Принцип работы прост как все гениальное: в резервуар заливается вода и моющее средство, из резервуара потом жидкость под давлением попадает в насадку, а из нее на очищаемую поверхность. Насадка перегоняет уже использованную грязную воду во второй резервуар. При очистке ковров и ковролина в особенности, используйте максимальную мощность вашего пылесоса. Это нужно для того, чтобы ковролин был почищен прежде, чем успеет промокнуть, так как просушить его будет весьма и весьма проблематично. Поэтому при покупке отдайте предпочтение той модели, у которой есть вакуумные насадки и где есть автоматический контроль за подачей раствора.
Следующий немаловажный параметр - мощность. Здесь все понятно - чем она выше, тем лучше. Однако производители на упаковках указывают потребляемую мощность, что совсем не то же самое, что мощность всасывания. Даже у профессиональных моделей мощность всасывания до 1000 Вт, а полноценная качественная уборка начинается с 400 Вт. Причем в маркетинговых целях производители указывают максимальную мощность всасывания, которая будет у пылесоса лишь первые пару секунд после начала работы, потом он перейдет на номинальную мощность, которая меньше на 15-20%.
На что еще стоит обратить внимание, так это на объем резервуаров и на технологию их обслуживания. Для уборки двухкомнатной квартиры вполне хватит объема в 2-4 литра, для трехкомнатной – 4-5 литров, для большого дома – 8-10 литров. Производители представляют широкую линейку резервуаров: от 2 до 10 литров, так что подобрать можно оптимальный вариант. Оптимально было бы, чтобы пылесос имел индикацию наполненности и опустошенности резервуаров.
Фильтры – одна из самых важных частей моющего пылесоса. Всем известно, что пыль в воздухе негативно воздействует на организм: повышается давление, появляется головная боль, першение в горле, у астматиков она может вызвать приступ. Поэтому качество системы фильтров пылесоса – вопрос исключительной важности. Aqua-фильтры – это новое слово в моющих пылесосах. По-русски говоря, это дополнительный резервуар, где оседает прошедшая через воду пыль. Иногда этот резервуар комплектуют еще и угольным фильтром. Вся это система может служить от 1 года до нескольких лет, но периодически фильтры нуждаются в промывании водой.
Теперь переходим к щеткам и насадкам. Чаще всего требуются: щетка для сухой уборки, у которой есть режимы «пол/ковер», щетка для влажной уборки, щетка для очистки мягкой мебели, насадка для мытья стекол, щелевая насадка и другие. Для влажной уборки помещений чаще всего используют насадку для ковровых покрытий со специальным переходником для твердых поверхностей, которая позволит мыть пол как шваброй.
Для нестандартных задач есть специальные насадки: кисточка для жалюзи, насадка для мытья окон, вантуз, который может подсоединяться непосредственно к шлангу, поролоновая губка для мониторов и экранов. Конечно, они идут не в каждой комплектации, но иметь их было бы неплохо. Турбощетка – одна из самых эффективных насадок, она присутствует в комплектации даже бюджетных моделей. Если в вашем доме есть животные, то она станет вашей палочкой-выручалочкой в борьбе против шерсти на коврах и мягкой мебели. Так же она прекрасно справляется с пылью и грязью. Ее эффективность заключается в крутящейся щетке, которая как бы «прочесывает» ворсистые поверхности и снимает с них грязь.
Конечно, пылесос должен быть безопасен: отключался автоматически при перегреве, начинал работу плавно, оберегая двигатель от перегрузок. Если в квартире нет кладовой или хозяйственной комнаты, то обычно пылесосы сиротливо стоят где-то в углу, и периодически об них кто-то запинается. А так как моющие пылесосы несколько больше своих классических собратьев, они должны иметь компактную эргономичную форму, чтобы их было проще хранить, лучше в вертикальном состоянии, чтобы сэкономить драгоценные квадратные метры.
Теперь вы знаете, как правильно выбрать моющий пылесос.