Летнее полезное блюдо рагу с индейкой
На 8 порций:
- 500 г стейков из индюшиной голени
- 1 стол. ложка растительного масла
- 300 г шампиньонов
- 200 г репчатого лука
- 1 крупная морковь
- 1 стебель сельдерея
- 400 г молодых кабачков
- 1 помидор
- по 1/2 пучка петрушки и укропа
Приготовление блюда по рецепту:
1. Стейки нарезать на кусочки, обжарить на растительном масле сначала на сильном огне (5 мин), затем уменьшить огонь и тушить 30 мин. 2. Лук нарезать кубиками, морковь и сельдерей — кружочками. Шампиньоны обтереть салфеткой, нарезать. Подготовленные овощи и грибы.
На 10 порций:
Для теста:
- 200 г муки
- 1/2 пакетика сухих дрожжей
- по 1 щепотке сахара и соли
- 100 мл теплого молока.
Для начинки:
- 30 г сливочного масла
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 300 г шпината
- 700 г мяса
- 3 яйца
- 4 помидора
Приготовление блюда по рецепту:
1. Из перечисленных ингредиентов замесить тесто, накрыть тканевой салфеткой и поставить на 1 час в теплое место. 2. Шпинат перебрать, обдать кипятком и нарезать полосками. Лук и чеснок измельчить, пассеровать со шпинатом в сливочном масле (15 мин). Смесь остудить и вместе с мясом пропустить через мясорубку. Подмешать яйца и приправить. 3. Тесто раскатать, начинку распределить на поверхности теста. Сверху выложить нарезанные кружками помидоры. Выпекать 60 мин при 200°.
На 4 порции:
- по 300 г свинины и говядины
- 80 г хлеба
- 1 луковица
- 2 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 50 г растительного масла
- 75 ломтиков сыра фета
- маслины без косточки
- по 2 баклажана и помидора
- соль
- молотый перец
Приготовление блюда по рецепту:
1.Сделать фарш. Мясо, лук пропустить через мясорубку. Добавить яйца, специи, размоченный в молоке хлеб. 2. Сформовать 8 котлет с начинкой из кружков феты, мелко нарезанных чеснока и маслин. Жарить на масле. 3. Надрезать баклажаны вдоль, разложить веером и посолить. Помидоры нарезать кружками. Ломтики баклажанов переложить помидорами и сыром. Завернуть вместе с котлетами в фольгу и запечь на гриле. Время приготовления: 50 мин В одной порции 730 ккал Белки — 41 г, жиры — 57 г, углеводы —14 г.
На 4 порции:
- 0,5 кг свиной мякоти
- 200 г шампиньонов
- 2 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 1 стол. ложка растительного масла
- соль
- молотый черный перец по вкусу
Приготовление блюда по рецепту:
1. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, мякоть нарезать дольками, шампиньоны — пластинками. Чеснок пропустить через пресс и смешать с помидорами и шампиньонами, посолить и поперчить. 2. Мясо нарезать на порционные куски и хорошо отбить. Обжарить на растительном масле (по 2 мин с каждой стороны). 3. Затем выложить его на фольгу, покрыть слоем помидорно-грибной смеси и закрыть. Запекать 30 мин при 200°. Время приготовления: 30 мин В одной порции 205 ккал Белки — 28 г, жиры — 9 г, углеводы — 4 г.
На 8 порций:
- 0,5 кг баранины
- 0,5 кг баклажанов
- 700 г помидоров
- 200 г лука
- 2 зубчика чеснока
- по 0,5 пучка кинзы, базилика и петрушки
- 1 стручок сладкого перца
- соль по вкусу
- 2 стол. ложки растительного масла
Приготовление блюда по рецепту:
1. Баклажаны нарезать крупными кусками и обжарить в половине растительного масла (10 мин). 2. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, мякоть мелко нарезать. Зелень перебрать и измельчить. Лук нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс. Стручок сладкого перца разрезать пополам, удалить семена, мякоть нашинковать. 3. Кусочки мяса обжарить в оставшемся растительном масле (7 мин). Посолить, добавить лук и чеснок, тушить под крышкой 20-25 мин. Подмешать зелень и подготовленные овощи, тушить еще 10-15 мин. Время приготовления: 40 мин В одной порции 252 ккал Белки — 12 г, жиры —19 г, углеводы —12 г.
- 600 г куриного филе
- 100 г копченой грудинки
- 3 стручка сладкого перца
- 1 стручок перца чили
- 2 маринованных огурца
- 2 луковицы
- 100 мл оливкового масла
- 2 помидора
- 200 мл бульона
- по 1 чайн. ложке уксуса, меда, паприки и крахмала
Приготовление блюда по рецепту:
1. Филе, мякоть перца и грудинку нарезать кусочками, чередуя, нанизать на шампуры и обжарить в половине оливкового масла (7-10 мин). 2. Приготовить соус. Перец чили и мякоть помидоров без кожицы измельчить, огурцы нарезать кубиками. Лук мелко нарезать и пассеровать в оставшемся оливковом масле, подмешать помидоры, огурцы, перец чили и залить бульоном. Тушить 5 мин. Приправить уксусом, паприкой и медом. Загустить крахмалом и снять с огня. 3. Шашлыки подавать, полив приготовленным соусом. Время приготовления: 25 мин В одной порции 420 ккал Белки — 44 г, жиры—20 г, углеводы —14 г.
На 6 порций:
- 8 шницелей из индейки (по 75 г)
- 3 стол. ложки оливкового масла
- соль
- молотый белый перец
- 350 г отварного картофеля в мундирах
- 100 г сыра
- 2 стол. ложки сметаны
- 40 г руколы
- 300 г помидоров
- 1 луковица
- 2 стол. ложки уксуса
Приготовление блюда по рецепту:
1. Шницели обжарить в половине оливкового масла (по 1 мин с каждой стороны). Приправить солью и белым перцем и переложить на противень. 2. Картофель очистить, нарезать кружками и выложить на шницели. Тертый сыр смешать со сметаной, посолить и выложить на картофель. Запекать 12-15 мин при 200°. 3. Лук нарезать кольцами, помидоры, сняв кожицу, — кубиками. Запеченные шницели подать с луком, помидорами и руколой. Полить уксусом, смешанным с оставшимся оливковым маслом. Время приготовления: 25 мин В одной порции 507 ккал Белки — 25 г, жиры — 39 г, углеводы —15 г.
На 4 порции:
- 1 кг помидоров
- 1 зубчик чеснока
- 100 мл оливкового масла
- 4 филе куриной грудки
- 100 г феты
- 50 г репчатого лука
- 1 чайн. ложка сушеной душицы
- 3 стол. ложки сметаны
Приготовление блюда по рецепту:
1. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кусочками. Чеснок пропустить через пресс и смешать с помидорами. Массу выложить в форму, посолить, поперчить и полить половиной масла. Запечь в духовке под верхним грилем (10 мин). 2. Куриное филе посолить, поперчить и обжарить на оставшемся оливковом масле. 3. Лук мелко нарезать, залить кипятком и откинуть на дуршлаг. Сыр размять и смешать с луком и сметаной, приправить душицей. 4. Обжаренные куриные грудки выложить на помидоры и сверху ровным слоем распределить сырную массу. Форму поставить под гриль. Вынуть из духовки, когда сыр расплавится. Время приготовления: 25 мин В одной порции 380 ккал Белки —41 г, жиры —17 г, углеводы—8 г.
На 6 порций:
- 2 луковицы
- 4 стручка сладкого перца
- по 2 баклажана и кабачка
- 1 зубчик чеснока
- 3 помидора
- 2 стол. ложки оливкового масла
- 200 мл томатного сока
- 30 г базилика
- по 1 щепотке розмарина и тимьяна
- зелень петрушки
- молотый перец
- соль
Приготовление блюда по рецепту:
1. Помидоры без кожицы, мякоть перца, баклажаны, кабачки и лук нарезать небольшими кусочками. Чеснок пропустить через пресс. Зелень измельчить. 2. Лук пассеровать, добавить овощи и жарить 15 мин. Подмешать томатный сок, зелень, специи и чеснок. Довести до кипения и тушить 10-12 мин. Время приготовления: 30 мин В одной порции 130 ккал Белки — 3 г, жиры — 7 г, углеводы—18 г.
Рулет из судака с нежной начинкой из моркови и тертого сыра
На 4 порции:
- 2 ломтика пшеничного хлеба
- 3 стол. ложки молока
- по 1 луковице, яйцу и моркови
- 600 г филе судака
- по 20 г зелени петрушки и укропа
- 70 г твердого сыра
- по 1 стол. ложке растительного масла и сметаны
- 2 стол. ложки панировочных сухарей
- молотый белый перец
- соль
Приготовление блюда по рецепту:
1 .Хлеб замочить в холодном молоке на 10 мин. Рыбное филе и лук нарезать небольшими кусочками. 2. Отжатый хлеб, рыбу и лук пропустить через мясорубку. Подмешать яйцо, приправить. 3. Для начинки: мелко рубленая зелень, морковь, нарезанная тонкой соломкой, тертый сыр. 4. Противень смазать маслом посыпать панировочными сухарями, выложить на него половину рыбного фарша, сверху распределить начинку и накрыть второй половиной фарша, смазать сметаной и поставить в духовку на 20-25 мин. Время приготовления: 60 мин В одной порции 340 ккал Белки — 36 г, жиры — 15 г, углеводы—15 г.
Торт со взбитыми сливками и черникой
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 3/4 стакана муки
- 2 стол. ложки сливочного масла
- 0,5 стакана крахмала
- 1 чайн. ложка разрыхлителя
- 3 стол. ложки мака
- 750 мл жирных сливок
- 1 пакетик желатина
- 200 г черники
- 1 стол. ложка шафрана
- 50 г сахарной пудры
Приготовление блюда по рецепту:
1. Мак залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 мин. Затем воду слить, мак растереть с помощью блендера. Яйца взбить с 3/4 стакана сахара. Добавить муку, крахмал, разрыхлитель, мак и перемешать. Тесто выложить на смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать 30 мин при 180°. Готовый корж разрезать вдоль на 2 части. 2. Сделать крем. Сливки взбить с оставшимся сахаром. Желатин приготовить согласно инструкции. Взбитые сливки, желатин соединить и перемешать. З.На один корж выложить половину крема, разровнять, посыпать черникой. Накрыть другим коржом и убрать в холодильник на 20 мин. Торт промазать оставшимся кремом, убрать в холодильник на 4 ч. 4. Приготовить глазурь. Сахарную пудру, шафран растереть с 1-2 ч. л. воды и залить торт. Украсить по желанию. Время приготовления: 35 мин В одной порции 406 ккал Белки — 6 г, жиры — 26 г, углеводы — 41 г.
Для палочек:
- 3 яйца
- 3/4 стакана сахара
- 150 г муки.
Для начинки:
- 500 г слив
- 1 стакан сахара
- сок 2 апельсинов
- 1 щепотка корицы.
Для теста:
- 4 яйца
- 0,5 стакана сахара
- 1 стакан муки
- 250 г творога
- 200 г сливок
Приготовление:
1. Приготовить палочки. Желтки отделить от белков, белки взбить с 1 стол, ложкой сахара. Желтки растереть с оставшимся сахаром, подмешать муку и белки. Выдавить на противень в форме палочек, выпекать 25-30 мин при 160°. 2. Приготовить начинку. Довести до кипения сливы без косточек с сахаром, корицей и апельсиновым соком. Вылить начинку в форму. Сверху разложить бисквитные палочки. 3. Замесить тесто. Отделить белки от желтков, белки взбить, подмешать желтки, сахар, муку и творог. Полученной смесью залить бисквитные палочки, выпекать 40-45 мин при 180°. Время приготовления: 45 мин В одной порции 366 ккал Белки — 11 г, жиры — 12 г, углеводы — 57 г.
