от Азии, где данный диетический метод известен испокон веков, вегетарианство появилось только в начале XIX века. Революционная система питания заинтересовала европейцев и стала завоевывать новых сторонников. В 1908 году даже был создан Международный вегетарианский союз. Сегодня в мире количество тех, кто исключил из своего меню пищу животного происхождения, исчисляется миллионами. В чем же секрет такой популярности «любви к овощам»?

Отпустите меня в Гималаи!

Там живет древнее племя, которое питается исключительно растительной пищей. Туземцы круглый год купаются в горных реках, отличаются отменным здоровьем и долгожительством (110-120 лет), причем представители обоих полов долго сохраняют бодрость и физическую активность, а женщины рожают детей в возрасте за 50 лет. Летом они питаются тем, что произрастает на их земле, причем овощи и фрукты едят сырыми. Зимой рацион горцев состоит из сухих абрикосов, молотых зерен злаков и овечьей брынзы. Есть в жизни племени период, когда прошлогодние запасы уже закончились, а новые еще не созрели - он продолжается больше двух месяцев. В это время местное население живет впроголодь, употребляя раз в день напиток из сушеных абрикосов. Вряд ли жителям цивилизованных стран покажутся приемлемы традиции гималайцев, даже если это сулит им долголетие и здоровье - уж слишком они суровы. Но что нам мешает позаимствовать самое ценное? Для этого вовсе не обязательно отправляться в Гималаи!

В поисках баланса

Вегетарианство вовсе не предполагает тотального голодания и отказа от необходимых составляющих питания - белков, жиров и углеводов. Использование в пищу различных овощей, фруктов и орехов позволяет «овощеедам» найти некоторый разумный баланс. Белки поставляют в вегетарианский рацион орехи и бобовые; углеводы, витамины и микроэлементы в изобилии содержатся в овощах, фруктах, зелени и злаковых; необходимый организму жир включают растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кукурузное, ореховое, миндальное, хлопковое и др.). Меню классического вегетарианца выглядят примерно так: салаты из сырых лиственных овощей и корнеплодов (25 %), свежие или размоченные сушеные фрукты (25 %), зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне (25 %), орехи, творог, кисломолочные продукты, а также все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар (10 %); масло, маргарин, растительные жиры (5%). Приправы и уксус вегетарианская кухня исключает.

Плюсы и минусы

В 1989 году специалисты ВОЗ признали вегетарианскую диету адекватной, хотя уже через год результаты новых исследований были уточнены: рацион современного человека обязательно должен содержать белок животного происхождения, причем не меньше 30 % от общего количества белка. К тому же длительное применение ортодоксального вегетарианства со временем приводит к резкому дефицит железа, цинка, кальция, витамина А, группы В. D, а также незаменимых аминокислот, ведь в растительной пище эти вещества присутствуют в мизерном количестве либо их там вовсе нет. Исключение из рациона продуктов животного происхождения чревато развитием дисбиоза, гиповитаминоза и белковой недостаточности. Строгое вегетарианство не рекомендуется детям, подросткам, беременным, кормящим матерям, а также спортсменам и женщинам в период менопаузы (повышается риск развития остеопороза). Вегетарианство может быть показано при ряде заболеваний (в виде разгрузочных дней или коротких курсов): при гипертонии, атеросклерозе, подагре, ожирении, мочекаменной болезни с уратурией, пиелонефрите, хронической почечной недостаточности, остром гепатите или циррозе печени (только растительные продукты с минимальным количеством белков и жиров). При помощи вегетарианских диет можно не только избавиться от лишнего веса, но и наладить метаболизм, нормализовать пищеварение, а также очистить организм от шлаков.

Несомненные плюсы

Наверное, ты замечала, что при том или ином заболевании у тебя пропадает аппетит: организм экономит  силы, чтобы их хватило на борьбу с недугом, и тратить их на переработку тяжелой пищи для него слишком расточительно. Выздоравливая, ты поначалу охотно поглощаешь апельсины и яблоки, всевозможные овощи и салаты, а вот желание съесть отбивную или бутерброд с колбасой приходит только спустя некоторое время. И ничего удивительного в этом нет: во время болезни замедляется метаболизм и твоему ЖКТ гораздо легче переваривать овощи и фрукты, соки и каши. К тому же свежие овощи (особенно капуста и морковь) полезны не только как источник витаминов и полезных микроэлементов. Они подобно венику «выметают» из кишечника остатки непереваренной пищи, освобождают его от шлаков и токсинов. Если в силу своей профессии ты на протяжении дня мало двигаешься, овощная диета тебе просто необходима. Время от времени обязательно практикуй разгрузочные дни без животной пищи, пей свежеотжатые овощные и фруктовые соки. И ты почувствуешь, как налаживается пищеварение. Если становиться «чистой овощеедкой» ты не намерена,  позаимствуй для себя полезное правило: сочетать мясо и рыбу не с привычным картофельным пюре или макаронами, а с овощным рагу, салатом и другими «растительными» блюдами. Так обед усвоится гораздо лучше и ты не будешь чувствовать тяжести в желудке, а также вялости и разбитости после еды.

Что нужно помнить

При всей полезности вегетарианство имеет ряд минусов, о которых ты должна помнить. Так, при помощи растительной пищи почти невозможно пополнить организм железом (необходимо для кроветворения), витамином В12 (активизирует деление клеток, отвечает за обновление кожи и стабильную работу нервной системы). Поэтому при анемии, беременности и лактации вегетарианство не рекомендуется, равно как и при интенсивных физических нагрузках (для строения клеток необходим белок, также он нужен мышцам для быстрого восстановления). Строгим противопоказанием к «овощеедству» являются колиты (из-за воспаленной слизистой кишечника растительная пища плохо переваривается, что вызывает брожение и метеоризм), заболевания поджелудочной железы (вегетарианская еда может провоцировать диарею). Нужно также учитывать особенности нашей климатической зоны: в холодное время года для поддержания температуры тела нужна дополнительная энергия, которую, увы, не может дать растительная пища. Планируя переход на новую систему питания, обязательно проконсультируйся у врача. Подбирать те или иные продукты можно только с учетом состояния здоровья, возраста, образа жизни.

Автор: Артем Кладько

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера