Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

22.11.2010

Закуски к праздничному столу, рецепты

Представляем вашему вниманию закуски к праздничному столу, рецепты.

5 113849

Сырные роллы

  • 30 г твердого сыра,
  • 1 банка шпрот,
  • 1 средний свежий помидор,
  • 1 небольшой сладкий перец красного цвета,
  • петрушка.

Приготовление блюда:

Сыр порезать тонкими полосками в форме треугольников. Шпроты выложить из банки на бумажное полотенце, промокнуть от масла. На широкую часть сырного треугольника выложить шпротину, полоску красного перца (предварительно очищенного от семян и плодоножки) или кусочек продольно нарезанного помидора, веточку петрушки. Свернуть рулетиком, скрепить шпажкой или деревянной зубочисткой. Выложить на листья салата.

 «Полосатики» и бутерброды с грибами

  • 1 багет,
  •    4 маленьких зубчика чеснока,
  • 250 г майонеза,
  • 6 вареных яиц,
  • 2 средние моркови,
  • соль,
  • 1 маленькая баночка маринованных шампиньонов,
  • 1 свежий огурец для украшения (по желанию),
  • петрушка.

Приготовление блюда:

Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом. Натереть по отдельности желтки и белки вареных яиц (взять 3 яйца), морковь очистить, также потереть на мелкой терке. Ломтик багета смазать майонезом, сверху по очереди аккуратно выложить: морковь, белки и желтки; посолить.

Приготовление  бутербродов с грибами:

3 яйца потереть на мелкой терке и смешать с оставшимся чесночным майонезом (который мы готовили для «полосатиков»). На ломтик багета намазать получившуюся смесь из яиц, сверху выложить порезанные тонкими ломтиками грибы, тонкий ломтик свежего огурца и украсить цветочком из моркови, листиком петрушки.

Закуска «Каллу»

  • 1 упаковка тонко нарезанного квадратиками сыра,
  •  300 г отварной курицы,
  • 1 небольшой соленый или маринованный огурец,
  • 1 крупное зеленое яблоко,
  • 1 головка репчатого лука среднего размера,
  • 100 г шампиньонов,
  • растительное масло,
  • 200 г майонеза,
  • зелень укропа,
  • 1 маленькая вареная морковь для украшения.

Приготовление блюда:

Лук и грибы порезать маленькими кубиками и обжарить на растительном масле. Огурец, очищенное яблоко и отварную курицу нарезать небольшими кусочками. Все ингредиенты соединить, заправить майонезом. Салат выложить на сыр, свернуть кулечком и выложить на блюдо. Украсить укропом, сделать сердцевину из моркови.

Бутерброды «Божья коровка»

  • 1 багет (сдобный батон),
  •  икра красная,
  • масло сливочное,
  • помидоры черри,
  • черные маслины,
  • листья салата и консервированный зеленый горошек (по желанию).

Приготовление блюда:

Количество продуктов берется в произвольном порядке. Смазать нарезанные ломтики багета сливочным маслом, на одну половину бутерброда положить красную икру, на другую - лист салата и украсить «божьей коровкой», сделанной из половинки помидора черри и кусочков маслины, добавить несколько горошин.

Закусочный торт «Морковник»

  • упаковка вафельных коржей,
  • 4 средние сырые моркови,
  • 3 небольшие головки репчатого лука,
  • 150 г сырых грибов,
  • 250 г майонеза,
  • 100 г твердого сыра,
  • соль,
  • черный перец,
  • немного растительного масла
  • зелень для украшения.

Приготовление блюда:                                 

Морковь натереть на крупной терке. Лук и грибы мелко порезать. Слегка обжарить все (лук, грибы и морковь) в растительном масле. Затем смешать с 200 г майонеза, посолить, поперчить. Смазать этой смесью коржи. Сверху торт смазать оставшимся майонезом и посыпать тертым на крупной терке сыром. Поставить в духовку на 25-30 минут на небольшой огонь. Перед подачей украсить по желанию!

Закуска с сельдью

  • 1 буханка бородинского хлеба,
  • 250 г майонеза,
  • 200 г филе слабосоленой сельди,
  • 3 вареных яйца,
  • 1 небольшая вареная свекла,
  • зелень.

Потом новый слой хлеба, пропитать. Следом - тертые на крупной терке яйца. Новый слой хлеба, пропитать и смазать майонезом со всех сторон. Обернуть плотно пленкой и отправить в холодильник на ночь. Потом снова смазать все майонезом и украсить пожеланию.

Приготовление блюда:

Хлеб слегка смазываем майонезом, сверху - колечко репчатого лука, а на лук - кусочек филе слабосоленой селедки. Бока бутерброда украсить попеременно смесью вареного яичного белка и майонеза, вареной свеклы и майонеза, вареного яичного желтка и майонеза. Сельдь украсить зеленью.

Фаршированные шампиньоны

  • крупных шампиньонов,
  •  2 сваренных вкрутую яйца,
  • 1 стручок сладкого красного перца,
  • 200 г сыра,
  •  100 г ветчины,
  • 1 пучок укропа,
  • 100 мл майонеза,
  • 1 ст. л. кетчупа,
  • маслины для украшения,
  •  соль,
  • молотый черный перец по вкусу.

Приготовление блюда:

Шампиньоны помыть и отварить в подсоленной воде целиком 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, а грибам немного остыть, отделить шляпки от ножек. Яйца очистить и мелко порубить. Перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, очистить и нарезать маленькими кубиками. Ветчину нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на крупной терке. Укроп мелко порезать. Смешать ножки шампиньонов с яйцами, перцем, ветчиной, сыром и зеленью, заправить майонезом и кетчупом, посолить, поперчить. Подготовленным фаршем наполнить шляпки шампиньонов с верхом, каждую укрась маслиной и выложить на листья салата.

Корзиночки закусочные «Ням-ням»

Тесто:

  • 250 г маргарина,
  • З яйца,
  • З ст. л. муки,
  • щепотка соли.

Начинка блюда:

  • большой копченый окорочок,
  • 300 г шампиньонов,
  • 1/2 банки консервированной кукурузы,
  • 2 небольшие головки репчатого лука,
  • растительное масло,
  • 5 колечек консервированного ананаса,
  • 250 г майонеза,
  • зелень для украшения.

Приготовление блюда:

Маргарин растопить (если будет горячий, немного охладить), добавить щепотку соли, вбить яйца, все перемешать до однородной консистенции. В полученную массу постепенно добавить муку и хорошо вымесить. Тесто разделить на несколько частей, раскатать, выдавить кружочки по диаметру формочек и выпекать корзинки в духовке, разогретой до 180 °С.

Салат «Снежинка»

  • 1 ст. вареного риса,
  • 200 г крабовых палочек,
  • 300 г куриного филе,
  • 250 г маринованных грибов,
  • 5 вареных яиц,
  • 300 г майонеза.

Приготовление блюда:

Выкладывать слоями. Каждый слой промазать майонезом. 1 слой: 1 ст. вареного риса; 2  слой: мелко порезанные кубиками крабовые палочки; 3 слой: консервированная кукуруза; 4 слой: мелко порезанное куриное филе; 5 слой: мелко порезанные маринованные грибы; 6 слой: рубленые яйца; 7 слой: 1 банка консервированных ананасов. Сверху украсить фигурно порезанными ананасами. Поставить на ночь в холодильник, чтобы пропитался.

Салат «Принцесса»

  • 2 пучка зеленого салата,
  • 3 ст. л. длиннозернистого риса,
  • 2 небольших стручка цветного сладкого перца,
  • 1 большой помидор,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. винного уксуса,
  • 3 веточки базилика для украшения, соль,
  • черный молотый перец.

Приготовление блюда:

Рис хорошо промыть в холодной воде, отварить в подсоленной воде. Промыть и охладить. Перец нарезать тоненькой соломкой. Помидор нарезать также тоненькой соломкой, оставить 3 колечка для украшения. Салатные листья хорошо промыть, подсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкой соломкой. Приготовить заправку: растительное масло смешать с уксусом, посолить, поперчить, немного взбить. Рис перемешать с овощами, заправить. Хорошо перемешать. Салат выложить в прозрачные креманки, украсить колечками помидора и веточкой базилика. Заправлять перед подачей на стол.

Грибной салат с ветчиной

  • 150 г ветчины,
  • 200 г маринованных грибов,
  • 4 ст. л. майонеза,
  • соль и черный молотый перец - по вкусу,
  • 1 ст. л. рубленой петрушки,
  • 1 ч. л. лимонного
  • сока.

Приготовление блюда:

Ветчину нарежьте тонкими полосками и выложите в миску. Нарежьте грибы и переложите к ветчине. В небольшой миске смешайте майонез, лимонный сок, соль и перец. Полейте заправкой салат, добавьте петрушку и хорошо перемешайте.

Салат «Рапсодия»

  • 600 г говядины,
  • 3 крупных твердых киви,
  • 2 головки сладкого фиолетового лука.

Для украшения:

  • редис,
  • киви,
  • укроп,
  • маслины,
  • гранатовые зерна.

Говядину отварить, остудить и нарезать кусочками, киви - кубиками. Лук мелко нарезать кубиками. Все заправить майонезом, но не обильно, так как киви дает сок. Украсить: в центр салата уложить веером киви, по краю фигурно вырезанный редис и зернышки граната, маслины, веточки укропа.

Салат «Праздник вкуса»

  • 250 г мяса креветок,
  • 2 средних свежих огурца,
  • 1 крупное яблоко,
  • 100 г консервированного горошка,
  • 100 г твердого сыра,
  • зеленый лук,
  • петрушка,
  • 250 г майонеза.

Для украшения блюда:

  • редис,
  • яйцо,
  • перец сладкий,
  • укроп,
  • икра красная.

Зеленый лук, огурцы и яблоко нарезать мелко, так же нарезать петрушку. Сыр натереть на крупной терке. Мясо креветок отварить и мелко нарезать. Все продукты смешать, добавить консервированный горошек. Обмазать салат майонезом. Украсить по вкусу: по краю фигурно вырезанный редис, фигурно разрезанное яйцо, заполненное красной икрой, поперек салата выложить тонкие полоски сладкого перца, веточки зелени.

Салат «Шляпка»

  • 1 небольшая вареная свекла,
  • 3 вареных клубня картофеля среднего размера,
  • 100 г твердого сыра,
  • 1 небольшая вареная морковь,
  • 300 г отварной свинины,
  • 50 г очищенных ядер грецких орехов,
  • 300 г майонеза,
  • 50 г изюма,
  • 1 маленький зубчик чеснока,
  • соль.

Приготовление блюда:

1. Все вареные овощи и сыр натереть на крупной терке в отдельные тарелки. Орехи измельчить. Мясо порезать маленькими кубиками. 2.  Выкладывать салат слоями, каждый обильно смазывая майонезом вместе с давленым чесноком. Некоторые слои можно посолить. 3.  Сначала выложить на тарелку половину порции картофеля, потом - свеклу, потом - морковь. 4.  Далее выложить половину грецких орехов, потом - мясо, потом - оставшийся картофель. 5.  Затем идет слой из тертых на крупной терке желтков, потом - из половины сыра, потом - из мяса, последний - снова из моркови. 6.  Сверху хорошо помазать салат майонезом и посыпать промытым изюмом и орехами. Перед подачей на стол дать салату хорошо пропитаться.

Оливье по-советски

  • 3 крупных клубня картофеля,
  • 1 морковь среднего размера,
  • 5 яиц,
  • 300 г консервированного горошка,
  • 2 больших свежих огурца,

Приготовление блюда:

Необходимо сварить картофель в мундире, морковь и яйца. Все остудить, очистить и мелко порезать кубиками. Так же порезать колбасу и огурцы, добавить консервированный горошек (предварительно слив жидкость). Перед подачей салат необходимо слегка посолить и заправить майонезом.

Куриный салат с грибами

  • 200 г куриного филе,
  • 50 г консервированного зеленого горошка,
  • 50 г свежих шампиньонов,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 1 ст. л. майонеза,
  • 1 ст. л. кетчупа,
  • соль по вкусу,
  • перец черный молотый,
  • 1 ст. л. рубленой петрушки,
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление блюда:

В кастрюлю положить куриное филе, залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности примерно 15 минут. Охладить и порезать небольшими кусочками. Разогреть небольшую сковороду и добавить растительное масло. Обжарить нарезанные тонкими пластинками грибы примерно 3-4 минуты. В миску положить мясо, грибы и горошек. В небольшой миске смешать сметану, майонез и кетчуп. Вылить заправку в салат. Добавить петрушку, соль и перец по вкусу и все хорошо перемешать.

Салат с черносливом

  • 300 г вешенок,
  • 1 большая головка репчатого лука,
  •  5 яиц,
  • 200 г чернослива,
  • 2 свежих огурца,
  • соль,
  • черный молотый перец
  •  250 г майонеза,
  • кунжут,
  • растительное масло.

Грибы нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета на растительном масле, остудить. Яйца отварить, натереть на крупной терке. Огурец нарезать тонкой соломкой. Чернослив замочить в холодной воде на несколько минут, дать стечь воде, также нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Посыпать кунжутом.

Автор: Марина Вавринюк

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера