Звездчатый анис
Он же бадьян - высушенный плод анисового дерева. Его маслу (анетол) приписывают противовирусные свойства. Добавь «звездочку» для аромата к чаю, подливе, супам, маринаду. Они станут слаще. Молотой натри мясо.
Гвоздика
Черешки горчат сильнее шляпок, поэтому в минимальных порциях они уместны в маринадах и мясных блюдах. Шляпки раскрывают себя в сладостях. Все их кладут незадолго до готовности. Выбери гвоздику, маслянистую на ощупь. Она окажет антисептический эффект. Помни: жгучая специя не признает уксуса.
Чили
Острота прямо зависит от насыщенности противораковым капсаицином. Самое «пламенное» в чили - внутренние пластинки и семечки. Если не хочешь обжечь слизистую (работай в перчатках), используй только мякоть. При проблемах с пищеварением исключи и ее.
Фенхель
Его сладковатые семена освежают дыхание и снимают тяжесть в животе. Попробуй с оливковым маслом, медом и горчицей в виде салатной заправки.
Корица
Палочки высушенной коры добавляют в сдобу и фруктовые блюда, каши, шоколад незадолго до конца варки. Антиоксиданты, найденные в ней, стабилизируют уровень сахара в крови.
Черный перец
Улучшает усвоение селена, витаминов А и группы В.
Паприка (красный перец)
Поделится витаминами А и С. Ее сладковатый вкус сочетается с любыми блюдами, в которых найдутся помидоры или капуста. Выбирай ярко-красную паприку.
Тмин
Он грубоват и не лишен остроты. Зато среди специй лидирует по содержанию железа. Молотым посыпь рыбу или баранину перед готовкой. Цельные зерна добавь в воду при варке корнеплодов.
Душистый перец
Вобрал в себя ноты корицы, гвоздики и муската. Подходит и к мясу, и к сдобному тесту (молотый). Противодействует гликации - «склеиванию» волокон коллагена с глюкозой. Тем самым препятствует иссушению кожи.
Имбирь
Пикантен. Снимает воспаления (в т. ч. крепатуру), тошноту. Если смешать с медом и подогреть получится глазурь для моркови и других корнеплодов.
Ваниль
Стручки покупай маслянистые на ощупь. Лучшие из них покрыты белым налетом из активного компонента - ванилина. А тот убивает раковые клетки. Чтобы нейтрализовать горечь специи, ее смешивают с сахаром. Цельная хороша в маринадах.
Кардамон
Сладковатый, с цитрусовым ароматом, подходит к фруктам, овсянке, мучным и кондитерским изделиям. В его эфирных маслах есть биоактивный компонент, который за счет снятия воспалений уменьшает астматические проявления. Лучше купи его в стручке и сама измельчи семена.
Кориандр
Целые семена придают лимонные ноты тушеной курице, молотые - фруктам в тесте. Облагораживают вкус хлеба, кондитерских изделий, сыра и блюд из мяса, соусов, супов.
Мускатный орех
Его ингредиент - миристицин - помогает организму человека бороться с инфекцией. Пряность считается секретным компонентом мясных шариков, крем-супов, блюд из риса, шпината, брокколи, тыквы, фруктов.
Шафран
За пять минут до готовности опусти щепотку горьковатой пряности в куриный бульон, к моллюскам или белой рыбе. При замесе добавь к сдобе. Шафран окрасит их в желтый цвет. Покупай мягкие на ощупь рыльца темно-красного и красно коричневого (не желтого!) тонов.
Куркума
Сухой корень тропического растения в пищу добавляют очень умеренно. В основном туда, где рис и яйца. Он хорошо сочетается со всеми пряностями.