На 8 порций:
Для коржей:
- 4 желтка
- 1 стол. ложка топленого сала
- 1 стол. ложка меда
- 1 стакан сахара
- 1 чайн. ложка разрыхлителя
- сок 1/2 лимона
- 2,5-3 стакана муки.
Для крема:
- 300 г сметаны
- 150 г сахарного песка
- 200 г абрикосов
Приготовление блюда по рецепту:
1. Замесить тесто для коржей. Желтки с сахаром растереть добела. Продолжая растирать, добавить топленое сало, мед, разрыхлитель, лимонный сок и просеянную муку. 2. Разделить полученное тесто на 5 частей, каждую раскатать толщиной 0,5 см и выложить в смазанную салом форму. Выпекать 15 мин при 180°. 3. Приготовить крем. Абрикосы вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и удалить косточки. Мякоть измельчить. Сметану взбивать с сахаром, пока объем массы не увеличится в 1,5 раза. Подмешать абрикосы. 4. Готовые коржи промазать кремом и соединить. Время приготовления: 40 мин В одной порции 520 ккал Белки — 11 г, жиры — 18 г, углеводы — 83 г.
Для коржей:
- 3 яйца
- по 0,5 стакана сахара, муки и крахмала
- 1 стол. ложка какао
- 2 чайн. ложки разрыхлителя.
Для крема:
- 4 яйца
- 0,5 стакана сахара
- 600 г винограда
- 2 стол. ложки желатина
- 250 мл белого сухого вина
- 400 мл жирных сливок
Приготовление блюда по рецепту:
1. Из перечисленных ингредиентов замесить тесто. Выпекать 30 мин при 180°, готовый корж разрезать вдоль на 2 части. 2. Приготовить крем. Белки взбить, желтки растереть с сахаром. Желатин приготовить согласно инструкции, сливки взбить. Соединить желтковую и белковую массы, половину сливок, желатин, вино и ягоды винограда. Перемешать и убрать в холодильник на 20 мин. 3. Коржи промазать кремом и соединить. Верх торта украсить оставшимися взбитыми сливками. Время приготовления: 50 мин В одной порции 376 ккал Белки — 7 г, жиры — 19 г, углеводы — 42 г.
На 14 порций:
- 50 г сливочного масла
- 125 г муки
- 3 яйца
- 40 г сахарного песка
- 100 г абрикосового джема
- 200 г сахарной пудры
- 2 стол. ложки лимонного сока
- 200 г творога
- 150 г малины
- 250 мл сливок
Приготовление блюда по рецепту:
1. Масло с мукой и 125 мл воды варить, помешивая, 10 мин. Дать остыть и подмешать яйца. Тесто выдавить в форме колец, выпекать 25 мин при 220°. 2. Для крема творог смешать с половиной сахарной пудрой, малиной и сливками. 3. Кольца покрыть джемом и сиропом из оставшейся сахарной пудры, растертой с лимонным соком. 4. Кольца разрезать по горизонтали, нижнюю половинку намазать кремом и накрыть верхней. Время приготовления: 60 мин В одной порции 285 ккал Белки — 7 г, жиры —10 г, углеводы — 39 г.
На 4 порции:
- 300 г картофеля
- 45 г муки
- 15 г манной крупы
- 1 желток
- 1 щепотка ванилина
- тертая цедра 1/2 лимона
- 120 г сливочного масла
- 1 щепотка соли
- 4 абрикоса
- 4 кусочка сахара
- 1 стол. ложка сахарного песка
- 60 г панировочных сухарей
- 60 г измельченных грецких орехов
- 1 щепотка корицы
Приготовление блюда по рецепту:
1. Для теста картофель отварить в мундире, очистить и растолочь с 1 стол, ложкой масла. Подмешать муку, манку, желток, ванилин, цедру и соль. 2. Из абрикосов вынуть косточки и вложить по кусочку сахара. Тесто разделить на 4 части, в каждую закатать по абрикосу. Отварить в подсоленной воде (7 мин), переложить в форму. 3. В оставшемся сливочном масле обжарить панировочные сухари с сахарным песком, орехами и корицей. Ореховую крошку выложить на кнедли. Запекать 5 мин. Время приготовления: 30 мин В одной порции 550 ккал Белки — 3 г, жиры — 17 г, углеводы — 28 г.
На 10 порций:
- 500 г готового слоеного дрожжевого теста
- 800 г абрикосов
- 6 яиц
- 1 кг диетического творога
- 2 стол. ложки лимонного сока
- 400 г сахарного песка
- 320 г сливочного масла
- 2 чайн. ложки разрыхлителя
- 2 пакетика смеси для пудинга
- 200 г муки
- 130 г сахарного песка
Приготовление блюда по рецепту:
1. Для крема желтки отделить от белков, белки взбить в крепкую пену. Желтки растереть с творогом, лимонным соком, 250 г сахарного песка, 200 г сливочного масла, разрыхлителем и смесью для пудинга. В несколько приемов соединить полученную массу с белками. 2. Абрикосы обдать кипятком, снять кожицу и удалить косточки, мякоть измельчить. Готовое тесто, если нужно, разморозить. Сверху выложить крем, затем распределить абрикосы. Выпекать 30 мин при 180°. 3. Приготовить посыпку, смешав муку с оставшимися сливочным маслом и сахарным песком. Искрошить посыпку на пирог и поставить его в духовку еще на 20 мин при 200°. Время приготовления: 60 мин В одной порции 373 ккал Белки — 6 г, жиры—б г, углеводы — 77 г.
На 12 порций:
- 1 арбуз (1,5 кг)
- 3 стол. ложки сока лайма
- 1 апельсин
- 300 г винограда кишмиш
- по 2 груши и персика
- 200 г консервированного ананаса
- 2 стол. ложки коньяка
Приготовление блюда по рецепту:
1. Срезать «крышечку» арбуза, ложкой вырезать мякоть в виде небольших шариков. Залить их соком лайма и поставить в холодильник. Вырезать края арбузной «чаши» в виде зубчиков. 2. Каждую дольку апельсина разрезать на 3 кусочка. Груши и персики нарезать тонкими ломтиками. 3. Подготовленные фрукты, арбузные «шарики», виноград и ананасы смешать, выложить в чашу из корки арбуза и сбрызнуть коньяком. Время приготовления: 20 мин В одной порции 98 ккал Белки — 1 г, углеводы — 24 г.
На 6 порций:
- 4 груши
- 100 г диетического сыра
- 30 г очищенного фундука
- 2 столовые ложки меда
- 2 яичных желтка
- 1/4 чайн. ложки толченых семян кардамона
- 100 г шоколада
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки коньяка
- 2 столовые ложки сметаны
- листочки мяты для украшения
Приготовление блюда по рецепту:
1. Груши очистить от кожуры и разрезать на половинки. Ложкой удалить сердцевину и часть мякоти. Мякоть с ядрами фундука и сыром пропустить через мясорубку. Добавить мед, желтки и кардамон. Начинить груши, получившейся смесью и запекать 20 мин при 180°. 2. Для соуса растопить, помешивая, шоколад и масло. Добавить сметану и коньяк, варить еще 3-5 мин. Груши полить шоколадным соусом и украсить листочками мяты. Время приготовления: 30 мин В одной порции 252 ккал Белки — 7 г, жиры — 18 г, углеводы — 27 г.
Надеемся вам понравились наши кулинарные рецепты полезных блюд.