Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

04.02.2011

Острые кишечные инфекции у детей, лечение

После гриппа и ОРВИ чаще всего дети заболевают острыми кишечными инфекциями. Причем, это случается не только летом и в начале осени, но и зимой. Как уберечь ребенка от опасности и чем помочь, если он все-таки заболел? Итак, острые кишечные инфекции у детей, лечение – тема разговора на сегодня.
8 185963

Лето и ранняя осень – время отдыха с детьми. Как приятно ис­купаться в озере или море, по­строить замок из песка, с аппе­титом съесть сочную грушу на пляже. Но если вдруг у ребенка поднимается тем­пература зимой, начинается понос, его со­трясают приступы рвоты, то родители в панике: что же случилось? Оказыва­ется, что просто были забыты про­писные истины и началась острая ки­шечная инфекция (ОКИ). Что же та­кое ОКИ? Если коротко – это заболе­вания, вызванные бактериями, виру­сами и простейшими, которые мож­но подцепить где угодно. Какие же инфекции наиболее опасны для ре­бенка?

ДИЗЕНТЕРИЯ

Эту острую кишечную инфекцию у детей называют болезнью грязных рук, однако заразиться мож­но и через продукты, в которые попа­ла кишечная палочка. Переносчика­ми инфекции часто становятся мухи. Как правило, болезнь начинается ост­ро. Температура повышается до 38-400, изменяется стул: сначала он частый, обильный, жидкий, затем – со слизью и кровью. Характерный признак дизентерии – так называе­мые тенезмы: ребенок хочет «сходить по-большому», но у него ничего не получается. При среднетяжелой и тяжелой форме заболевания ребенок может часами не слезать с горшка, возникают сильные схваткообразные боли, особенно во время дефекации. Наиболее тяжело дизентерия проте­кает у детей грудного возраста, неред­ко приобретая волнообразный харак­тер: после заметного улучшения на­ступают рецидивы с тяжелыми нару­шениями обмена веществ, вторичной инфекцией, например, развивается пневмония, отит и т. д. Заболевшего дизентерией ребенка желательно ле­чить не дома, а в больнице.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

Это одна из особенно часто встречающихся острых ки­шечных инфекций: сальмонеллы очень живучи – они устойчивы к на­греванию, долго сохраняются в воде, почве, домашней пыли, быстро раз­множаются в продуктах (мясе, бульо­нах, яйцах). Картина заболевания бы­вает самой разной - многое зависит от возраста, общего состояния здоро­вья ребенка и т. п. Однако есть и об­щие симптомы: высокая температура, частый, водянистый стул, язык боль­ного обложен густым налетом, довольно часто оказываются увеличенными печень и селезен­ка. Чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит болезнь. Если вовремя не начать лечение, могут развиться тяжелые осложнения, вплоть до по­ражения мозговых оболочек. К сча­стью, антибактериальные препараты нового поколения позволяют «удер­жать» сальмонеллез в легкой форме.

КОВАРНЫЕ СТАФИЛОКОККИ

И в жаркие летние дни и зимой они быстро раз­множаются в кремах, кондитерских изделиях, молочных продуктах. Груднички могут заразиться даже че­рез молоко мамы. Инфекция переда­ется и бытовым путем - при контак­те с больными, у которых поражены зев, дыхательные пути или кожа (рас­садником стафилококков может стать загноившаяся ссадина на руке - дос­таточно всего-навсего поиграть в од­ни и те же игрушки). Пищевая токсикоинфекция обычно возникает через 3-5 часов после того, как ребенок съел зараженную пишу. Первые при­знаки - резкие боли в желудке, неук­ротимая рвота, высокая температура. Состояние сразу становится тяже­лым, вплоть до появления судорог и обмороков. Жидкий стул начинается сразу или через несколько часов. Но уже через сутки-двое самочувствие становится удовлетворительным, а к концу недели нормализуется стул. А вот у маленьких детей заболевание протекает совершенно по-другому, вызывая так называемый стафило­кокковый энтерит или энтероколит.

Причем процесс может идти изоли­рованно, только в кишечнике, а мо­жет сочетаться с воспалительными процессами в других органах. В пер­вом случае ребенок переносит бо­лезнь довольно легко: температура повышается незначительно, испраж­нения кишечника необильные (3-4 раза в день), правда, аппетит снижает­ся, иногда бывают срыгивания или рвота. Но опасность в том, что такой вялый воспалительный процесс мо­жет затянуться на недели и месяцы, особенно, если диагноз поставлен не­правильно и вовремя не назначено соответствующее лечение. При тяже­лой форме стафилококкового энтери­та заболевание протекает очень тяже­ло: температура может быстро повы­ситься до 40°, появляется острая диа­рея, стул - до ю раз в сутки, водяни­стый, зловонный. Параллельно разго­раются и другие очаги инфекции, на­пример, начинается отит, пневмония и т. д. И тогда ребенку жизненно не­обходимо лечение в больнице.

