Тушеное мясо с овощами
На 4 порции:
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 корень петрушки
- Репа
- 150 г корневого сельдерея
- 4 помидора
- 300 г картофеля
- 600 г мякоти говядины
- 3 стол. ложки растительного масла
- 1 стол. ложка томатной пасты
- 2 чайн. ложки молотой паприки
- 1 щепотка молотого гвоздичного перца
- 1 стол. ложка муки
- 400 мл мясного бульона
- соль
- молотый черный перец
- 1 палочка корицы -5 веточек тимьяна
Приготовление блюда:
Овощи (кроме помидоров) и коренья очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Разогреть на большой сковороде растительное масло и жарить порциями мясо до образования румяно! корочки. Переложить в миску. В той же сковороде жарить овощи 2 мин при постоянном помешивании. Добавить томат-пасту, молотую паприку и гвоздичный перец. Посыпать мукой и влить бульон. Снова выложить мясо в сковороду к овощам. Довести до кипения, добавить нарезанные помидоры, приправить солью, перцем, корицей и тимьяном. Прикрыть крышкой и тушить 90 мин, периодически помешивая и при необходимости подливая бульон или горячую воду.
Морковный суп с имбирем и чили
На 4 порции:
- 1 луковица
- 1 кусочек свежего имбирного корня (3 см)
- 1/2 стручка красного перца чили
- 2 стол. ложки маргарина
- 750 г моркови
- 1 клубень картофеля
- соль
- 750 мл овощного бульона
- 2 апельсина
- 2 стол. ложки сметаны
Приготовление блюда:
Лук очистить и мелко нарезать. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. стручок перца чили вымыть, удалить семена, мякоть мелко нарезать. Разогреть в сотейнике маргарин и обжарить лук. Добавить имбирь с чили и слегка подрумянить. Морковь и картофель очистить, вымыть и мелко нарезать. Добавить к луку, посолить, накрыть крышкой и тушить 5 мин. Залить бульоном, довести до кипения и варить на маленьком огне 15 мин. Затем снять соус с огня и сделать с помощью миксера пюре. Апельсины вымыть горячей водой, обсушить и снять теркой цедру. Из апельсинов выжать сок и добавить его вместе с цедрой в суп. Посолить. Разлить суп по тарелкам или суповым чашкам и добавить в каждую немного сметаны. По желанию украсить суп свежей зеленью и полосками перца.
Яблочный десерт с молотым миндалем
На 4 порции:
- 300 г яблок
- 2 стол. ложки лимонного сока
- 3 стол. ложки сахарного песка
- 1 чайн. ложка корицы
- 2 стол. ложки молотого миндаля
- 125 г муки
- 1 стол. ложка разрыхлителя
- 1 яйцо
- 3 стол. ложки подсолнечного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
- 125 мл пахты
- 4 стол. ложки рубленого миндаля
Приготовление блюда:
Яблоки очистить, сердцевину удалить, мякоть нарезать дольками. Смешать с лимонным соком, 2 стол. ложками сахарного песка и 1/2 чайн. ложки корицы. 1 большую или 4 маленькие формы смазать маслом, посыпать молотым миндалем и выложить яблоки. Нагреть духовку до 180°. Муку с разрыхлителем и корицей просеять в миску. В другой миске взбить яйцо, добавить 1 стол, ложку сахарного песка, подсолнечное масло, ванильный сахар и пахту. Соединить с мукой и хорошо перемешать. Тесто выложить на яблоки и разровнять. Посыпать рубленым миндалем. Поставить в духовку большую форму на 30-35 мин, маленькие — на 25-30 мин. Готовый десерт, слегка остудив, по желанию посыпать сахарной пудрой. Подавать теплым.
Голубцы из савойской капусты
- Петрушка
- 1 яйцо
На 4 порции:
- 18 листьев савойской капусты
- Соль
- 1 стручок красного сладкого перца
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 пучок
- 400 г рубленого мяса
- 2 стол. ложки панировочных сухарей
- 2 стол. ложки горчицы
- молотый черный перец
- 1 морковь
- 100 г корневого сельдерея
- 2 стол. ложки топленого масла
- 250 мл овощного бульона
Приготовление блюда:
Савойскую капусту вымыть, воду стряхнуть. 12 листьев, срезав утолщенные части, сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей подсоленной воды и бланшировать 2 мин. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь. Остальные листья, удалив утолщенные части, нашинковать. Сладкий перец вымыть и, удалив семена, нарезать мелкими кубиками. Лук, чеснок и петрушку подготовить и мелко порубить. Измельченные овощи смешать с рубленым мясом, яйцом, панировочными сухарями и горчицей. Получившийся фарш посолить и поперчить. Капустные листья разложить на рабочей поверхности и в каждый аккуратно завернуть мясной фарш. Получившиеся голубцы перевязать кулинарной нитью. Морковь и сельдерей очистить, вымыть и нарезать кубиками. В жаровне распустить топленое масло и обжарить на нем со всех сторон голубцы. Добавить морковь и сельдерей. Все залить бульоном, накрыть крышкой и тушить 45 мин. Периодически голубцы переворачивать и поливать бульоном. Затем голубцы выложить. Из оставшегося соуса сделать пюре, посолить и поперчить. Голубцы подать с соусом. На гарнир можно приготовить картофельное пюре.
Крем-суп с брокколи
- 500 г брокколи
- 1 луковица
- 2 зубчика
- чеснока
- 1 стол. ложка растительного масла
- 600 мл овощного бульона
- 200 мл молока
- 2 стол. ложки сметаны
- соль
- молотый черный перец
- 1 красный стручок перца чили
Приготовление блюда:
Брокколи разделить на соцветия и вымыть. Лук с чесноком очистить и порубить. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук с чесноком до прозрачности. Добавить брокколи и тушить все вместе 5 мин. Влить бульон и варить 10 мин. Добавить молоко и довести до кипения. Из содержимого сотейника с помощью блендера сделать пюре. Подмешать сметану, посолить и поперчить. Перец чили, удалив смена, очень мелко порубить. Крем-суп разлить по пиалам и посыпать перцем чили. Можно подать со свежим белым хлебом.
Спагетти с карбонадом
На 4 порции:
- 250 г савойской капусты
- соль
- 2 стебля зеленого лука
- 2 зубчика чеснока
- 400 г грибов
- 2 стол. ложки растительного масла
- 100 мл сухого белого вина
- 100 мл сливок
- 3 стол. ложки сметаны
- 400 г карбонада (ломтики)
- 400 г молотого черного перца
Приготовление блюда:
В сковороде разогреть растительное мало, положить грибы и жарить 5 мин. Затем грибы выложить на тарелку. В оставшемся жире слегка подрумянить лук с чесноком. Влить белое вино и сливки, один раз довести до кипения. Подмешать сметану, добавить ломтики карбонада, накрыть крышкой и тушить 10 мин. Спагетти отварить в большом количестве подсоленной воды, как указано на упаковке. Откинуть на дуршлаг. Смешать с капустой, грибами и соусом. Посолить и поперчить.
Фаршированная савойская капуста
На 4 порции:
- 12 листьев савойской капусты
- соль
- 1 черствая булочка
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 500 г рубленого мяса
- 2 яйца
- 2 стол. ложки панировочных сухарей
- молотый черный перец
- 1 стол. ложка топленого масла
- 200 мл овощного бульона
Приготовление блюда:
Капустные листья вымыть, залить небольшим количеством горячей подсоленной воды и варить 3 мин. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Хлеб замочить. Лук, чеснок и петрушку подготовить и мелко порубить. Хлеб отжать, раскрошить и смешать с рубленым мясом, яйцами, луком, чесноком, петрушкой и панировочными сухарями. Фарш посолить и поперчить. Духовку нагреть до 200°. По 3 листа сложить в форме горшочка и каждый заполнить четвертью фарша. Обвязать кулинарной нитью. В жаровне распустить топленое масло, поставить "горшочки", влить бульон и довести до кипения. Накрыть крышкой 200 г творога и тушить в духовке 30 мин. Затем крышку снять и "горшочки" запечь под грилем.
Мини-пироги с брокколи
На 4 порции:
- 300 г готового слоеного теста
- 500 г брокколи
- соль
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 стол. ложка растительного масла
- 3 яйца
- 200 мл сливок
- 100 г тертого сыра
- молотый черный перец
- тертый мускатный орех
Приготовление блюда:
Слоеное тесто разморозить. Брокколи вымыть и разделить на мелкие соцветия. Кочерыжку очистить, нарезать кубиками и варить в подсоленной воде 5 мин. Через 2 мин от начала варки добавить соцветия и продолжать варить. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Лук с чесноком очистить и мелко порубить. В сковороде разогреть растительное масло и подрумянить на нем лук с чесноком. Подмешать брокколи. Духовку нагреть до 160°. Пластины слоеного теста разложить на рабочей поверхности и раскатать в пласт. Вырезать из него 2 круга диаметром по 12 см или один круг диаметром 26 см. Выложить в формы, выстланные бумагой для выпекания. Творог смешать с яйцами, сливками и половиной тертого сыра. Посолить, поперчить и приправить тертым мускатным орехом. Получившуюся массу соединить с капустной смесью, выложить на пласт теста и осторожно разровнять. Начинку посыпать оставшимся сыром, по: ставить в духовку на 25-40 мин в зависимости от размера формы.
Рулет с ягодами
На 8 порций Для теста:
- 3 яйца
- 100 г сахарного песка
- 100 г муки Для крема:
- 200 г красной смородины
- 4 яичных белка
- 200 г сахарного песка
- 1 щепотка ванилина
- 6 капель лимонного сока
Нагреть духовку до 220°. Яйца взбить с сахаром. Сверху просеять муку и замесить тесто. Выложить его на противень, выстланный бумагой для выпекания. Поставить в духовку и выпекать 10 мин. Готовый корж выложить на тканевую салфетку, бумагу отделить. Осторожно свернуть корж рулетом вместе с салфеткой. Для крема ягоды вымыть и обсушить. Часть отложить для украшения. Яичные белки взбить с сахаром. Соединить с ягодами. Рулет развернуть, салфетку удалить, смазать рулет 2/3 крема и свернуть. Покрыть оставшимся кремом и украсить ягодами.
Тортеллини с ветчиной, сыром и зеленым горошком
На 4 порции:
- 50 г замороженного зеленого горошка
- 100 г вареной ветчины
- 500 г тортеллини или мелких пельменей
- Соль
- 4 стол. ложки оливкового масла
- молотый черный перец
- 50 г твердого сыра
- специи по вкусу
Приготовление блюда:
Замороженному зеленому горошку дать оттаять при комнатной температуре. Вареную ветчину нарезать тонкими кружочками и затем — маленькими кубиками. В большой кастрюле вскипятить воду, немного посолить и положить тортеллини или мелкие пельмени. Можно добавить любые специи по вкусу (сушеный тимьян, базилик, душицу). Снова довести до кипения и варить на маленьком огне не более 10 мин, чтобы тортеллини или пельмени получились не сильно разваренными! Откинуть на сито или дуршлаг, получившийся отвар собрать. На большой сковороде или в сотейнике хорошо разогреть оливковое масло, положить подготовленные вареную ветчину и зеленый горошек и жарить при помешивании 2 мин. Добавить тортеллини или пельмени и добавить небольшое количество собранного отвара. Снова довести все до кипения и тушить под крышкой на маленьком огне около 2 мин. Посолить и поперчить по вкусу. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Готовое блюдо разложить по тарелкам и посыпать тертым сыром. Можно украсить листочками свежей зелени базилика. Сразу подать на стол.
Жареный картофель с колбасками
На 4 порции:
- 1 кг картофеля
- Соль
- 250 г колбасок
- 1/2 пучка петрушки
- 2 стол. ложки оливкового масла
- молотый черный перец
Картофель тщательно вымыть щеткой, залить холодной водой, чтобы она его полностью покрывала, довести до кипения, посолить и варить 20 мин на маленьком огне, Колбаски нарезать тонкими кружочками. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарубить. С картофеля слить воду, дать ему немного остыть, затем очистить и нарезать кружочками. Разогреть на сковороде оливковое масло и жарить колбаски 2 мин. Добавить картофель и жарить все вместе при помешивании 3 мин. Посолить, поперчить и посыпать зеленью петрушки.
Жареное мясо под грибным соусом
На 4 порции:
- 100 г помидоров черри
- 2 луковицы
- 200 г шампиньонов
- 2 стол. ложки сливочного масла
- 200 г риса
- 400 мл бульона
- 150 г шпината
- Соль
- молотый черный перец
- 4 свиные отбивные
- 3 стол. ложки сметаны
- 150 мл вина
Для гарнира каждый помидор и луковицу разрезать пополам. 1 половинку луковицы порубить, остальные нарезать соломкой. Грибы нарезать ломтиками. Разогреть масло и обжарить рубленый лук. Добавить рис, бульон и тушить 15 мин. Положить шпинат и помидоры черри, приправить и тушить еще 2 мин. Мясо обжарить и снять со сковороды. Для соуса обжарить в ней грибы и лук соломкой. Добавить сметану и вино, тушить примерно 3-5 мин.
