Сырные роллы
- 30 г твердого сыра,
- 1 банка шпрот,
- 1 средний свежий помидор,
- 1 небольшой сладкий перец красного цвета,
- петрушка.
Приготовление блюда:
Сыр порезать тонкими полосками в форме треугольников. Шпроты выложить из банки на бумажное полотенце, промокнуть от масла. На широкую часть сырного треугольника выложить шпротину, полоску красного перца (предварительно очищенного от семян и плодоножки) или кусочек продольно нарезанного помидора, веточку петрушки. Свернуть рулетиком, скрепить шпажкой или деревянной зубочисткой. Выложить на листья салата.
«Полосатики» и бутерброды с грибами
- 1 багет,
- 4 маленьких зубчика чеснока,
- 250 г майонеза,
- 6 вареных яиц,
- 2 средние моркови,
- соль,
- 1 маленькая баночка маринованных шампиньонов,
- 1 свежий огурец для украшения (по желанию),
- петрушка.
Приготовление блюда:
Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом. Натереть по отдельности желтки и белки вареных яиц (взять 3 яйца), морковь очистить, также потереть на мелкой терке. Ломтик багета смазать майонезом, сверху по очереди аккуратно выложить: морковь, белки и желтки; посолить.
Приготовление бутербродов с грибами:
3 яйца потереть на мелкой терке и смешать с оставшимся чесночным майонезом (который мы готовили для «полосатиков»). На ломтик багета намазать получившуюся смесь из яиц, сверху выложить порезанные тонкими ломтиками грибы, тонкий ломтик свежего огурца и украсить цветочком из моркови, листиком петрушки.
Закуска «Каллу»
- 1 упаковка тонко нарезанного квадратиками сыра,
- 300 г отварной курицы,
- 1 небольшой соленый или маринованный огурец,
- 1 крупное зеленое яблоко,
- 1 головка репчатого лука среднего размера,
- 100 г шампиньонов,
- растительное масло,
- 200 г майонеза,
- зелень укропа,
- 1 маленькая вареная морковь для украшения.
Приготовление блюда:
Лук и грибы порезать маленькими кубиками и обжарить на растительном масле. Огурец, очищенное яблоко и отварную курицу нарезать небольшими кусочками. Все ингредиенты соединить, заправить майонезом. Салат выложить на сыр, свернуть кулечком и выложить на блюдо. Украсить укропом, сделать сердцевину из моркови.
Бутерброды «Божья коровка»
- 1 багет (сдобный батон),
- икра красная,
- масло сливочное,
- помидоры черри,
- черные маслины,
- листья салата и консервированный зеленый горошек (по желанию).
Приготовление блюда:
Количество продуктов берется в произвольном порядке. Смазать нарезанные ломтики багета сливочным маслом, на одну половину бутерброда положить красную икру, на другую - лист салата и украсить «божьей коровкой», сделанной из половинки помидора черри и кусочков маслины, добавить несколько горошин.
Закусочный торт «Морковник»
- упаковка вафельных коржей,
- 4 средние сырые моркови,
- 3 небольшие головки репчатого лука,
- 150 г сырых грибов,
- 250 г майонеза,
- 100 г твердого сыра,
- соль,
- черный перец,
- немного растительного масла
- зелень для украшения.
Приготовление блюда:
Морковь натереть на крупной терке. Лук и грибы мелко порезать. Слегка обжарить все (лук, грибы и морковь) в растительном масле. Затем смешать с 200 г майонеза, посолить, поперчить. Смазать этой смесью коржи. Сверху торт смазать оставшимся майонезом и посыпать тертым на крупной терке сыром. Поставить в духовку на 25-30 минут на небольшой огонь. Перед подачей украсить по желанию!
Закуска с сельдью
- 1 буханка бородинского хлеба,
- 250 г майонеза,
- 200 г филе слабосоленой сельди,
- 3 вареных яйца,
- 1 небольшая вареная свекла,
- зелень.
Потом новый слой хлеба, пропитать. Следом - тертые на крупной терке яйца. Новый слой хлеба, пропитать и смазать майонезом со всех сторон. Обернуть плотно пленкой и отправить в холодильник на ночь. Потом снова смазать все майонезом и украсить пожеланию.
Приготовление блюда:
Хлеб слегка смазываем майонезом, сверху - колечко репчатого лука, а на лук - кусочек филе слабосоленой селедки. Бока бутерброда украсить попеременно смесью вареного яичного белка и майонеза, вареной свеклы и майонеза, вареного яичного желтка и майонеза. Сельдь украсить зеленью.
Фаршированные шампиньоны
- крупных шампиньонов,
- 2 сваренных вкрутую яйца,
- 1 стручок сладкого красного перца,
- 200 г сыра,
- 100 г ветчины,
- 1 пучок укропа,
- 100 мл майонеза,
- 1 ст. л. кетчупа,
- маслины для украшения,
- соль,
- молотый черный перец по вкусу.
Приготовление блюда:
Шампиньоны помыть и отварить в подсоленной воде целиком 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, а грибам немного остыть, отделить шляпки от ножек. Яйца очистить и мелко порубить. Перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, очистить и нарезать маленькими кубиками. Ветчину нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на крупной терке. Укроп мелко порезать. Смешать ножки шампиньонов с яйцами, перцем, ветчиной, сыром и зеленью, заправить майонезом и кетчупом, посолить, поперчить. Подготовленным фаршем наполнить шляпки шампиньонов с верхом, каждую укрась маслиной и выложить на листья салата.
Корзиночки закусочные «Ням-ням»
Тесто:
- 250 г маргарина,
- З яйца,
- З ст. л. муки,
- щепотка соли.
Начинка блюда:
- большой копченый окорочок,
- 300 г шампиньонов,
- 1/2 банки консервированной кукурузы,
- 2 небольшие головки репчатого лука,
- растительное масло,
- 5 колечек консервированного ананаса,
- 250 г майонеза,
- зелень для украшения.
Приготовление блюда:
Маргарин растопить (если будет горячий, немного охладить), добавить щепотку соли, вбить яйца, все перемешать до однородной консистенции. В полученную массу постепенно добавить муку и хорошо вымесить. Тесто разделить на несколько частей, раскатать, выдавить кружочки по диаметру формочек и выпекать корзинки в духовке, разогретой до 180 °С.
Салат «Снежинка»
- 1 ст. вареного риса,
- 200 г крабовых палочек,
- 300 г куриного филе,
- 250 г маринованных грибов,
- 5 вареных яиц,
- 300 г майонеза.
Приготовление блюда:
Выкладывать слоями. Каждый слой промазать майонезом. 1 слой: 1 ст. вареного риса; 2 слой: мелко порезанные кубиками крабовые палочки; 3 слой: консервированная кукуруза; 4 слой: мелко порезанное куриное филе; 5 слой: мелко порезанные маринованные грибы; 6 слой: рубленые яйца; 7 слой: 1 банка консервированных ананасов. Сверху украсить фигурно порезанными ананасами. Поставить на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
Салат «Принцесса»
- 2 пучка зеленого салата,
- 3 ст. л. длиннозернистого риса,
- 2 небольших стручка цветного сладкого перца,
- 1 большой помидор,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. винного уксуса,
- 3 веточки базилика для украшения, соль,
- черный молотый перец.
Приготовление блюда:
Рис хорошо промыть в холодной воде, отварить в подсоленной воде. Промыть и охладить. Перец нарезать тоненькой соломкой. Помидор нарезать также тоненькой соломкой, оставить 3 колечка для украшения. Салатные листья хорошо промыть, подсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкой соломкой. Приготовить заправку: растительное масло смешать с уксусом, посолить, поперчить, немного взбить. Рис перемешать с овощами, заправить. Хорошо перемешать. Салат выложить в прозрачные креманки, украсить колечками помидора и веточкой базилика. Заправлять перед подачей на стол.
Грибной салат с ветчиной
- 150 г ветчины,
- 200 г маринованных грибов,
- 4 ст. л. майонеза,
- соль и черный молотый перец - по вкусу,
- 1 ст. л. рубленой петрушки,
- 1 ч. л. лимонного
- сока.
Приготовление блюда:
Ветчину нарежьте тонкими полосками и выложите в миску. Нарежьте грибы и переложите к ветчине. В небольшой миске смешайте майонез, лимонный сок, соль и перец. Полейте заправкой салат, добавьте петрушку и хорошо перемешайте.
Салат «Рапсодия»
- 600 г говядины,
- 3 крупных твердых киви,
- 2 головки сладкого фиолетового лука.
Для украшения:
- редис,
- киви,
- укроп,
- маслины,
- гранатовые зерна.
Говядину отварить, остудить и нарезать кусочками, киви - кубиками. Лук мелко нарезать кубиками. Все заправить майонезом, но не обильно, так как киви дает сок. Украсить: в центр салата уложить веером киви, по краю фигурно вырезанный редис и зернышки граната, маслины, веточки укропа.
Салат «Праздник вкуса»
- 250 г мяса креветок,
- 2 средних свежих огурца,
- 1 крупное яблоко,
- 100 г консервированного горошка,
- 100 г твердого сыра,
- зеленый лук,
- петрушка,
- 250 г майонеза.
Для украшения блюда:
- редис,
- яйцо,
- перец сладкий,
- укроп,
- икра красная.
Зеленый лук, огурцы и яблоко нарезать мелко, так же нарезать петрушку. Сыр натереть на крупной терке. Мясо креветок отварить и мелко нарезать. Все продукты смешать, добавить консервированный горошек. Обмазать салат майонезом. Украсить по вкусу: по краю фигурно вырезанный редис, фигурно разрезанное яйцо, заполненное красной икрой, поперек салата выложить тонкие полоски сладкого перца, веточки зелени.
Салат «Шляпка»
- 1 небольшая вареная свекла,
- 3 вареных клубня картофеля среднего размера,
- 100 г твердого сыра,
- 1 небольшая вареная морковь,
- 300 г отварной свинины,
- 50 г очищенных ядер грецких орехов,
- 300 г майонеза,
- 50 г изюма,
- 1 маленький зубчик чеснока,
- соль.
Приготовление блюда:
1. Все вареные овощи и сыр натереть на крупной терке в отдельные тарелки. Орехи измельчить. Мясо порезать маленькими кубиками. 2. Выкладывать салат слоями, каждый обильно смазывая майонезом вместе с давленым чесноком. Некоторые слои можно посолить. 3. Сначала выложить на тарелку половину порции картофеля, потом - свеклу, потом - морковь. 4. Далее выложить половину грецких орехов, потом - мясо, потом - оставшийся картофель. 5. Затем идет слой из тертых на крупной терке желтков, потом - из половины сыра, потом - из мяса, последний - снова из моркови. 6. Сверху хорошо помазать салат майонезом и посыпать промытым изюмом и орехами. Перед подачей на стол дать салату хорошо пропитаться.
Оливье по-советски
- 3 крупных клубня картофеля,
- 1 морковь среднего размера,
- 5 яиц,
- 300 г консервированного горошка,
- 2 больших свежих огурца,
Приготовление блюда:
Необходимо сварить картофель в мундире, морковь и яйца. Все остудить, очистить и мелко порезать кубиками. Так же порезать колбасу и огурцы, добавить консервированный горошек (предварительно слив жидкость). Перед подачей салат необходимо слегка посолить и заправить майонезом.
Куриный салат с грибами
- 200 г куриного филе,
- 50 г консервированного зеленого горошка,
- 50 г свежих шампиньонов,
- 2 ст. л. сметаны,
- 1 ст. л. майонеза,
- 1 ст. л. кетчупа,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый,
- 1 ст. л. рубленой петрушки,
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление блюда:
В кастрюлю положить куриное филе, залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности примерно 15 минут. Охладить и порезать небольшими кусочками. Разогреть небольшую сковороду и добавить растительное масло. Обжарить нарезанные тонкими пластинками грибы примерно 3-4 минуты. В миску положить мясо, грибы и горошек. В небольшой миске смешать сметану, майонез и кетчуп. Вылить заправку в салат. Добавить петрушку, соль и перец по вкусу и все хорошо перемешать.
Салат с черносливом
- 300 г вешенок,
- 1 большая головка репчатого лука,
- 5 яиц,
- 200 г чернослива,
- 2 свежих огурца,
- соль,
- черный молотый перец
- 250 г майонеза,
- кунжут,
- растительное масло.
Грибы нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета на растительном масле, остудить. Яйца отварить, натереть на крупной терке. Огурец нарезать тонкой соломкой. Чернослив замочить в холодной воде на несколько минут, дать стечь воде, также нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Посыпать кунжутом.