Севиче из норвежской сельди
Что нужно для блюда:
- 100 г филе слабосоленой норвежской сельди
- 1 ст. л. уксуса для суши
- 1 ч. л. сахара
- 1 зубчик чеснока
- 1/3 перца чили
- 50 г зеленого яблока
- 50 г свежего огурца
- 20 г красного лука
- 10 г свежего имбиря
- 1 ч. л. соевого соуса
- 1 ст. л. растительного масла
- 10 г кинзы
- 50 г молодых свекольных листьев (мангольда)
- сок половины лимона
Что делать:
1. У селедки отрезать голову, удалить внутренности и промыть. 2. Сделать надрез вдоль спины и снять кожицу. 3. Отделить филе и удалить оставшиеся кости. 4. Нарезать селедку маленькими кубиками, посыпать сахаром и полить уксусом для суши. 5. Огурцы, перец, лук, яблоко нарезать маленькими кубиками. 6. Лимонный сок смешать с давленым чесноком, растительным маслом, тертым имбирем, соевым соусом и рубленой кинзой. 7. Перемешать селедку с овощами и фруктами, залить маринадом и оставить на несколько минут промариноваться. 8. Помидоры черри нарезать и добавить опционально. 9. Переложить севиче на тарелку и посыпать листьями мангольда.
Блюдо грибные пласты
Есть в слове «лазанья» какое-то волшебное сочетание звуков, которое обещает изысканное и гарантированное гастрономическое удовольствие. А что самое замечательное - его можно получить, не выходя из дома: ресторанных тонкостей в лазанье нет никаких. Лазанья - настоящее домашнее уютное блюдо, я бы сказала - мамино. С лазаньей так приятно возиться на кухне, особенно когда уже заморосил осенний дождик. Чтобы продлить удовольствие, тесто и листы для лазаньи я частенько делаю сама. На первый взгляд лазанья кажется довольно тяжелой для желудка. Но стоит съесть полпротивня, как это представление с легкостью улетучивается. Сочетание грибов и сыра божественно! Очень важна роль творога. Творог с зеленью «теряется» в сыре, но при этом отдает лазанье свежесть и делает ее легкой. В творог можно добавить не только петрушку, а, например, тархун или кинзу, а в бешамель для пикантности - белого вина. Кстати, если в соусе остались комочки - это можно исправить. Никто и не заметит, если вы протрете готовый соус через сито.
Блюдо сборка лазаньи
Выложить на противень 1/5 часть густого соуса, лист лазаньи, творог с яйцом и фетой, затем четверть грибов, на грибы – моцареллу. Посыпать зеленью петрушки. Последовательность слоев повторять, пока не закончатся ингредиенты. Самый верхний слой - лист лазаньи, на который нужно вылить оставшийся соус и присыпать оставшимся грюйером. Разогреть духовку до 180 С. Накрыть противень фольгой, выпекать лазанью 40 минут. Снять фольгу и оставить противень в духовке еще на 10 минут, чтобы наверху лазанья покрылась золотистой корочкой. Вынуть блюдо из духовки и дать ему постоять 10 минут. Разрезать лазанью на куски и подавать.
Блюдо шипучие яблоки
Сентябрь - сезон яблок и сидра. Вечера наполнены романтикой, а если нам не хватает летнего тепла, можно использовать сидр, чтобы приготовить горячий пряный пунш, который согреет веселую компанию на дачной веранде.
5 главных фактов о блюде сидре:
- Натуральный сидр - слабоалкогольный напиток, полученный путем сбраживания яблочного сока.
- Всего известно около 200 сортов яблок, пригодных для сидра. Сладкие сорта отвечают за крепость и аромат, горьковато-кислые - за общий тон и послевкусие.
- 3.От того, добавляют ли и в каком количестве при брожении сахар, зависит категория продукта - брют, полусладкий или сладкий.
- Традиционный сидр - всегда нефильтрованный, с самым высоким процентом алкоголя (до 6 градусов).
- Три крупнейших производителя сидра - Франция, Испания и Британия. В английских сидрах выражены сладкий тон карамели и чуть копченый оттенок вкуса. Испанские сидры - с цветочными нотками и тонами меда, во французских сильнее всего слышны тона кислых яблок и дерева бочки.