Голубцы с плавленым сыром, курицей и маслинами
На 4 порции:
- 4 больших листа капусты
- 150 г куриного филе
- 250 мл сливок
- 20 г маслин без косточек
- соль
- молотый черный перец
- 2 стол. ложки сливочного масла
- 1 пучок свежей зелени
- 4 ломтика плавленого сыра для сендвичей
Капустные листья вымыть и бланшировать 5 мин в кипящей подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать кубиками, смешать с 3 стол, ложками сливок и сделать с помощью миксера пюре. Добавить нарезанные кружочками маслины, посолить и поперчить. На каждый капустный лист положить ломтик плавленого сыра и 1/4 куриной начинки. Листья завернуть в виде голубцов и при необходимости обвязать кухонными нитками. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить голубцы со всех сторон. Затем залить сливками, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30 мин. Готовые голубцы выложить на тарелки и посыпать зеленью.
Спагетти с сырным соусом
На 4 порции:
- 1 луковица
- 3 помидора
- 50 г рубленых орехов
- 1 стол. ложка растительного масла
- 1 пучок свежей зелени
- 250 г спагетти
- соль
- 175 г плавленого сыра
- 100 мл сливок
- молотый черный перец
Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры нарезать кубиками. Рубленые орехи обжарить на сковороде без добавления жира. Зелень вымыть, несколько веточек оставить для украшения, остальную нарубить. Спагетти отварить и откинуть на дуршлаг. Разогреть растительное масло и обжарить лук. Добавить орехи, сливки, зелень и плавленый сыр, перемешать и довести почти до кипения. Спагетти полить сырным соусом. Посыпать кусочками помидоров и украсить зеленью.
Пицца с ананасами
На 4 порции:
- 400 г муки
- 1 щепотка соли
- 2 стол. ложки оливкового масла
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 4 кружочка ананаса
- 150 г копченого филе куриной грудки
- 1 стручок зеленого сладкого перца
- 1 упаковка плавленого сыра со вкусом грибов
Муку просеять, смешать с солью и сухими дрожжами. Добавить оливковое масло. Постепенно влить 200 мл теплой воды. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 30 мин. Копченое филе нарезать кубиками. Стручок сладкого перца разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, вымыть и нарезать полосками. Тесто еще раз хорошо обмять, раскатать и выложить на выстланный бумагой для выпекания противень. Нагреть духовку до 200°. На тесто выложить кусочки курицы, кольца ананаса, полоски сладкого перца и плавленый сыр. Выпекать 30 мин. Готовую пиццу можно посыпать зеленью.
Запеканка из брокколи
На 4 порции:
- 1 упаковка замороженной брокколи
- соль
- 3 стол. ложки сливочного масла
- молотый черный перец
- 400 г плавленого сыра
- 2 яйца
- 100 мл сливок
- 2 стол. ложки панировочных сухарей
Брокколи вымыть, крупно нарезать, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, посолить и бланшировать 5 мин. Затем откинуть на сито и дать воде полностью стечь. Нагреть духовку до 220°. Форму смазать 1 стол. ложкой сливочного масла и выложить в нее брокколи. Разогреть на сковороде 2 стол. ложки сливочного масла и подрумянить панировочные сухари. Снять с огня. Яйца слегка взбить со сливками, смешать с плавленым сыром и залить получившимся соусом брокколи. Поперчить и посыпать » панировочными сухарями. Поставить в духовку и запекать 30 мин.
Запеканка с грибами
На 4 порции:
- 600 г картофеля
- 1 луковица
- 150 г бекона или копченой грудинки
- 6 яиц
- 150 г шампиньонов
- 3 стол. ложки оливкового масла
- Соль
- молотый черный перец
Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и порубить с помощью блендера. Бекон или грудинку нарезать сначала тонкими ломтиками, а затем - полосками. Шампиньоны протереть влажной тканью, очистить и разрезать каждый гриб пополам. Разогреть на большой сковороде оливковое масло и жарить картофель 10 мин, периодически помешивая. Затем переложить картофель в отдельную емкость. Нагреть духовку до 220°. Репчатый лук и бекон подрумянить в той же сковороде, где жарился картофель. Добавить грибы и жарить 5 мин. Снова выложить в сковороду картофель, все тщательно перемешать, посолить и поперчить. Яйца взбить со щепоткой соли и перца в блендере. Залить ими картофельную массу и поставить сковороду в духовку на 15 мин.