КОЛИ-ИНФЕКЦИЯ

Многие о ней да­же не слышали. По сути, это группа инфекционных болезней, которые вызывает патогенная кишечная па­лочка, вырабатывающая опасные ток­сины. Токсины и провоцируют воспа­лительный процесс. Чаще всего заражение происходит из-за употребле­ния некачественного молока и мо­лочных смесей. Дети постарше могут подхватить инфекцию, купаясь в от­крытых водоемах (она сохраняется в воде до 3-4 месяцев). Начало забо­левания развивается постепенно или бурно. Температура может и не повы­шаться, но у некоторых детишек она сразу подскакивает до 380. Характер­ный симптом коли-инфекции – час­тая, упорная рвота, умеренные, при­ступообразные боли в животе. Стул учащается, становится жидким, водя­нистым, желто-оранжевого цвета, с непереваренными комочками пи­щи, напоминающими рубленое яйцо. При тяжелых формах болезни появ­ляются признаки интоксикации: ли­хорадка, реже – воспаления моче- и желчевыводящих путей и других ор­ганов. При легких формах болезнь может продолжаться до 2 месяцев.

ЧЕМ ПОМОЧЬ?

Вызвали врача к за­болевшему ребенку? Но еще надо до­ждаться, пока он придет. Родители должны знать, что при острых кишечных инфекциях у детей лечение нужно начинать немедленно. Основная причина развития тяжелого состояния - обез­воживание организма, связанное с ча­стым жидким стулом и рвотой. Поэ­тому как можно быстрее нужно вос­полнить этот дефицит жидкостью. Для этого ребенку дают пить глюкозо-солевые растворы (например, регидрон), которые восстанавливают нарушенный водно-солевой баланс и нормализуют обмен веществ. Рассчи­танный на час объем жидкости выда­ют ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стремитесь увели­чить дозу - большое количество жид­кости может вызвать новый приступ рвоты. Раствор необходимо сочетать с чаем или кипяченой водой. Препараты для лечения острых ки­шечных инфекций выбирает только врач. При легкой форме заболевания он может назначить прием специфи­ческих бактериофагов, пробиотиков или энтеросорбентов, но если в тече­ние двух суток заметного улучшения не произошло, необходима антибиотиковая терапия. Категорически нельзя самим «прописывать» анти­биотики! Бесконтрольный прием ле­карства может ухудшить состояние больного, вызвать развитие дисбактериоза, и вылечить ребенка станет го­раздо сложнее. Параллельно с препа­ратами, выбранными врачом для ле­чения ОКИ, он может назначить и до­полнительные, например, курс вита­минотерапии для усиления защит­ных сил организма или ферментотерапии для коррекции перевариваю­щей и всасывающей функций желу­дочно-кишечного тракта. После окончания лечения обязательно нужно провести повторное бактериологиче­ское исследование кала. Ребенок дол­жен в течение месяца соблюдать на­значенную доктором диету.

ЕДА ТОЖЕ ЛЕЧИТ

Диета – очень важный момент в лечении острых кишечных инфекций у детей. При грудном вскармливании заболевшего младен­ца мама должна кормить часто, но меньшими порциями. В первый день лечения разовый объем молока сни­жают примерно наполовину, а число кормлений увеличивают до 8 - ю раз в сутки. После вторых суток объем можно увеличивать на 20-30 мл и постепенно удлинять интервал ме­жду кормлениями. Из меню малы­шей, находящихся на искусственном вскармливании, исключают сладкие молочные смеси и соки, а новые про­дукты прикорма вводят только спустя 10-14 дней после выздоровления. Детям постарше во время болезни нельзя давать продукты, усиливаю­щие перестальтику кишечника (чер­ный хлеб, сухари, мягкую сдобу), йо­гурты, каши на молоке, бобовые, цит­русовые, груши. Ограничения в диете обычно накладываются до стойкой нормализации ступа, затем рацион постепенно можно расширять. Но осторожно – организм еще слаб, перегружать его не стоит. Лучше в данном случае немного недокормить, чем перекормить.

Автор: Дарья Сотникова

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера